Дешево и сердито: обзор смартфона Honor 6A

Из года в год сегмент недорогих смартфонов эволюционирует. Сегодня мы присмотримся к «новичку» на рынке Беларуси, которого хорошо знают за пределами нашей страны – Honor 6A.

Первым делом стоит упомянуть цену данного смартфона – она составляет около 270 BYN, что в эпоху смартфонов за 1000-2000 BYN считается очень доступным предложением.

Honor 6A – необычный смартфон. Во-первых, он совсем недавно появился в продаже. Во-вторых, он совсем не Huawei, а именно Honor! Honor – это отдельный бренд Huawei со своей историей, менеджментом, философией и дизайном. Он совсем недавно официально вошел на рынок Беларуси. Начиная с 2018 года, все новинки от Honor будут появляться в Беларуси одновременно с мировой премьерой.

Honor, прежде всего, бренд для миллениалов (поколение Y). Он несет в себе девиз «For the brave».

Honor в переводе с английского означает «честь». Забегая вперед, нужно сказать, что Honor 6A прошел наше тестирование «с честью».

 

Технические характеристики:

Операционная система

Android 7, оболочка Huawei EMUI 5.1

Экран

IPS LCD, 5’’, 1280x720

Процессор

Qualcomm Snapdragon 430, 64-бит 4х1,5 ГГц Cortex-A53 + 4х1,1 ГГц Cortex-A53

Графика

Adreno 505

Оперативная память

2 ГБ

Встроенная память

16 ГБ, есть поддержка MicroSD

Связь

GSM/EDGE, WCDMA, LTE, 2 Nano-SIM

Камеры

13 Мп и 5 Мп фронтальная

Аккумулятор

3020 мАч

Размеры

143,7х70,95х8,2 мм

Масса

143 г

 

Упаковка

Стильная минималистичная упаковка включает в себя зарядное и кабель к нему, «скрепку» для извлечения SIM-карты, небольшую инструкцию. Этого вполне достаточно. Наушники легко можно докупить на свой вкус, их стоимость не превысит 12 BYN.

 

Дизайн

Телефон очень удобно лежит в руке, при этом он достаточно легкий.  Honor 6A – это тот случай, когда четко найден баланс между размером и весом. Задняя крышка – это немного шероховатый металл, а полоски сверху и снизу – пластик. За счет того, что они одинакового цвета, создается эффект, что телефон на 100% из металла. Отнесем это только в плюсы.

 

 

 

На правой боковой грани находится кнопка питания и регулировки громкости, на левой – лоток для SIM-карт и карты памяти. Одновременно пользоваться SIM-картами и картой памяти не получится. Кнопка питания рифленая, что не позволит спутать ее с другими.

Сзади – сканер отпечатков пальца. До него легко дотягиваешься рукой, распознавание проходит молниеносно.

 

Дисплей

IPS экран комфортен для работы как в помещении, так и на солнце. Яркость регулируется в широком диапазоне. Есть встроенная функция защиты глаз от УФ-излучения перед сном. Автоматическая настройка яркости работает корректно, поэтому телефон не слепит владельца в темноте.

Экран в смартфоне имеет разрешение 1280*720 (HD), что означает плотность пикселей 294 PPI. Этого вполне хватает, для того чтобы не замечать шероховатостей на картинках и шрифтах. Вверху экрана есть светодиод для приходящих уведомлений – он разноцветный. В настройках телефона можно включить активацию экрана по двойному тапу. Экран понравился – качественная цветопередача и контраст.

 

Камера

Основная камера здесь 13 Мп со вспышкой. Мода на двойные камеры обошла Honor 6A стороной. Делая первые снимки, я ожидал что будет что-то весьма посредственное. Однако нет. Она легко может «дать бой» более дорогому смартфону. Днем получаются четкие снимки.

 

Примеры фото ниже.

Днем:

 

В помещении:

Сумерки:

Есть возможность съемки HDR и настройки параметров вручную: ISO, выдержка, экспозиция, фокус, баланс белого. Все тонкие настройки и режимы включаются свайпом слева либо справа.

Понравилась функция быстрой съемки: нажимаем 2 раза на клавишу громкости вниз. И, даже если телефон заблокирован, он сразу делает кадр. Удобно в случае, когда нужно срочно что-то сфотографировать. Например, пробегающего Деда Мороза.

 

Интерфейс

Интерфейс Honor 6A – это EMUI 5.1 от Huawei на базе Android 7.0. Много тонких настроек, возможность применения тем, удобный музыкальный плеер и календарь. Стиль списка приложений можно переключать как в iOS или Android. Есть приложение «Здоровье» для трекинга физической активности. Сразу из коробки предустановлены все приложения от Google, а также Instagram, Facebook, Opera, Booking. Есть встроенный оптимизатор памяти и антивирус от Avast. Статистика использования батареи очень подробная, с возможностью включения режима «Ультра». Клавиатура используется модная - Swiftkey. Сканер отпечатков пальцев можно настроить на различные действия – например, «открыть шторку» или «поднять трубку».

 

Батарея

В телефоне установлена батарея емкостью 3020 мАч. Этого с легкостью хватает на 1 день. Процессор, как и экран в телефоне, совсем не требовательны к батарее, поэтому если вы не играете круглосуточно в игры, Honor 6A приятно удивит вас автономностью.

 

Производительность

Процессор установлен 8-ядерный от Qualcomm, модель Snapdragon 430. 4 ядра работают на частоте 1.1 ГГц (остальные 4 – на частоте 1.5 ГГц). Со своими функциями смартфон справляется очень неплохо. Viber, Instagram, Opera, Chrome, WhatsApp работают быстро. Каких-то заметных подтормаживаний в оболочке не замечено. Мы даже протестировали Honor 6A в таких играх, как World of Tanks и Asphalt Xtreme. Они запустились и работали плавно. Поскольку Snapdragon 430 – это широко распространенный чип, проблем с совместимостью в играх быть не должно. Внутренней памяти из 16 Гб доступно всего около 4 Гб. Но эта проблема решается путем покупки MicroSD карты на 64-128 Гб. Стоит отметить хороший динамик для звонка – громкий и четкий.

 

Дополнительные функции

Среди многообразия сенсоров в Honor 6A нашлось место датчику подсчета шагов. Т.е. вам не нужно покупать отдельно фитнес-браслет или шагомер. Смартфон сам все посчитает и покажет статистику в конце дня. Сейчас в телефонах начального уровня это не часто встретишь. Кроме того, Honor 6A имеет на борту полноценное FM-радио, что очень на руку всем меломанам. Работает радио только вместе с наушниками. Интересно, что смартфоны, которые стоят в 3-4 раза дороже, не могут похвастать возможностью приема радиостанций. Вот такой парадокс.

Гарантия на смартфон официальная и составляет 1 год.

 

Выводы

Отличный телефон за свои деньги. Металлический корпус, достойная камера, интересный бренд, удобство в эксплуатации и надежная батарея делают его чуть ли не лучшим выбором за свои 270 BYN. Как нельзя кстати придется официальная гарантия. Honor 6A – качественная новинка, которая обязательно найдет своего покупателя.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!