Ретрокомпьютеры в БГУИР: весенняя версия

С 18 по 29 марта в БГУИРе проходила выставка ретро-компьютеров, куда я решил заглянуть с целью освещения оной в KV. Постоянные читатели могут заметить, что подобное событие организовывалось еще осенью, однако отличия заключается в большом количестве новых экспонатов. Посетителям, помимо рассказов о технике, предлагали поиграть на старых консолях и послушать музыку на аналоговом оборудовании (последнее лично меня порадовало: где еще доведется послушать AC/DC с винила?).  Вкратце о самых интересных экземплярах рассказал организатор (а заодно и владелец большинства “железок”), студент 4 курса БГУИРа, Александр Александров.

Радио-86РК

Самодельный персональный радиолюбительский компьютер. Процессор КР580ИК80А (i8080), 2 кб ОЗУ, 2 кб ПЗУ. Чёрно-белый текстовый экран. Полностью самодельный, начиная от переделанного корветовского корпуса и заканчивая печатными платами и клавиатурой. Последний раз включился в 2008-м году,  был полностью исправен.

 

Снизу – Вектор-06Ц. Довольно интересная машинка. Разогнанный КР580ВМ80А, 64 кб ОЗУ, 512 байт ПЗУ (начальный загрузчик), множество графических разрешений. До 16 одновременно отображаемых цветов из палитры в 256 (цвет на точку, в отличие от Спектрума). Тяжёлый экран вкупе с тормозным процессором делали перерисовку экрана достаточно медленной. Зато цветастый Smile

Над вектором – звуковая карта SID-Blaster/ZX. Все подробности можно глянуть на http://zxbyte.ru/sid_blaster.htm. К слову, Александр является одним из разработчиков карты.

Книги из комплекта IBM PCjr

Плата вектора отдельно от клавиатуры.

Вектор на экране монитора.

Слева направо: ЭВМ Немига, IBM PCjr. Немига была разработана у нас в МРТИ (руководитель – Петровский А.А.). Выполнен на 588-й серии.

IBM PCjr – 83-й год, отличное состояние, коробочная комплектация. Судя по всему, единственный экземпляр в Беларуси.

Катушечный магнитофон Олимп-005С1 и акустическая система Radiotehnika S-30. Магнитофон этот высшего класса, один из лучших советских катушечных магнитофонов. По кинематической части – почти полная копия Revox A700. По АЧХ обыгрывает Audio CD (свыше 30КГц). По S/N – увы не всё так хорошо… Трёхмоторный ЛПМ очень бережно обращается с лентой. Головки – пермаллой.

Сильно доработанный Байт, 256 кб ОЗУ, Контроллер TR-DOS, Covox, Cache RAM 16 кб, Shadow ROM, контроллер PC Mouse, AY-3-8910, есть примочка для подмены ПЗУ 128-го Бейсика и подмены ПЗУ TR-DOS содержимым Cache RAM. Был некогда подарен мне товарищем Darkmax/RealSoft. Большинство примочек, которые есть на этом байте, впервые появились на байтах именно благодаря этому человеку.

Оригинальный ZX Spectrum 128K. В коробочной комплектации, идеальное состояние. «Папа» всех клонов спектрума со 128 килобайтами ОЗУ. Очень хорошая сборка, приятный пластик, хорошая клавиатура. Сразу видно, что британец Smile На одном из предыдущих фото можно увидеть руководство из комплекта поставки. Отличная полиграфия для 86-го года. Умели техническую литературу тогда делать…

Электроника МС0511 УКНЦ (Учебный компьютер научного центра). Внутренняя архитектура – PDP-11. Примечателен своей двухпроцессорной двухмагистральной архитектурой, где есть центральный процессор со своей магистралью и периферийный процессор, обслуживающий все устройства ввода-вывода и взаимодействующий с ЦП либо через регистры, либо через разделяемую память.

Запущенный ZX-Evolution. Про него всю информацию можно найти на nedopc.com. Это, по сути, современный ZX-Spectrum с очень богатыми для спектрума возможностями. Технические характеристики совпадают с заявленными, поэтому копипастить много строк технической информации не вижу смысла.

БК-0010-01. 16-разрядный домашний компьютер. Уступал спектруму по всем показателям, несмотря на 16-разрядность.

Электроника МК-90. Стоил почти что половину Жигулей. 16-разрядный, архитектура PDP-11. Внутри прошит расширенный Бейсик от ДВК. Поддерживает графику.

Цитирую: «Старая добрая сега. Была мне подарена на новый 1999-й год. До сих пор хранится в родной коробке Smile Писать про неё можно много, ибо часть детства прошла именно за ней…»

Клон Atari VCS.

NES (Famicom) с клавиатурой и мышью. В коробочной комплектации.

Оригинальный NES с картриджами, джойстиками и пистолетом. Был предоставлен на  выставку Сергеем Баганом aka Prusak (zxbyte.ru). Народ шпулял в утки, гонял в Марио и рубился в Контру именно на ней.

Sega CDX и Super Nintendo. Сега – считайте тот же мегадрайв, скрещённый с Sega CD. Про SNES тоже можно было бы написать отдельный материал, но материал все-таки посвящен выставке, в целом. Экспонаты предоставил Борис Чуприн aka E}I{.

Самый первый GAME BOY (DMG-01). Рабочий J

Микроша. К сожалению, корпуса нет… Это серийно производимый клон Радио-86РК.

Виднеется Commodore Amiga A1200, 286-я ATшка и Silicon Graphics Indy. Амиги знамениты своей демосценой и тем, что многие PC-шные примочки, например Plug’n’Play пришли именно с Амиги. На SGI делались спецэффекты к Терминатору-2, а также такие машины трудились в Останкино на ОРТ в середине-конце 90-х (про оба момента информация достоверная на все 99%).

Ноутбук – Xtшка. Прошит японский DOS, матрица без подсветки, работает от шести пальчиковых батареек AA. Экспонат на время выставки предоставил Денис Борисевич.

Антон Ковалевский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Опять глюки?

"Это не баг, это фича"Cool

Извините что сделал рукописьной ошибок моего почтового адресса.
Этот правилной; < enchev_ip@abv.bg >
Дорогие друзья, я из Болгарии но, на данном моменте нахожусь в Токио.
Хочится с вами связатся. Дайте пожалуйстя какие либо координатый.
А вот и мои;
Енчев, Илия
enchev_ip@abv.bg