Как открыть ИП для работы в интернете

Если вам надоело получать мизерную зарплату, сидеть целый день в офисе и слушать приказы надоедливого директора (да простят меня хорошие и мудрые начальники), и вы решили, что пора бы уже стать самому себе директором, то эта статья именно для вас. Проще всего зарегистрировать ИП, затрат гораздо меньше, да и начинать же с чего-то нужно...


В чём преимущество ИП

Если вы ещё не вели бизнес, и ещё не совсем понимаете что к чему, то лучше зарегистрировать ИП, чем, например, общество с ограниченной ответственностью.

Индивидуальный предприниматель - физическое лицо, прошедшее в установленном порядке государственную регистрацию и преступающее к занятию предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В чём плюсы ИП:

  1. Бизнес легко создать, а, если что-то не получилось, также легко ликвидировать (главное, чтобы задолженностей никаких не было)
  2. Не надо платить налог за имущество, используемое для предпринимательской деятельности
  3. Минимальный документооборот
  4. Простой порядок принятия решений (можете забыть о собраниях и протоколах)
  5. Оптимизация налогообложения
  6. Вы можете свободно использовать выручку. Имея расчётный счет в банке, деньги можно легко перевести на пластиковую карту.

Однако, ничего совершенного в этом мире нет, а значит, и у ИП есть свои минусы:

  1. Некоторые средние и крупные компании не хотят иметь дело с ИП, в чём могут возникнуть затруднения
  2. ИП отвечают по обязательствам своим имуществом
  3. Вы не можете назначить директора, а значит, только вы можете вести дела и только ваша подпись будет законной.
  4. Вы не можете получить лицензию на торговлю некоторыми категориями товаров (например, алкоголь, сильные яды и некоторые группы лекарств)
  5. Возможность вести бизнес вместе с кем-то также для вас закрыта


Если Вы всё-таки остановили свой выбор на ИП, идём дальше

Для начала надо определить - а нет ли у вас запретов на ведение предпринимательской деятельности. А они есть, если:

  1. Вы - государственный служащий
  2. У вас есть непогашенная или неснятая судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности
  3. Вы являетесь учредителем (участником), руководителем компании, находящийся в состоянии банкротства
  4. Вы ранее уже регистрировали ИП, были учредителем (участником), руководителем фирмы, с даты исключения из ЕГР которой прошло менее 3 лет и по прошлой деятельности были непогашенные суммы в бюджет (либо банкротство)
  5. На вас наложен судебный запрет на осуществление предпринимательской деятельности.

Если же Вы не можете вспомнить за собой подобных запретов, то смело можете начать мечтать о том счастливом моменте, когда Ваш статус будет ИП и начинать собирать все необходимые документы.

Но сразу нужно определить, каким видом деятельности Вы хотите заняться. Код вашего вида деятельности понадобится уже при регистрации ИП, а следовательно, вы заранее должны представлять чего хотите - открыть интернет-магазин модной одежды, или, скажем, заняться частными перевозками. Классификатор 005-2006 "Виды экономической деятельности" - основной нормативный акт, регулирующий вопросы классификации видов экономической деятельности, утверждённый Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2006 года №65.

Все виды деятельности в классификаторе разделены по секциям (от A до Q) и по разделам (двузначные числа). В каждом разделе есть подразделы, там-то вы и ищите ваш вид деятельности. В результате вы должны будете выбрать код, состоящий из 5 цифр. Если же вы уже несколько раз все пересмотрели и точно уверены, что ваш вид деятельности не занесен в реестр, то, значит, ваш код - 74870 (сюда входят те виды деятельности, которые не нашли отражения в основном классификаторе).

Если с этим всё понятно, то пора собирать документы и подавать их в исполком.


Исполком

Необходимые документы:

  1. Заявление на открытие ИП
  2. 1 цветная фотография 3*4 (желательно матовая, с глянцевой печать легко смазать)
  3. Квитанция об оплате госпошлины (0,5 базовой величины)
  4. А главное - не забудьте паспорт

Собрав все эти документы, идём в исполком по месту жительства (прописки/регистрации). Приём документов ведётся с понедельника по пятницу, с 9.00 до 12.45 и с 14.00 до 17.45 (до 16.45, если на календаре пятница).

Свидетельство о государственной регистрации ИП вы получите уже в день обращения, либо в следующий рабочий день. А уже через 5 рабочих дней у вас на руках будут документы о постановке на учёт в ИМНС, ФСЗН, Белгосстрах, Органах статистики.

Поздравляю! Теперь вы - индивидуальный предприниматель, и можете спокойно начинать свою деятельность.


Немного о том, что необходимо сделать после...

Официально в белорусском законодательстве термина "пострегистрация" нет, но это ещё не значит, что после получения документов Вам ничего больше делать не надо.

Если до этого вы все сделали правильно, то на данный момент у вас на руках должно быть, как минимум, свидетельство о государственной регистрации ИП. В идеале уже прошло 5 рабочих дней вы получили документы о постановке на учет в налоговой инспекции, Белгосстрахе, ФСЗН, органе статистики. Если документы вами не получены - следует обратиться в исполком по месту регистрации.

Что необходимо сделать теперь:

  1. Идем в налоговую инспекцию. Несмотря на то, что согласно Декрету № 1, постановка ИП на учет в налоговой инспекции производится автоматически, обратиться туда все же стоит. Во-первых, вы познакомитесь со своим налоговым инспектором. Во-вторых, оформите необходимые документы:
    1. вашему налоговому инспектору необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации ИП (требуют не всегда, но лучше сделать - лишней копия уж точно не будет);
    2. в идеале, налоговому инспектору принести картонную папку-скоросшиватель, в которой будет храниться ваше дело. Налоговая инспекция - служба бюджетная, посему, там любят экономить и приносить папки под свое дело - некое негласное правило хорошего тона для ИП. Поверьте, от вас не убудет, да и придаст порядка документам;
    3. попросите у инспектора реквизиты для оплаты за книгу отзывов и предложений (она же - книга замечаний и предложений). После оплаты - Вам оформят и выдадут этот документ. Книги нумеруются и подлежат учету. Вести ее желательно аккуратно и в соответствии с требованиями законодательства.
    4. купите в налоговой инспекции (практически во всех ИМНС есть киоски с бланочной продукцией) книгу учета проверок и ревизий. Её необходимо будет прошить, пронумеровать, скрепить своей подписью (при наличии - печатью). Книгу вам зарегистрируют и выдадут в ответственное пользование;
    5. если вы уже определились с системой налогообложения - обсудите этот вопрос с налоговым инспектором, уточните - какие документы/журналы вам необходимо будет вести, применительно к вашей деятельности. Если вы планируете применять упрощенную систему налогообложения (УСН) - необходимо в течение двадцати рабочих дней с момента регистрации ИП подать соответствующее заявление о переходе на УСН налоговому инспектору и/или в службу "Одно окно".
  2. ФСЗН, Белгосстрах, органы статистики. Если вы не планируете привлекать наемных работников - в эти государственные органы после регистрации ИП вы можете не обращаться.
  3. При желании и/или объективной необходимости вы можете изготовить печать.
  4. Открытие текущего (расчетного) счета.

Теперь Вы уже полноправный индивидуальный предприниматель, остаётся только пожелать вам удачи в ваших начинаниях и благодарных клиентов.

Екатерина СЕНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Автор умалчивает, что дороже всего обойдётся открытие счёта. За ведение счёта банк тоже снимает своё. Для сведения: я ИП с 1992 г.

Алсо купите книгу учёта приходов и расходов. Автор её почему-то не упомянул. За отсутствие таковой при очередной проверке могут быть неприятности. И не теряйте банковские выписки!  Восстановление -- услуга платная.

Аватар пользователя mixajl

а еще проще прост открыл группу в вк и все. ни за хостинг тебе платить, ни за продвижение, ничего))) ни ип регистировать)

Добавлю:

 

1. Автор не пояснил по поводу ФСЗН более подробно, а именно – если вы уже где-то работаете и за вас платятся пенсионные взносы в текущий фонд, то да, идти в ФСЗН теоретически не надо, но тем не менее туда стоит сходить (а, на сколько помню, даже является обязательным, а может сейчас и нет) и познакомиться со своим инспектором из ФСЗН :), если вы нигде не работаете и за вас не платят взносы, ТО вам необходимо платить их самому: если вы единщик (т.е. единый налог, и зависит от вида деятельности), то платите 36% от м.з.п. в месяц, если осуществляли деятельность (т.е. уплачивали единый налог), если вы УСНщик, то от выручки или от валового дохода (что выберите при осуществлении деятельности).

2. Для ИП УСН можно применять только для тех видов деятельности, которые не подпадают под ЕН, за исключением торговли !!!ПРИ наличии документов на товар!!!, если доков нет, то только ЕН!

3. При УСН нужна книга (как верно заметили ранее) «учета расходов и доходов», при ЕН книга «учета движения товара», а также книга «учета выручки» (ранее велась в свободной форме, с 04.2011 согласно установленному образцу), а также БСО (бланки строгой отчетности, какие – пояснит нал. инспектор или знакомый бухгалтер :). Также, если будет КСА и наемный труд, то иные книги, какие – пояснит налоговый инспектор.

4. При торговле, возможно, понадобиться получить лицензию (раньше она однозначно была необходима для любого типа торговли, потом что-то «меняли-кричали»). Лучше найдите соответствующее постановление о лиц. видах деятельности не ранее 2010 года и прочтите сами. Для того, чтобы получить, придется иметь справку от провайдера о предоставлении вам хостинга на бел. Домене для ваше сайта :)

5. Если будете заниматься торговлей, то необходимо зарегистрировать «ассортиментный перечень», в вашей же Администрации. Для того, чтобы его зарегистрировать, придется иметь справку от провайдера о предоставлении вам хостинга на бел. Домене для ваше сайта :)

6. Открыться всегда легко!!! Вот самое интересное – проверки и ликвидация вашего ИП, даже не смотря на введение «одного окна» (которое, по сути, АБСОЛЮТНО ничего не изменило), чтобы закрыться (про проверки во время ведения деятельности – отдельная тема), если деятельность вы таки осуществляли, и вас не успели за это время проверить, и вы думаете, что просто так «закроетесь», ТО  придется «попотеть» и вероятнее всего, хоть какой-то штраф (даже за «сферическую лошадь в вакууме»), но заработаете, т.к. финальная проверка у вас все равно БУДЕТ (trollface) ! (просто, почему-то многие думают, что закрыть – это просто написать заявление…)

 

P.S.: Тут изложена лишь самая малая часть, того что вас ждет :) Ну что – вы готовыыы??? :))) Совет – очень хорошо обдумайте и просчитайте все возможные риски и будет ли ваше дело их окупать! И не забывайте – ИП (физ. лицо) отвечает своим личным имуществом, в отличие от юр. лица!

 

Аватар пользователя samos

Ха, вот уж чему я не стал бы никогда доверять - так это магазинам в соц сетях! Кидалово. В инетрнет-магазинах тож  бывают такие случаи, но там хоть  юр инф можно посмотреть, да и гарантии есть.  ну и по качеству многое ясно. его сайт хороший и в топе - уже гуд. просто так вбухивать в продвижение деньги никто не станет. как правило, это хорошие ресурсы

Аватар пользователя mixajl

зря вы так, там обычно дешевле в разы, потом просто надо выбирать группы, например, с наибольшей численностью. моя девушка так часто себе одежду разную заказывает еще ни разу не обманули. а за продвижение и создание сайта дофига платить надо. а вот в соц сетях все это бесплатно))

Аватар пользователя samos

 В соц сетях вы теряете половину потенциальных клиентов. В сео, да, потребуются затраты, но вы их быстро отобьете. На крайний случай, есть свои руки. А что, сейчас есть специальные курсы даже, вроде http://www.imba.ru/ , по паре часов в день и уже соображать начнете

Аватар пользователя DA

Сложно понять как вообще можно писать такие статьи, плюсовать их активными читателями и авторами  mike, al, еще и автора учить не зная ровным счетом ничего

Аватар пользователя savely

 >не зная ровным счетом ничего

О душе Lisa :)))

 

 

>зря вы так, там обычно дешевле в разы, потом просто надо выбирать группы, например, с наибольшей численностью. моя девушка так часто себе одежду разную заказывает еще ни разу не обманули.

Заманивают и потом как ... Surprised

Аватар пользователя mike

Как вообще можно писать такие статьи...

Клавой, как же ещё. :)

....плюсовать их активными читателями и авторами  mike, al

А, это?.. Это мыщью! :))

Страницы