Обзор Xbox One: что нам готовит игровая приставка?

21 мая 2013 года состоялось событие, которого ждало большинство геймеров планеты - была презентована новая игровая приставка от Microsoft. Для компании это уже не первый опыт на поприще консолей: в 2001 году на рынок вышла Xbox, а в конце 2005 года её сменила Xbox 360. Прогресс не стоит на месте: и вот уже Microsoft анонсировала Xbox One - следующее поколение игровых приставок.

Выход Xbox One запланирован на осень 2013 года. К настоящему моменту Microsoft опубликовала множество подробностей относительно приставки, что позволяет сделать предварительный обзор Xbox One.

Начнем с описания внешнего вида будущей консоли. Если проводить параллели с предыдущими поколениями консолей, то заметная ощутимая тенденция к упрощению внешнего вида. Сама консоль One - это простой параллелепипед из черного матового и серого глянцевого пластика. 21 мая, во время презентации Microsoft, кто-то из интернет-пользователей "обозвал" приставку видеомагнитофоном, и сразу же это прозвище намертво "приклеилось" к Xbox One. Действительно, консоль напоминает видеомагнитофон, причем одну из самых первых моделей.

"Прямоугольность" дизайна прослеживается также и в аксессуарах к консоли: геймпаде и Kinect-сенсоре. Впечатления от внешнего вида нового девайса Microsoft нейтральные: восторга он не вызывает, но и до отвращения очень далеко. Большой плюс One в том, что приставка легко впишется в практически любой интерьер и будет незаметна. Да и, в конце концов, на консоли надо играть, а не смотреть на неё.

 

Техническая сторона Xbox One впечатляет гораздо больше, чем её дизайн. Процессор может похвастаться целыми восемью ядрами и рабочей частотой в 1.6GHz. Оперативной памяти много - 8 Гигабайт. Однако рано радоваться - 3 гигабайта уже зарезервированы под нужды операционной системы. Напомним, у ближайшего конкурента Xbox One - консоли Playstation 4 - под "операционку" задействован всего лишь один гигабайт. Приставка от Microsoft имеет еще и встроенный жесткий диск на 500 Гб. Такое пространство необходимо для того, чтобы устанавливать игры с дисков Blu-Ray - в противном случае игра просто не запустится.

Понятно, что делать какие-то окончательные выводы относительно производительности пока что рано. Но эксперты предварительно подсчитали мощности Xbox One и сравнили цифру с аналогичным параметром у Playstation 4. Результаты печальные: 1,23 терафлопса у детища Microsoft против 1,84 терафлопса у консоли Sony.

Однако при оценке не учитывался один немаловажный параметр. Xbox One потребует постоянного доступа в интернет (или хотя бы подключения раз в 24 часа). И это не только для того, чтобы бороться с пиратскими играми. Интернет нужен для связи с 300 000 серверов, которые создаст Microsoft для "облачных вычислений". В интервью с представителями этой компании упоминалось, что вычисления на серверах позволят увеличить мощность консоли в три раза. Кроме того, Xbox One станет полноценным мультимедийным центром - на ней можно будет смотреть онлайн-ТВ, фильмы, выходить в Интернет (причем полноценно), а также совершать видеозвонки и делать еще много чего другого.


Именно из-за акцентирования компанией Microsoft телевизионных возможностей Xbox One консоль начала подвергаться активной критике. Мы спросили экспертное мнение у директора магазина видеоигр Belconsole.by Владимира Бычинова.

- Что вы скажете по поводу презентации Xbox One?

- Подтвердились мои худшие опасения - большая часть конференции была посвящена показу возможностей, никак не связанных с видеоиграми. Это ужаснейшая глупость в мире - делать такую презентацию. Среди фанатов Xbox много хардкорных игроков. Так почему на мероприятии не рассказали о том, ради чего этим хардкорным игрокам стоит купить именно эту игровую консоль?

- По вашему мнению, что выглядит сейчас выигрышнее: PS4 или Xbox One?

- Playstation 4! На крупнейших игровых форумах мира сейчас идет обсуждение Xbox One, и все пользователи практически единодушно выразили желание купить PlayStation 4, а не приставку от Microsoft.

- То есть вы прогнозируете однозначный провал Xbox One?

- Нет, не все так плохо. Microsoft в ближайшие полгода надо действительно попотеть, чтобы изменить мнение многих игроков о своей новой консоли. Если они сделают это - Xbox сможет хоть как-то конкурировать с PS4. Но победителем все равно выйдет консоль от Sony.


Но вернемся к описанию Xbox One. Контроллер практически не изменился внешне. Об эргономике его судить пока что невозможно, потому подождём до момента релиза самой консоли Xbox One.

Другое дело - новый сенсор Kinect. Теперь он будет снимать в качестве 1080p, а инфракрасные датчики улучшат качество работы аксессуара в условиях слабой освещённости и даже в темноте. Но у нового Kinect есть и минус - он должен быть постоянно подключен к консоли, иначе Xbox One просто не включится. Не всем понравится факт наличия в комнате камеры высокого разрешения, которая к тому же постоянно подключена к Интернету.

Естественно, что Xbox One не могла обойтись без игр. На настоящий момент для консоли заявлено три высокобюджетных эксклюзива - Forza Motorsport 5, Quantum Break и Ryse - и несколько менее "раскрученных" игр. Кроме того, на новом Xbox выдут такие тайтлы, как Assassin's Creed IV: Black Flag, Battlefield 4, Call of Duty: Ghosts, Watch_Dogs, FIFA 14 и Destiny. В общем, без игр новый Xbox не останется.

На настоящий момент консоль One кажется весьма достойной. К плюсам стоит записать неплохие технические характеристики и широкие мультимедийные возможности. Минусы есть: дизайн, необходимость постоянного соединения с Интернетом, неотключаемый Kinect и "прожорливая" ОС. Что ж, до релиза (который, скорее всего, состоится осенью 2013 года), еще далеко. Вполне возможно, что данная консоль окажется гораздо лучше, чем предполагается сейчас.

P.S. Кстати, в Минске уже можно оформить предзаказ на Xbox One.

Виталий БЕЛЬСКИЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!