Android, iOS или Windows Phone 8

Покупатели часто становятся в тупик, выбирая смартфоны на рынке США. Трудно выбрать то, что действительно необходимо, исходя из своего бюджета, операционной системы, аппаратной конфигурации смартфона, а также оператора мобильных услуг. Разумеется, каждый хочет иметь смартфон, который соответствует его нуждам и служащий ему долгое время.

Вы, конечно, слышали о трёх компаниях-производителях: Google, Apple и Microsoft. Каждый из этих гигантов имеет свою собственную ОС и свою собственную культуру развития. Для смартфонов они разработали Android, iOS и Windows Phone соответственно. Эти компании непрерывно развивают свои продукты, постоянно соревнуясь за право называться мировым лидером.

Конечно, есть ещё несколько участников в этой отрасли - Symbian и Blackberry, но они сейчас не на позициях лидеров. Возможно, в скором будущем Blackberry вернёт свою привлекательность с выпуском новой ОС, Blackberry 10. Пока же мы проведём сравнительный анализ трёх упомянутых ОС в различных технических категориях.


Интерфейс

Android. В настоящее время Android считается лучшей в мире ОС для смартфонов. Он был выпущен в 2008 году компанией Google и, по последнему опросу IDC, три из четырёх мобильных устройств используют Android. Когда мы говорим о самом детальном и всеобъемлющем интерфейсе, это более всего подходит к Android. Google search bar наверху и четыре иконки для различных приложений внизу экрана. Центральная кнопка вызывает все приложения и виджеты, установленные в смартфоне. Этот смартфон заслуживает того, чтобы называться технически разносторонним и самым гибким для пользователей. Смартфон имеет различные домашние экраны, вы можете поместить любое приложение или виджет на экран по своему выбору. Пользователь может легко запустить любимое приложение одним тапом по иконке.

 

Кроме того, вы найдёте интерактивные виджеты, которые покажут вам текущий статус интересующих вас записей, например в Twitter или Facebook. В экран блокировки также могут быть добавлены некоторые виджеты. Вы можете нажать кнопку возврата, если не знаете, что делать дальше внутри какого-либо вашего действия с Android.

iOS 6. Многие популярные устройства оснащены этой ОС, такие, как iPod, iPad и iPhone. Эта ОС занимает второе место в мире по продажам, составляя 14% от всех продаж. Однако существует огромная разница между Android и iOS: операционная система от Apple поддерживает только смартфоны iPhone.

Начиная с 2007 года, эта ОС выглядит неизменно. Разумеется, небольшие улучшения вроде извещений и папок имели место быть, но в целом её блестящий интерфейс остался прежним. Каждое приложение отображается на экране, и эти приложения не собраны ещё где-либо в другом месте на смартфоне. Для организации приложений можно легко использовать папки.

В отличие от Windows Phone и Android, эта ОС не позволяет виджетам отображать текущие события или сообщения на домашнем экране. Она имеет возможность только отображать некоторые значки на приложениях в качестве события. Пользователи не смогут наслаждаться замечательными пользовательскими настройками, когда экран iOS-устройства заблокирован.

Четыре наиболее часто используемых пользователем приложения отображаются в фиксированной панели внизу экрана

Windows Phone 8. Хотя только 2% смартфонов, проданных в последнем квартале, работали под Windows Phone, компания всё ещё верит в скорый подъём, в то, что улучшения в интерфейсе и другие положительные особенности помогут компании подняться в этом рейтинге. Microsoft начала разработку Windows Phone второго поколения в 2010 году, но окончательный релиз вышел только в октябре 2012.

На экране Windows Phone вы обнаружите большое количество ярких цветных прямоугольников и квадратов вместо привычных иконок. Текущая информация постоянно отображается на соответствующих квадратиках, таких как e-mail или альбом, пока вы не найдёте время зайти в приложение и просмотреть её. Если вы захотите просмотреть список установленных приложений на вашем смартфоне, просто сделайте левый свайп. Для того чтобы закрепить нужное приложение, вам всего лишь нужно подцепить и задержать это приложение. Для замены или изменения размера приложения вы должны задержаться на приложении после одного тапа.

Вы можете изменить экран блокировки Windows Phone. Это означает, что пропущенные звонки, SMS или новые e-mails будут отображаться на этом экране. Изображения будут упрощёнными, текст - увеличенным и обрезанным. Для экономии аккумулятора текст будет белым на чёрном фоне. Цвет квадратиков можно изменять по своему желанию.


Ключевые особенности

Android. Пользователи Android в восторге от возможности полного контроля и глубокой настройки. Эта возможность увлечёт вас надолго. Последняя новинка Android - lineup - печатание жестами на клавиатуре. Это означает, что вы просто двигаете пальцем, чтобы написать слово, не отрывая его от клавиатуры, вместо того, чтобы нажимать каждую букву. Новейшая техника отслеживания вашего местоположения и часового пояса информирует вас о текущем расписании общественного транспорта и авиарейсов. С помощью опции голосового поиска вы легко найдёте нужную информацию в вашем смартфоне, просто задав нужный вопрос.

Также в списке приложений присутствует и Google Maps.

iOS 6. iOS 6 максимально проявляет свои качества в новейшем iPhone, который обладает лучшим техническим дизайном в мире. Последняя версия выглядит наиболее надёжной. Из ключевых особенностей следует отметить Siri - самый популярный голосовой поисковик, дружественный пользовательский интерфейс iOS, удобство использования и установки сторонних приложений, которые все доступны в одном месте - App Store, хорошая техподдержка.

Windows Phone 8. Эта ОС может похвастаться самым изящным главным экраном из всех трёх рассматриваемых ОС. Смартфоном пользоваться очень просто, получая при этом удовольствие. Вы не ощутите никаких проблем в понимании основ этой ОС. Она также может отображать важную информацию на главном экране. Microsoft является мировым лидером в поставке дружественных к пользователям гаджетов и ОС. Она соединит вас с членами вашей семьи через секцию чата раздела Rooms. В настоящее время эта ОС не позиционируется как ОС для использования в бизнесе. Однако владельцы смартфонов могут с лёгкостью синхронизировать и легко обращаться с офисными документами. Большие корпорации и предприятия могут также эффективно использовать этот смартфон благодаря некоторым встроенным функциям.

Microsoft также постарался оптимизировать ваши данные, используя функцию Data Sense. Родители найдут эту ОС чрезвычайно полезной благодаря Kids Corner (Детский уголок) который накладывает ограничения на действия детей, не давая им перейти определённые вами границы. Они никогда не зайдут в ваши разделы смартфона.


Приложения и содержание

Android. Google Play Store - лучшее место для покупок и загрузки новейших любимых и каталогизированных фильмов и музыки. Здесь вы найдёте более 675 тыс. игр и приложений, что, правда, меньше, чем в App Store.

Смартфоны на Android продаются с предустановленными приложениями и виджетами, которые часто просят оплатить подписку поставщику или производителю. Это справедливо и для Windows Phone. Google Play Store также отличается наличием интереснейшей и богатой коллекции ТВ-шоу, книг, фильмов и журналов.

iOS6. Эта ОС отличается богатством разнообразных игр и приложений в App Store. Сейчас их насчитывается чуть более 1 млн. Нет необходимости говорить, что, конечно, количество приложений в онлайновом магазине не имеет значения. Главное то, что самые лучшие компании и разработчики хотят разместить свои качественные приложения именно для этой ОС. iTunes Store старается продать вам качественные фильмы, музыку, книги, аудиокниги, подкасты и ТВ-шоу. Кроме того, пользователи могут свободно купить те же самые вещи на Amazon. Потом они должны быть синхронизированы с вашим iPhone. Приложение iBooks обеспечивает вам качественные и разнообразные книги. Когда мы говорим о строгом контроле разработчиков приложений для App Store, это означает, что Apple просто подсчитывает его рейтинг. Это решает, какое приложение может быть получено самим пользователем смартфона, а самые лучшие и необходимые приложения могут быть предустановлены в смартфон.

Windows Phone 8. Следует отметить, что Microsoft занимает самое низкое место в этом разделе. Компания пытается сделать всё возможное для привлечения самых достойных в мире разработчиков. По мере того, как ОС раскрывает для разработчиков свои особенности, разработчики приложений постараются сделать самые качественные приложения для Windows Phone 8. Подобно iOS и Android, Windows Phone 8 также загромождает экран предустановленными виджетами и приложениями. Но это не беспокоит сторонников ОС, поскольку они могут легко удалить их. Пользователи также получают предустановленное радио Pandora с одним годом бесплатного обслуживания. В то же время, смартфоны Nokia с Windows Phone 8 могут похвастаться установленным приложением Nokia Music.


Смартфоны

Android. Смартфоны для Android делают различные производители. Вы всегда найдёте смартфон на Android под свой бюджет с различными операторами, производителями и набором функций. Причина этого в том, что Android - это открытая ОС, все производители смартфонов имеют право выпускать смартфоны с различной конфигурацией "железа". Android имеет много версий ОС, что предъявляет к смартфонам требование иметь возможность обновлять эти версии. Однако смартфоны, работающие под новыми версиями Android, выпускаются не очень быстро. Только Google Nexus 4 от LG работает на последней версии Android 4.2.

iOS6. iOS работает только на устройствах Apple, таких как iPod touch, iPad, iPhone. iPhone 4S, iPhone4, iPhone 3GS и iPhone 5 работают под управлением новейшей iOS6. Siri и панорамный режим в камере работает только в iPhone 4S и более поздних моделях. iPhone 4 будет стоить примерно $450 и станет самым дешёвым смартфоном от Apple. Это будет возможно в случае заключения контракта на 2 года с Verizon, Sprint и AT&T. При этом смартфон не будет привязан к конкретному оператору прошивкой.

Windows Phone 8. Эти смартфоны самые продвинутые в аппаратном плане. Они имеют модуль NFC, многоядерные процессоры и более высокое разрешение. Пока что совсем немного смартфонов с Windows Phone 8 были выпущены на рынок, и большинство из них произведено Samsung, Nokia и HTC. Ожидается выход Nokia 920 с очень мощной камерой. Однако система имеет и недостаток: пользователи Windows Phone 7 не могут обновиться до Windows Phone 8. Если вы хотите пользоваться всеми преимуществами Windows Phone 8, вам придётся купить новый смартфон на этой ОС.


Что для чего

Android. Если вы любите среду Google и её такие функции как Google Maps, Gmail, Google Calendar и Google Drive, смартфоны на Android сделаны именно для вас. Те пользователи, которым нравится настраивать, экспериментировать с настройками, управлять компьютером, использовать Google Maps для того, чтобы не опоздать на общественный транспорт, купят смартфон на Android. Также, если вы хотите владеть недорогим смартфоном с большим дисплеем, и вам не хочется переплачивать за Apple, смартфон на Android будет лучшим выбором для вас.

iOS6. iOS будет лучшим выбором для тех ценителей, которые ищут смартфон с очень простым интерфейсом, которым легко пользоваться и который хорошо лежит в руке. Также он очень понравится людям, которым не нравится разбираться со всякими техническими штучками. Покупатели, которые имеют опыт общения с Mac, Genius Bar, любят хороший дизайн, также купят смартфоны на iOS.

Windows Phone 8. Согласно заявлению Стива Балмера, примерно 500 миллионов пользователей будут использовать новейшую Windows 8 в своих лэптопах и десктопах к концу 2013 года. Люди, которым нравится простой и легко настраиваемый интерфейс, с удовольствием купят Windows Phone. Профессионалам и корпоративному миру также понравится эта ОС, потому что она обеспечивает работу с Microsoft Office.

Compare Processors,
перевёл Александр РЫКУНИН

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя VladB

Уважаемый автор забыл упомянуть о такой "мелочи" как возможность корпоративного управления смартфонами. Или для вас это пока не цель? Для iOS и Windows Phone не нужны сторонние клиенты и управлять ними можно используя Windows Intune, для Android нужен сторонний клиент

Но самое главное - огромное количество вредоносного ПО, в том числе загружаемого с Google Play. По официальным данным даже после высказанного желания контролировать загрузку ПО на Google Play на наличие вредоносного ПО эффективность такого контроля оставляет не более 15%.

И последнее. Обновляемость устройств. Да, устройства на Windows Phone 7.5 нельзя обновить до 8.0, однако сегодня существует масса устрйоств на Android 2.3, которые никогда не обновятся до версии 4. Более того, очень часто выставляемое в продажу устройство уже имеет морально старую прошивку, а делать с этим никто ничего не может, да и не хочет.

 

Аватар пользователя vitaut

Основная проблема с Windows Phone 8 - это очень скромная доля рынка (около 1.5% http://www.gartner.com/it/page.jsp?id=2237315), поэтому сторонние производители приложений не спешат выпускать что-либо для этой платформы. И я бы не назвал, что смартфоны с Windows Phone 8 самые продвинутые в аппаратном плане. Тот же Nexus 4 во многом превосходит и Lumia 920 и Windows Phone 8X (http://www.theverge.com/products/compare/6082/6116/6150/6274).

Аватар пользователя VladB

Безусловно, для Windows Phone сегодня всего чуть более 20 000 приложений.

Об отдельных приложениях для именно 8 только начинают говорить. Сама платформа представлена чуть более 2 месяцев :)