Как защитить свой смартфон?

Мы часто говорим о защите частной жизни. Как правило, пользователи или не слушают, или не слышат. К чему это приводит – есть масса примеров. Большинство же до сих пор почему-то считает, что воровать у них нечего, поэтому и защищаться особо не стоит. Тем более, что большинство людей, использующих мобильные устройства – молодые люди в возрасте до 25 лет, считающие, что они самые умные и самые продвинутые.

А ведь отследить нашу жизнь по устройствам весьма просто. Фотографии наших последних путешествий, наших любимых, детей. Все это и есть наша с вами жизнь. Утрата или даже просто попадание этой информации к злоумышленнику может осложнить жизнь любому.

Поэтому, на мой взгляд, стоит уделить немного времени тому, чтобы защитить вашу информацию и избавиться от головной боли в будущем.

  • Установите ПИН-код для доступа к вашему смартфону (планшету).

Вы же не оставляете дверь в вашу квартиру открытой, не правда ли? А почему вы не используете ПИН-код для телефона? Ведь с помощью ПИН-кода вы предотвращаете легкий доступ к вашему телефону. Учтите, что использование графического пароля менее безопасно, но это куда лучше, чем вообще ничего.

  • Будьте внимательнее, набирая ПИН-код. Скрывайте это от окружающих.

Вы же, наверное, прикрываете клавиатуру, набирая ПИН-код на банкомате? Не любите, когда люди при этом стоят у вас за спиной и смотрят, что вы делаете? Я тоже. А с телефоном? Вокруг вас полно «любопытных», норовящих заглянуть к вам через плечо и увидеть, что вы делаете.

Настройте ваш телефон таким образом, чтобы любые вводимые пароли по умолчанию не отображались. В Android это Параметры настройки> безопасность> Сделать пароли видимыми.

  • Защитите ваши приложения

Не все приложения одинаково влияют на вашу безопасность. Прогноз погоды или калькулятор вряд ли будут особо влиять на безопасность, хотя прогноз будет опираться на ваши геолокационные данные, которые без сомнения, на безопасность влияют. Но вот банковские приложения, кошелек, в котором вы храните ПИН-коды и номера ваших платежных карт, без сомнения, заслуживают дополнительной защиты отдельным ПИН-кодом. Не забывайте об этом, пожалуйста. Естественно, пароль к телефону и пароль к кошельку должны быть разными.

  • Запретите установку ПО из неизвестных источников

Запретите установку ПО из неизвестных источников. Большинство malware под Android является поддельными приложениями, замаскированными под законные приложения.

  • Не забудьте предварительно установить антивирусное ПО.

Об установке антивирусного ПО написано много. Несмотря на то, что многие предпочитают устанавливать бесплатно такое ПО, я рекомендую платить. Это вовсе не дорого по сравнению со стоимостью самого устройства. И позволяет себя чувствовать куда более защищенным. Естественно, если вы по какой-то причине не можете заплатить, то используйте хотя бы бесплатное.

  • Запретите режим отладки USB  

Режим отладки USB используется разработчиками и вам, как обычному пользователю, это просто не нужно.

  • Не забудьте об установке обновлений

Регулярно устанавливайте обновления. Причем не только ОС, но и приложений. Я уже неоднократно писал об этом.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя SkU4

Не о чём

Аватар пользователя VladB

Напишите сами :) Буду только рад

Интересным показался мне совет запретить отладку по USB. В этом случае не удастся передавать, например, фотографии или другие файлы по кабелю со смартфона/планшета на ПК и обратно.

Конечно, никто не запрещает делать это, вытаскивая карту памяти и подключая её к ПК через кардридер, если он у Вас имеется. Мазохисты (знаю таких) еще осуществляют это через файлообменные серверы сети. Вообще, если не жалко времени, то и через Bluetooth можно провести обмен.

Был бы признателен автору, если бы он разъяснил опасность, возникающую при наборе ПИН кода на банкомате. Как этим может воспользоваться злоумышленник, если он только не украдёт Вашу платежную карту?

> разъяснил опасность, возникающую при наборе ПИН кода на банкомате. Как этим может воспользоваться злоумышленник, если он только не украдёт Вашу платежную карту?

Только зная пин-код преступник и может решить пойти за вами и украсть (или ограбить) вашу платёжную карту.

Не зная пин-кода - он вряд ли решит пойти грабить вас, ибо у вас нет денег наличных и пин он НЕ знает.

Яволь?

Аватар пользователя VladB

Выключите отладку по USB и вы не сможете передавать данные? Молодой человек, вы смеетесь или издеваетесь?
Вначале попробуйте потом говорите, хорошо? У меня отладка выключена. Тем не менее и видео и фото передаются Что я делаю не так?

Аватар пользователя John

бред какой-то

типа проба пера?

Аватар пользователя dnki

Это не бред. Эта статья носит характер призыва. Ибо никто их в таком объеме не выполняет.
Самым первым стоит правило: ПИН-код. Бесспорно, самое актуальное. Но в то же время и самое трудновыполнимое. Потому что требует много усилий - набирать при каждой разблокировке (звонке).
Для меня актуальна такая проблема: шифрование паролем отдельных файлов / папок.

Самая главная уязвимость - сама ОС (Ведроид, ТыБлоко, 8).  Все малвари уже зашиты.

Расслабьтесь со своими ПИНами и антивирусами, спадары)  Система живёт своей жизнью, мало спрашивая Вашего дражайшего мнения.

Аватар пользователя mike

Ведроид, ТыБлоко, 8... Все малвари уже зашиты. ... Система живёт своей жизнью, мало спрашивая Вашего дражайшего мнения.

Я тоже так считаю. Доверяю только самособранному Линуксу. На десктопе. Да и то не до конца.

»

Добавить комментарий