Минторг рассказал, что ждет незаконных предпринимателей в соцсетях

С 1 июня за ремонт компьютеров и оказание услуг в области фотографии без регистрации в Минторге можно получить штраф, конфискацию дохода, орудий и средств совершения административного правонарушения. И вот видим закон в действии. В Мостовском районе строго наказали изготовительницу бижутерии за интернет-торговлю. За продажу украшений из бисера пришлось заплатить более 106 миллионов рублей. Проверку в отношении жительницы района провели, опираясь на данные, полученные в РУП «Белпочта». Оказалось, что мостовчанка в период с января по май 2015 года реализовывала товары через интернет, затем получала по почте электронные денежные переводы. Гражданка торговала бижутерией, мягкими игрушками, часами, используя социальные сети.

И это уже не единичный случай. На этот раз нелегальный предприниматель размещал рекламу своих услуг в соцсетях и попал в поле зрения налоговой. В итоге он уплатил в казну 45,5 миллиона рублей. Сотрудники налоговой инспекции заметили, что один и тот же человек на протяжении нескольких месяцев размещал в сети рекламу своих услуг по фото- и видеосъемке. Налоговая изучила объявления, провела контрольные мероприятия и выяснила, что гражданин осуществлял предпринимательскую деятельность без госрегистрации.

На какую сумму можно "попасть", осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность? Кто находится в поле зрения налоговой? С этими вопросами KV обратились в Министерство торговли Республики Беларусь

"В соответствии с нормами Указа Республики Беларусь от 16.10.2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности», для осуществления контроля (надзора) за соблюдением законодательства контролирующими (надзорными) органами применяются различные контрольные (проверочные) мероприятия. Так, с целью выявления нарушений законодательства контролирующими (надзорными) органами применяются контрольная закупкатоварно-материальных ценностей, контрольные оформления заказов на выполнение работ, оказание услуг (способ контроля, выраженный в искусственном создании контролирующими (надзорными) органами ситуации по приобретению товарно-материальных ценностей, оформлению заказов на выполнение работ, оказание услуг без цели их приобретения (потребления) или последующей реализации).

В случае выявления фактов осуществления предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, лица виновные в таком правонарушении привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Незаконная предпринимательская деятельность», что влечет на физическое лицо наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств; на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

Санкция указанной статьи применяется только к лицам осуществляющим незаконную предпринимательскую деятельность.

Министерством торговли и другими заинтересованными органами государственного управления на постоянной основе осуществляется контроль в области рекламной деятельности в целях соблюдения субъектами хозяйства законодательства, в том числе путем отслеживания информации на сайтах глобальной сети Интернет".

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

А поделом. Хитрованы, блинн. Как верёвочке ни виться, а конец всё равно обломается. Искренне плюсую.

Мне кажется, здесь, как  и в случае с 2 годами за порнуху в соцсетях, наказание не вполне соответствует тяжести содеянного.

Аватар пользователя mike

Мне кажется, здесь, как  и в случае с 2 годами за порнуху в соцсетях, наказание не вполне соответствует тяжести содеянного.

Дык деньги нужны. Поэтому штраф 20-50 базовых + изъятие дохода и компа. Подождите, подождите. ИМХО скоро за просмотр клубнички будут наказывать. Деньги в бюджет очень нужны. :) 

Конечно, если наказывать так каждого, то денег станет сразу внезапно много, ага

Аватар пользователя mike

Во всяком случае денюх станет чуток больше. Будут регистрироваться и платить налоги + фсзн. Отдадут ползаработка, но не весь. Плюс штраф,  конфискация, бррр...

Аватар пользователя Дуб Тупенко

Вот блин, злопыхатели.  Рады чужому горю. А сами ничего не умеют и не хотят делать. А как другого поймали, они и рады. Человек сам себе деньги зарабатывал, а не стоял на бирже за пособием. И между прочим, налог за тунеядство платил.

Аватар пользователя mike

А сами ничего не умеют...

Я, г-н Дуп-Тупенко, ИП с 92-го. Плачу налоги. Они посильные. От уплаты а фсзн был освобождён, как имевший постоянное место работы. Теперь -- пенсионер, тоже не плачу. Может, не стОит здесь разводить ваши антимонии?

Добавить комментарий