Почему складные смартфоны изменят нашу жизнь

Даже флагманские смартфоны сегодня все реже интригуют пользователей. Можно понять и производителей, ведь им становится все сложнее создавать действительно интересные и инновационные модели. Да и кого сейчас удивишь мощным процессором с восемью ядрами или безрамочным дисплеем? Но в 2019 году произошла настоящая революция в мобильном мире, которая наверняка изменит нашу с вами жизнь. Встречайте, к нам идут складные смартфоны с изогнутыми экранами!

 

Истоки мобильной революции

Слухи о разработке по-настоящему «гибких» смартфонов со складной конструкцией корпуса ходили достаточно давно. Первые серьезные упоминания о таких фантастических устройствах появились еще в 2011 году. Некоторые инсайдеры тогда заявляли, что как минимум несколько крупных производителей трудятся над мобильными телефонами с изогнутым экраном и корпусом. Так, журналистам удалось разузнать, что в секретных лабораториях Samsung ведется работа над созданием уникального складного смартфона-планшета. Приблизительно с 2014 года нечто подобным занимается компания Huawei. Все это время она разрабатывала технологию Falcon Wing – эксклюзивный механический шарнир. Именно «Крыло сокола» должно было стать основой для реализации складных гаджетов.

Постепенно подтягивались и другие бренды. При этом многие эксперты полагали, что первые складные телефоны должны были появиться в продаже уже в 2015-2016 годах. Но этого не произошло по разным причинам. Очевидно, что крупнейшие игроки мобильного рынка банально опасались провала. Ведь пользователем тогда еще было достаточно присутствия в смартфонах более совершенных камер, процессоров и дисплеев. Да и вряд ли бы кто-то потратил на революционный гаджет огромную сумму, так как складной форм-фактор на то время обходился бы покупателям невероятно дорого. Поэтому громкие анонсы оказались перенесены на годы вперед. И лишь в начале 2019 года эра складных смартфонов все-таки наступила.

 

 

Почетные первопроходцы

Первым в мире серийным смартфоном с гибким корпусом стал Royole Flexpai. Он был анонсирован 1 ноября 2018 года, а в свободную продажу поступил в январе 2019 года. В Китае рекомендованная цена на этот инновационный гаджет установлена на уровне 1300 долларов. В сложенном состоянии устройство напоминает закрытую книгу, где вместо обложки установлен экран. При открытии телефон моментально превращается в полноценный планшет. К сожалению, из-за откровенно сырого программного обеспечения и появления искажений в местах изгибов аппарат оказался откровенно провальным, а также признан непригодным для использования.

Куда более громкая презентация состоялась 20 февраля 2019 года. В этот день компания Samsung представила свой вариант складного смартфона – Galaxy Fold. Здесь применяется несколько иной подход к реализации гибкого дисплея. Модель похожа на красивый пенал или премиальный сотовый телефон, но только без физических кнопок. Когда его раскладываешь, то внутри появляется огромный 7,3-дюймовый экран. Вообще же, дисплеи здесь расположены с обеих сторон, что непривычно, но и очень удобно.

Буквально сразу же, а именно 24 февраля, Huawei анонсировала свой гибкий флагман в лице Mate X. В плане конструкции он больше напоминает Royole Flexpai, нежели Galaxy Fold. С внешней стороны находится экран, который может складывать пополам. Его отличительной особенностью являются узкие рамки, а также невероятный ценник (около 2500 долларов). Cвои гибкие смартфоны готовят и другие топовые бренды – Apple, LG, Xiaomi и прочие компании.

 

Конструктивные особенности

Как мы уже знаем, изогнутые сенсорные дисплеи существуют достаточно давно. Но использовали их в качестве альтернативы IPS и ЖК-матрицам. При этом корпус гаджетов от этого практически не менялся, если не учитывать постоянно уменьшавшуюся толщину. Постепенно начали появляться телевизоры и мониторы с изогнутыми экранами. Что касается мобильного рынка, то здесь все оставалось без изменений. Это обуславливалось не только более сложным подходом к реализации, но и дороговизной производства смартфонов с гибким корпусом. Но, по всей видимости, к 2020 году все сложности постепенно будут устранены.

Какой элемент складного смартфона можно считать самым технически сложным? Пожалуй, это не только сам дисплей, способный сгибаться как угодно, но и шарнир, который является своеобразным «позвоночником» такого мобильного аппарата. И именно последнему сейчас уделяется повышенное внимание, так как благодаря его эффективной работе напрямую будет зависеть долговечность устройства, а также удобство в повседневном использовании. Механический шарнир, состоящий из множества отдельных элементов, должен выдерживать огромное количество постоянных открытий и закрытий корпуса. Причем в его задачи входит и защита чувствительного дисплея от появления следов сгибов.

Поэтому складные смартфоны имеют одну важнейшую особенность в сравнении с обычными телефонами – возможность превращаться из небольшого и компактного устройства в планшетный компьютер с крупным экраном. И это по-настоящему здорово! Только представьте, что вам больше не нужно брать с собой телефон, ноутбук и планшет. Складной смартфон способен объединить в себе все эти устройства. Причем такая трансформация происходит мгновенно. Кладем его в карман или сумочку, а потом используем по своему усмотрению.

 

Преимущества и недостатки складных смартфонов

Достоинства складных аппаратов:

  • Оригинальный внешний вид
  • Широчайшие сферы применения
  • Моментальная трансформация из смартфона в планшет и наоборот
  • Новые возможности и мощный функционал
  • Огромный и качественный OLED-дисплей

Отметим и некоторые минусы:

  • Открыта проблема с изгибами
  • Не самая высокая надежность
  • Внушительная цена

 

Настоящее и будущее

На данный момент производители лишь начинают серийный выпуск складных телефонов. Конечно же, им предстоит пройти определенный путь, чтобы подобные устройства массово захватили мобильный рынок. А пока эти смартфоны занимают нишевый сегмент.

Причем стоят они по цене б/у машины, что наверняка отпугнет огромное количество пользователей. Принимаем мы это или нет, но в любом случае мобильная революция состоялась. А в будущем стоит ожидать наращивания производства складных смартфонов с изогнутыми матрицами, которые должны стать чем-то обыденным и привычным.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!