Чего душа желает. Мультимедийный монитор iiyama ProLite XB2485WSU

Хорошо, когда устройство, помимо своих основных обязанностей выполняет еще и дополнительные. Так, телевизор, способный воспроизводить видеофильмы и фотографии с USB-накопителя уже давно не новость. Новые модели вдобавок еще и позволяют по интернету гулять не хуже, чем с обычным компьютером. Так и компьютерные мониторы со встроенными акустическими системами сегодня стоят на столах у многих пользователей. Так же популярны модели с парой-тройкой USB-портов в основании или прямо в панели монитора.

Еще приятнее, когда монитор умеет "вращать головой", переходя из ланшафтного пложения в портретное.

Новый монитор ProLite XB2485WSU от компании iiyama способен на все вышеперечисленное, что делает его поистине отличным решением на все случаи жизни. Приличная диагональ, хорошие углы обзора, качественная матрица с неплохим временем отклика делают данную модель, пожалуй, одной из лучших в своем классе. Но давайте по порядку...

В коробке с самой панелью iiyama ProLite XB2485WSU отыскались: сетевой кабель, аналоговый шнур D-Sub, цифровой шнур DVI-D, кабель USB для концентратора, аудио-кабель с разъемами 3.5 мм, держатель для проводов и небольшой мануал.

 

В конструктивном плане ProLite XB2485WSU не вызывает особых нареканий. Материал изготовления - прочный черный матовый пластик, впрочем, как и у большинства мониторов iiyama. Красивых изгибов или блестящей бижутерии, как обычно, не предусмотрено. Зато в функциональном плане новый монитор радует уже буквально после его сборки.

Так как подставка данной модели весьма продвинута в плане регулировки, конструкторы во всех ее внутренностях предусмотрели металлические узлы и детали, потому на столе монитор стоит очень прочно, можно сказать - монолитно. Для гибкости регулировки экрана используются стальные шарниры. Они позволяют вращать панель в горизонтальной плоскости, изменять угол наклона, регулировать высоту над поверхностью стола и, как я уже упоминал - менять ориентацию с ландшафтной на портретную и наоборот.

Особенно приятно, что высоту экрана можно менять в пределах 40-150 мм от поверхности установки. Это очень много, и потому вы можете использовать столы, как и стулья, с немалым разбросом по высоте. Монитор легко подстроится под ваше рабочее место.

В списке интерфейсов для подключения присутствуют как привычные, так и необычные разъемы. Так для получения видеосигнала монитор предлагает вам использовать как обычный аналоговый вход D-Sub, так и цифровой DVI-D. Более современного разъема HDMI здесь, к сожалению, нет, зато есть еще более современный DisplayPort.

Очень радует, что USB-маршрутизатор оказался весьма функциональным, не на два и даже не на три, а на все четыре полноценных порта USB. Причем два из них расположены на тыльной панели, а два - на левой грани. Такое решение позволяет удобно подключать как долгосрочные USB-гаджеты, вроде мышки, клавиатуры, веб-камеры и тому подобных, так и "краткосрочные", вроде USB-flash-накопителей.

На нижней грани расположились разъем для наушников слева и набор из кнопок управления настройками справа.

Меню настроек довольно богатое, есть даже пара непривычных пунктов. Традиционно вы можете менять контрастность, яркость, положение картинки и цветовую температуру. Есть также возможность изменения профилей работы i-Style Color, включение режимов динамической контрастности и экономии, установка параметра Over Drive для отображения динамичных сцен, а также удобная, но требующая навыков функция поправки цветовой гаммы.

Что касается качества картинки, то здесь сложилось двоякое впечатление. Цветопередача матрицы визуально хорошая, однако в некоторых случаях создавалось впечатление неестественности. Чуть позже мои наблюдения подтвердились оценками независимых тестов, коих немало в интернете. Монитор, и в самом деле, имеет некоторые отклонения, допустимые для бытовых устройств. Впрочем, неискушенный пользователь вряд ли почувствует дискомфорт, а профессионалы, к примеру - фотографы, в любом случае, займутся калибровкой с помощью соответствующего прибора.

Зато контрастность и яркость монитора весьма порадовали. Если верить тестерам, значения динамической контрастности даже превышают заявленные производителем: 1046:1. С оговоркой, правда, что подобные значения легко было достичь весьма яркой подсветкой на белом.

Время отклика, особенно при включенном режиме Over Drive, весьма неплохое, хоть и не 5 мс, как заявлено производителем, скорее - от 8-ми. Но динамичные фильмы и игры на экране iiyama ProLite XB2485WSU смотрятся очень хорошо. Радуют также и углы обзора. С любой точки комнаты картинка на экране выглядит вполне приятно.

Встроенные динамики достаточно скромны по мощности, всего 3 Ватта на двоих, но для повседневных нужд - вполне приличные и качественные.

Итог: отличный в качестве изготовления, очень функциональный в плане крепления и регулировки положения экрана, а также по набору основных и дополнительных разъемов монитор. Неплохая матрица с отличными углами обзора, хорошим запасом по яркости, но сравнительно средней цветопередачей, не позволяющей приравнивать данный монитор к профессиональными. Однако он по своему удобству в эксплуатации, он способен стать отличным приобретением - как для дома, так и для офиса. Нсли вас не отпугнет цена - хотя, она немного ниже, чем на похожие по параметрам мониторы у конкурентов.

Технические характеристики:

Размер экрана: 24.1"
Тип матрицы: IPS
Покрытие: матовое
Разрешение: 1920х1080 точек
Размер точки: 0,27 х 0,27 мм
Тип подсветки: светодиодная
Яркость подсветки: 300 кд./м.кв.
Скорость матрицы: 5 мс
Углы обзора: 85/80 градусов по горизонтали/вертикали
Контрастность: 1000:1
Входы: 1 х D-Sub, 1 х DVI-D, 1 х DisplayPort
Динамики: есть
Размеры: 561 х 416 х 244.5 мм
Масса: 6.4 кг
Цена: ~ 495 у.е.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!