Как не стать жертвой конфискации

Приобретать товар для последующей торговли можно только после регистрации в качестве предпринимателя

В соответствии со статьями 1 и 22 ГК Республики Беларусь, предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом, как следует из определения предпринимательской деятельности, приобретение товаров с целью их последующей продажи уже является такой деятельностью, поскольку данная деятельность направлена на систематическое получение прибыли продажи вещей, приобретенных указанными лицами для продажи.

По данной причине, следует предостеречь "нетерпеливых" будущих предпринимателей от осуществления подготовительных мероприятий по закупке товаров для последующей их продажи уже в качестве ИП. В случае выявления подобного факта велика вероятность потерять как сам товар, так и получить дополнительно еще и штраф за подобную "торопливость", а также лишиться транспортных средств, на которых будет перевозиться данное имущество.

Приведем пример.

 

Согласно протоколу об административном правонарушении, составленному в отношении гражданина Г., при проверке установлено, что Г. на своем личном автомобиле на 212 км автомобильной дороги г.Минск-г.Гродно на перекрестке г.Щучин перевозил игровые приставки XBOX 360 Kinect в количестве 17 штук на общую сумму 74120000 рублей согласно оценке Г. (Архив хозяйственного суда Гродненской области Постановление от 02.04.2013 по делу № 20-12Ап/2013).

Документы, подтверждающие законность приобретения и транспортировки указанного товара, у Г. отсутствуют. Согласно его объяснениям, данным в ходе подготовки дела об административном правонарушении и в судебном заседании, игровые приставки он приобрел недалеко от г.Гродно у ранее ему не знакомого гражданина с целью последующей продажи и получения дохода. Продавца нашел по объявлению в сети интернет. В качестве индивидуального предпринимателя Г. не зарегистрирован, однако планировал регистрироваться в ближайшее время. С этой целью и приобрел игровые приставки для последующей продажи их в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно сведениям ЕГР на момент рассмотрения дела в суде, Г. в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован.

В соответствии с протоколом описи арестованного и (или) изъятого имущества игровые приставки были изъяты у Г. Кроме того, в соответствии с протоколом описи арестованного и (или) изъятого имущества наложен арест на легковой автомобиль.

Деятельность направлена на систематическое получение дохода. Доход от занятия предпринимательской деятельностью без государственной регистрации налоговым органом по настоящему делу не установлен.

При составлении протокола об административном правонарушении, а также в судебном заседании гражданин Г. с протоколом согласился, раскаивается, просил строго не наказывать.

Таким образом, лицу, в отношении которого ведется административный процесс, вменяется совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь.

В соответствии со статьями 1 и 22 ГК Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица регламентирован Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1.

Согласно сведениям, полученным из ЕГР гражданин Г. в качестве субъекта хозяйствования в момент совершения правонарушения не был зарегистрирован.

Исследовав приложенные к протоколу об административном правонарушении документы, являющиеся доказательствами, суд пришел к выводу о наличии в деянии состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1-1 ст. 12.7 КоАП. Количество и однородность перевозимых игровых приставок, а также объяснения Г. свидетельствуют о намерении использовать указанный товар в предпринимательских целях.

В соответствии с ч.1-1 ст. 12.7 КоАП предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, если в этом деянии нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

При определении вида и размера административной ответственности суд исходит из следующего:

  • факт совершения административного правонарушения и вина гражданина Г. подтверждены собранными по делу доказательствами, которых достаточно;
  • Г. факт нарушения и свою вину признает, к административной ответственности за данное правонарушение привлекается впервые;
  • имущественное положение физического лица (размер дохода составляет около 5000000 рублей в месяц, имеет иждивенца, проживает с женой и тещей, являющейся пенсионером);
  • чистосердечное раскаяние физического лица, совершившего административное правонарушение;
  • не установлены отягчающие административную ответственность обстоятельства.

Поэтому, руководствуясь принципами справедливости и гуманизма административной ответственности, с учетом характера и установленных последствий совершенного административного правонарушения, конкретных обстоятельств его совершения, сведений о лице, совершившем административное правонарушение, суд пришел к выводу о том, что соответствующим тяжести совершенного административного правонарушения, степени вины, личности и материальному положению гражданки, привлекаемого к административной ответственности, необходимым и достаточным для его воспитания, а также в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим лицом, совершившим административное правонарушение, так и другими физическими лицами будет административное наказание, предусмотренное ч.1-1 ст. 12.7 КоАП, в виде штрафа размере 10 базовых величин - 1000000 рублей с конфискацией игровых приставок, поименованных в протоколе описи арестованного и (или) изъятого имущества, без конфискации транспортного средства, поименованного в протоколе описи арестованного и (или) изъятого имущества. При определении размера штрафа суд учел также стоимость конфискованных игровых приставок.

С учетом первичного привлечения к ответственности за занятие незаконной предпринимательской деятельностью, отсутствием доказательств получения значительного дохода, суд не усматривает оснований для конфискации в качестве предмета (средства) административного правонарушения транспортного средства.

При этом Г. в судебном заседании предупрежден, что в случае повторного совершения аналогичного правонарушения, он может быть подвергнут штрафу в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности,

В целях обеспечения взыскания штрафа суд пришел к выводу о сохранении ареста транспортного средства до исполнения постановления о наложении административного взыскания.

Завершая, следует указать, что порядок государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица регламентирован Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 и носит заявительный характер.

С.Ч. БЕЛЯВСКИЙ,
судья хозяйственного суда Гродненской области,
заместитель председателя областного отделения Союза юристов

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!