Краткий обзор USB 3.0 to HD TV Adapter

Чем хорош USB, так это своей универсальностью (от англ. «Universal Serial Bus» – универсальная последовательная шина). Существует большое разнообразие всяких полезных мелочей, например, переходников – фактически уже на любой компьютерный интерфейс. Судите сами: USB-PS/2, USB-IDE, USB-SATA, USB-COM, USB тюнеры, USB звуковые карты, USB сетевые карты, USB видеокарты и так далее. Да, чаще они уступают негибридным аналогам по производительности, но зато подкупают универсальностью, когда как-то что-то нужно подключить, а есть только заветный USB.

Сегодня на мини-тесте у нас как раз один из подобных переходников, фактически, внешняя видеокарта – переходник USB-HDMI. Маркетинговые описания обещают возможность просмотра данных, находящихся на компьютере, на экране HD-телевизора или при помощи проектора, оснащенного HDMI-портом. Что ж, изучим, проверим, рассмотрим.

Технические характеристики и комплект поставки

Модель называется TU3-HDMI, технические данные взяты с сайта компании-производителя TRENDnet.

Параметр

Значение

Интерфейс

HDMI 1.3 (до 165 МГц)

USB 3.0

Операционная система

Windows 8, 7, Vista, XP

Размеры

85 x 56 x 15 мм

Масса

46 г.

Питание

USB шина

Потребляемая мощность

1,47 Вт макс. (294 мА)

Температура

(0-40) °C

Влажность

85 % макс.

Сертификаты

CE, FCC

 

Исходя из назначения устройства, комплект поставки неполный – отсутствует HDMI-кабель. В упаковке наблюдаем диск с драйверами, сам адаптер и USB-кабель к нему. Ну и, конечно же, бумажное руководство по быстрому старту.

Внешний вид, конструкция, подключение

Корпус устройства выполнен из пластика. Оформление стильное: глянцевый верх со скошенными ребрами, матовый низ и торцы. С одной стороны расположен разъем microUSB, с другой – HDMI.

Комплектный кабель USB-microUSB (Тип B) длиной 0,5 м удовлетворительного качества. Первое подключение адаптера к ПК должно производиться после установки с диска программного обеспечения и драйверов. Далее, с помощью HDMI кабеля, можно коммутировать второй монитор. В трее на экране при этом появляется значок установленного ПО Displaylink Graphi, а также сообщение об успешном подключении.

Нужно отметить, что использование адаптера накладывает ограничение на программные и аппаратные возможности компьютера. Оно и понятно – в дополнение к основному дисплею ему придется передавать видео/аудио сигнал и на второй. В общем, требования следующие:

для офисного использования:

- ОС Windows XP: процессор 1.6 ГГц (Intel® Atom или Celeron), ОЗУ 512 Мб;

- ОС Windows 8/7/Vista: процессор 1.4 ГГц (Intel® Core 2 Duo или выше), ОЗУ 1 Гб.  для видеовещания:

- ОС Windows XP: процессор 2.0 ГГц (Intel® Core 2 Duo или выше), ОЗУ 1 Гб;

- ОС Windows 8/7/Vista: процессор 2.4 ГГц (Intel® Core 2 Duo или выше), ОЗУ 1 Гб, видеокарта Intel® GMA X5400, ATI Radeon™ HD3xxxx, NVIDIA® GeForce® 9-series или выше.

Итак, аппаратная конфигурация подошла, драйвера и ПО установлены, HDMI-кабель найден – запускаем адаптер. Двойной клик по пиктограмме в трее и наблюдаем выпадающее меню с четырьмя пунктами:

DisplayLink Manager;

2. USB 3.0 to HDMI Adapter;

Настройки звука;

Расширенная конфигурация.

Первый и последний пункт ведут к стандартному окну свойств экрана, третий – к свойствам звука и аудиоустройств.

Самое интересное скрывается за вторым пунктом. Во-первых, почему в начале 2? Дело в том, что производитель обещает возможность подключения до 6 подобных адаптеров с подсоединенными мониторами, и все они будут нумероваться по порядку от 2 до 7 (первый – основной монитор). Обещается, что все будет работать, только аппаратные возможности должны быть на уровне. Есть, правда, и еще одна особенность – только первый подключенный дисплей может работать в режиме расширения, остальные – только как «зеркало» (о режимах речь пойдет ниже).

А во-вторых, внутри пункта меню скрываются разнообразные возможности адаптера:

разрешение (позволяет выбрать разрешение подключаемого монитора из списка, однако доступно не для всех режимов (см. ниже));

- поворот экрана (вращение отображаемой картинки);

расширить на (в режиме «расширить» расширяет область основного монитора влево, вправо, вниз или вверх за счет дополнительного);

- расширить (собственно, сам режим);

использовать как основной (установить подключенный монитор или ТВ как основной – дисплей компьютера или ноутбука становится вторичным);

монитор по умолчанию выключить (выключает основной монитор, дополнительный продолжает работать);

создать копию (еще один режим – изображение на подключенном дисплее дублирует основное. Здесь нельзя выбрать разрешение, оно тоже дублируется);

- отключить (выключает питание адаптера, отсоединяет подключенный монитор);

- по экрану ТВ (позволяет подогнать размер изображения вручную под размер ТВ).

В целом, функциональность у устройства хорошая. Немного удивляет странная логика расположения пунктов меню, когда режимы перепутаны с дополнительными возможностями, но к этому быстро привыкаешь.

Наконец, небольшое тестирование. Подключали мы адаптер к ноутбуку с почти схожими характеристиками. Такими, как в требованиях: Intel Core Duo CPU T2450 2 ГГц, 1 Гб ОЗУ. С другой стороны использовали ЖК телевизоры с размером экрана в 23 и 32 дюйма. Все запустилось без нареканий. Режимы работали как надо, разрешение менялось, картинка вращалась. Однако просто навигация по ОС неинтересна, запускаем видео. Обычные ролики с невысоким разрешением (например, 720х400) проигрывались отлично, а вот HD видео на 32 дюймах «подвисало». На 23 же дюймах все смотрелось отлично. Правда, следует сказать, что у ноутбука на борту присутствовал только порт USB 2.0.

Заключение

Благодаря широкому распространению USB в компьютерах и ноутбуках, а HDMI в телевизорах и мониторах, изученный нами USB 3.0 to HD TV Adapter от компании TRENDnet будет отличным завершающим звеном в создании мини-систем отображения информации. Этому способствует простота и мобильность решения, а также относительно невысокая стоимость (около $80). Да, такое решение дороже простого видеокабеля, когда у компьютера имеется внешний видеовыход, зато куда дешевле покупки даже самого бюджетного проектора (технические характеристики встроенных видеокарт и адаптера нивелированы; в наличии по условию должен быть дополнительный монитор/телевизор).

Руслан Ланковский

 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя VladB

Спасибо, сам подумывал о покупке такого

Аватар пользователя savely

Да, такое решение дороже простого видеокабеля, когда у компьютера имеется внешний видеовыход, зато куда дешевле покупки даже самого бюджетного проектора 

Это не проектор. Если нужен "бюджетный проектор" КАК ПРОЕКТОР (а не N-ый монитор), то MK-шка (типа http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/192662/ )

стоит дешевле. 

Аватар пользователя mike

Давно собираюсь МК-шку купить, а то один из ящиков ходит в Инет, а другой, что на кухне, нет.

Кабель, как в статье, возможно, бы и пригодился, но купить желания что-то не вскочило.