Держи карман шире. Планшетный компьютер Google Nexus 7

Если более внимательно присмотреться к сегодняшнему рынку мобильных устройств, несложно понять, что между смартфонами и планшетными компьютерами сложилось определенное противостояние. Так экраны смартфонов становятся все больше, а экраны планшетов - наоборот, сокращаются в размерах.

Причина таких изменений вполне понятна: пользователи не желают присматриваться, глядя на миниатюрный экран, однако желание положить в карман, а не в сумку практически полноценный компьютер так же не остается в стороне.

Не потому ли обещание покойного Стива Джобса, о том, что экран iPad никогда не уменьшится, было, впоследствии, нарушено с выходом iPad mini.

Однако еще раньше, чем Apple, другие производители дальновидно поняли, какие преимущества имеют небольшие планшетные компьютеры и, конечно же, выпустили на рынок гаджеты с экраном, хоть и немаленьким, но не настолько, чтобы планшет не мог поместиться во внутренний карман средних размеров.

Так одним из лидеров на сегодняшнем рынке планшетов малого формата без сомнения является планшет Google Nexus 7. Сравнительно недавно он появился у нас в официальной продаже.

Как и большинство устройств подобного типа, планшет упакован в коробку, едва превышающую по размерам сам гаджет. Кроме самого Nexus 7, в коробке отыскались зарядное устройство, USB-кабель и мануал.

Само собой, для всех фанатов "яблок" главным аргументом в споре что лучше, iPad или Nexus, станет цена: 200 у.е. в США и на 100 у.е. дороже у нас за 16 Гб-версию. В эту сумму входит один из самых мощных мобильных процессоров NVIDIA Tegra 3 и самый современный S-IPS экран с HD-разрешением.

Если же говорить о минусах, то, стоит признать что никакой, даже плохонькой, тыловой камеры, как и 3G-модуля, в данной модели нет. Хотя, если камеры нет, и не появится, то 3G-модуль вы все-таки можете заполучить, если раскошелитесь еще на 100 у.е. и приобретете модель с 32 гигабайтами "на борту".

Хотя, если честно, подобная проблема решается очень легко. Достаточно просто приобрести 3G-Wi-Fi-роутер примерно за 40-60 у.е. и вы окажетесь в Сети. Причем с таким "прицепом" ваш планшет проживет намного дольше от одного заряда аккумулятора, так как именно 3G режим, как и включенный Bluetooth, "съедает" заряд весьма быстро.

Что касается внешнего вида, то в этом плане Google Nexus 7 оказался весьма консервативным. Ничего лишнего. Нет сложных форм корпуса, блестящей бижутерии вроде вставок, кнопок и тому подобных украшательств. Все строго, но аккуратно и стильно.

Практически всю лицевую панель устройства занимает экран, который незначительно потеснила фронтальная камера, вынесенная на короткий край. Камера весьма впечатляет своим разрешением в 1.3 мегапикселя, так что если уж совсем некуда деваться, можно использовать ее в качестве основной. В любом случае, картинка в несколько раз лучше, чем у большинства камер современных смартфонов и планшетов.

Задняя панель сделана из прочного пластика. Такой прием не только сильно снижает вес планшета, а так же позволяет встроенным беспроводным модулям работать без особых препятствий, но так же из-за текстурированной поверхности сильно снижает загрязнение отпечатками пальцев.

Применение пластика, однако, не сказалось на общей прочности устройства. Дело в том, что его шасси сделано из качественного магниевого сплава, а пластик - всего лишь обшивка.

Небольшой, но довольно громкий и качественный динамик спрятался на задней панели за узкой щелью с решеткой.

Что касается органов управления, то их немного: лишь кнопка включения питания и "качелька" регулировки громкости.

Чтобы заряжать встроенный аккумулятор, а также переносить файла с/на компьютер, используется порт microUSB. А вот никакого порта для карт памяти нет, так что придется довольствоваться лишь той памятью, что вы приобрели вместе с устройством.

Как я уже упоминал выше, экран Google Nexus 7 выполнен по современной технологии IPS. В итоге вы получаете не только отличные углы обзора, но так же высокий контраст, яркость, неплохую цветопередачу, а так же отличное быстродействие.

Если использовать планшет на ярком солнце, то, как не прискорбно, при средних значениях яркости, экран все-таки "слепнет", так что приходится "выкручивать" ее на максимум.

В плане экранного разрешения Google Nexus 7 нельзя назвать рекордсменом, однако имеющихся 1280х800 точек хватает, чтобы вполне комфортно просматривать на нем фильмы и фотографии. Если же занимать серфингом по Сети, то наверняка вам придется увеличивать масштаб, так как, как правило, шрифты в стандартном для сайтов разрешении смотрятся на экране Google Nexus 7 немного мелковато.

В качестве операционной системы планшет Google Nexus 7 использует весьма современную и продвинутую оболочку Android 4.1.2. Причем самую что ни на есть "родную", то есть без всяческих вмешательств и изменений от производителя.

Подобный ход весьма примечателен, так как позволяет пользователю самостоятельно скачать и установить на планшет только те приложения, которые ему нужны, а не использовать навязанные производителем.

Не стоит также забывать, что довольно скоро планируется существенное обновление до версии Android 4.2, где разработчиками обещано множество полезных изменений, таких, например, как динамические приложения на экране блокировки или удобный многопользовательский режим.

Что касается производительности, то, в принципе, как и следовало ожидать - она на высоте. Это легко объяснить продвинутой "начинкой" в виде четырехъядерного процессора.

Буквально все приложения, которые я скачал и установил на планшет, работали просто превосходно. Без "притормаживаний" и "зависонов".

Хотя, если уж быть совсем объективным, Google Nexus 7 нельзя назвать по-настоящему супербыстрым, во всяком случае, в своем классе. Все дело в том, что именно в этой модели конструкторы использовали экономичную версию чипа со сниженной тактовой частотой.

Зато от одного заряда планшет со средней нагрузкой легко проработает более 12-ти часов. Если же "задать ему жару", запуская самые "прожорливые" программы, то это время сразу же уменьшится примерно на три часа. Если же вы кинолюб, то развлекаться таким образом вы сможете примерно семь-восемь часов подряд. Данные "рекорды" вполне объяснимы отсутствием в бюджетные версиях Google Nexus 7 3G-модуля. Так что имеющихся 4325 мА-ч для долгой работы вполне достаточно.

Что имеем в итоге? Отличный вариант компактного, производительного и, при всем прим этом - повседневного планшета. Смотреть кино, гулять по Сети, играть в игры и читать книги, - вот для чего данный гаджет подходит идеально. Вот только не забудьте, что если вы хотите гулять по Сети не только дома или в интернет-кафе, стоит приобретать версию на 32 Гб с 3G-модулем или же просто купить 3G-WiFi-роутер.

Технические характеристики

Операционная система: Android 4.1
Аппаратная платформа: NVIDIA Tegra 3, 4 ядра с частотой 1.2 Ггц, графический чип NVIDIA ULP GeForce
Экран: 7.0", IPS, 1280x800, емкостный
Оперативная память: 1 GB
Память для данных: 16 GB
Wi-Fi: 802.11b/g/n
Bluetooth: 4.0
Карты памяти: microSD
Камера: фронтальная (1.3 Мп), видео 1080р
Аккумулятор: Li-ion, 4325 мА-ч
Вес: 340 г
Размеры: 198.5x120x10.45 мм

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя akrass

аффтар маладзец, но планшета он в руках не держал. :-(

Карты памяти: microSD - нет ее там и это То, что портит столь прекрасный продукт.

Аватар пользователя VanoID

Вообще-то не совсем так.

В тексте нет ни слова про слот для карт.

Просто не глядя слил техническую информацию с какого-то магазина. И не проверил. В тоге их косяк попал сюда.