Музыканты-подорожники

Автономные портативные акустические системы S-iTECH ST-85FM, ST-90FM и ST-91FM

Те, кто время от времени читают мои обзоры, наверняка знают о моей слабости ко всяческим экзотическим гаджетам. К сожалению, такие штуки достаточно редко попадают ко мне на тест. Чаще всего это происходит в конце года, когда производители просто из кожи вон лезут, чтобы выставить на рынок гаджет, способный не только приличными техническими характеристиками и функционалом, но и оригинальным внешним видом начисто затмить всю продукцию конкурентов.

Вот и новоиспеченная компания S-iTECH, продукция которой на днях появилась на нашем рынке, суда по всему, как раз преследует подобные цели. Во всяком случае, в ассортименте ее продукции есть и крайне необычные гаджеты. К примеру, есть акустическая система в виде вполне работоспособного походного фонарика и даже еще более солидного туристического фонаря. Есть колонка в виде фоторамки и саквояжа...

Однако в данном обзоре я расскажу вам о немного более приземленных, но, тем не менее, весьма примечательных устройствах, одно из которых я даже всерьез собрался преподнести в подарок...

Итак, начнем с самого солидного нашего героя.


S-iTECH ST-91FM

Выходная мощность: 3х3Вт RMS
Полоса частот: 100-2000 Гц
FM-радио: 65.0-108.0 MHz
Соотношение сигнал/шум: 85 ДБ
Внутренний элемент питания: Li-ion 800 mA
Размеры: 97х100х71мм
Вес: 245 г
Цена: 38 у.е.

Что касается внешности, то данная колонка смотрится как весьма приятного вида будильник с радиоприемником. Корпус из глянцевого белого пластика с черной верхней панелью. Передняя часть немного скруглена, чтобы открыть более удобный доступ к информационному экрану и органам управления. По бокам корпуса, за круглыми решетками из мелких отверстий, проделанных прямо в панелях, скрываются два динамика. Кроме набора кнопок для управления радиоприемником и медиаплеером, верхняя панель оснащена двумя слотами для flash-накопителей - USB и SecureDigital.

На задней панели разместились порт miniUSB для зарядки аккумулятора, переключатель питания, 3.5 мм аудиовход для подключения внешнего источника сигнала и, наконец, регулятор громкости. Таким образом, регулировка громкости производится тремя способами: аналоговым регулятором на задней панели, кнопками на верхней или с помощью пульта дистанционного управления. Последним, кстати, вообще очень удобно управлять всей системой хотя бы потому, что кнопок там не в пример больше, чем даже на корпусе. Можно даже переключать номера треков, а не листать один за другим.

В днище S-iTECH ST-91FM расположен отсек для аккумулятора, кстати, вполне стандартного, от мобильного телефона NOKIA, а именно, BL-5C. Так что его, если что, легко заменить на аналогичный. Помимо самого гаджета и пульта ДУ, в комплекте нашлись два переходника на "тонкий" аудиоразъем и еще один для мобильного телефона неизвестной марки.

Экран у S-iTECH ST-91FM не слишком большой, но вполне информативный. Для удобства использования в сумерках он подсвечивается синим цветом и показывает частоту настройки радиоприемника, громкость звучания, номер трека, настройку эквалайзера ("нормальный", "джаз", "рок", "классика" и "басс"), уровень заряда аккумуляторной батареи, а так же дату и время, но только в "ждущем" режиме.

Медиаплеер колонки "поднимает" аудиофайлы как с карт памяти microSD, так и с обычных USB-накопителей. Только очень важно, чтобы носители были отформатированы в FAT(32), а не в NTFS.

Для нормальной работы радиоприемника стоит выдвинуть антенну, что расположилась на верхней панели возле портов для flash-накопителей.

Что касается звучания, то система S-iTECH ST-91FM показала себя на высоте. Нельзя сказать, что звук идеальный. Но для ее габаритов, акустика звучит очень даже приятно, четко и громко. Учитывая наличие пульта управления и компактные размеры, а также автономное питание, такую колонку приятно использовать не только дома, но, скажем, на даче или в гостинице, если вы с командировке.

Однако бывают случаи, если расстояние для пульта ДУ, как и он сам, не требуется, а хочется настольной компактности. Это проблему решит другая модель...


S-iTECH ST-90FM

Входное напряжение:
Выходная мощность: 2-5Вт
Полоса частот: 150-18000Гц
Соотношение сигнал/шум: 65дБ
FM-радио: 65.0 - 108.0 MHz
Внутренний элемент питания: Li-ion
Зарядное устройство: mini USB кабель
Время зарядки: 2-3 часа
Время автономной работы: около 5 часов
Габаритные размеры: 70х48х62 мм
Вес: 190 г
Цена: 33 у.е.

В плане внешнего вида данную акустику можно назвать, пожалуй, идеальной. Безупречный дизайн, подкрепленный грамотным функционалом, украсит любой рабочий стол. Хоть ваш, хоть вашего начальника (НГ на носу!). Форма колонки - параллелепипед со скругленными гранями. Смотрится очень строго и красиво.

Корпус пластиковый, черный, и состоит из двух частей. Верхняя часть - для органов управления, нижняя - для экрана. Две части разделяет серебристый ободок. Такой же серебристый, как и клавиши управления. Верхний ободок защитную решетку динамика диаметром 35 мм. Динамик имеет вогнутый купол диффузора и серебристую окраску. Он направлен вверх для обеспечения лучшей объемности звучания.

После включения колонки, в нижней части вспыхивает экран, информация на котором соответствует режиму работы (время трека, радиочастота или Line AUX). Как и в предыдущем случае, к сожалению, имен треков на экран не выводится, впрочем, от сегментного индикатора этого и не ожидалось. Треки проигрываются один за другим. Если они находятся в каталогах, то - каталог за каталогом.

Кстати, отличной идеей дизайнеров стоит назвать красивую синюю подсветку в самой нижней части колонки, которая зажигается при включении питания.

На задней панели размещены интерфейсные разъемы: разъем для наушников 3,5 мм, USB-порт, разъем mini USB для зарядки аккумулятора и внешней антенны, порт microSD для карты памяти и выключатель питания.

Кнопок управления немного: "перемотка назад", "М" (переключение режимов), "play/pause", "перемотка вперед". Управление, в принципе, вполне традиционное для любого простого MP3-плеера с FM-приемником. Разве что клавиша "М" переключает режимы не только между радио и плеером. Есть еще один режим - активной аудиоколонки. То есть, используя собственный усилитель и динамик(и), любая из моделей становится активной акустической системой, воспроизводящей звук от любого другого источника со стандартным аудиоразъемом 3.5мм.

Для работы приемника понадобится антенна, роль которой могут выполнить как наушники (правда, динамик отключится), так и любой, необязательно штатный, USB-кабель. В работе приемник вполне обычный: качество звука зависит от местности и мощности сигнала.

Что до звучания, то в этом плане ST-90FM показала себя весьма солидно. У нее даже есть кое-какие басы. За счет этого низкие и высокие частот немного "придавлены", но не настолько, чтобы испортить впечатление от звучания. Что до мощности звучания, то можно сказать, что данная система без проблем озвучит комнату средних размеров.

И напоследок - самое интересное.


S-iTECH ST-85FM

Я не раз встречал на различных, в основном китайских, интернет-магазинах акустические системы для велосипедов. Признаться, лично мне такой гаджет очень даже по душе. Ведь ездить на велосипеде с музыкой "в ушах" - занятие довольно опасное как для велосипедиста, так и для окружающих. Однако, с сожалением приходилось признавать, что вся эта акустика в большинстве своем требует дополнительного источника звука, имеет слабые аккумуляторы, да и стоит неоправданно дорого.

Каково же было мое удивление, когда я достал из очередной коробки S-iTECH ST-85FM.

Колонка представляет собой немного вытянутый цилиндр из черного пластика со "срезанной" одной стороной и общими габаритами 140х60х46 мм. "Срезанная" часть оформлена в виде зеркальной панели с экраном и кнопками управления. Все интерфейсные разъемы расположены на тыльной стороне корпуса.

Все технические характеристики и принцип работы, за исключением габаритов и количества динамиков, идентичны предыдущей модели. Динамиков на этот раз два, и потому система воспроизводит полноценную стереофонию. Только теперь они поменьше - 25 мм, но все так же защищены металлическими решетками и обрамлены хромированными ободками. Основание колонки представляет собой прозрачную пластиковую пластину на двух резиновых ножках и служит так же креплением для ременной клипсы или (УРА!) кронштейна на руль велосипеда. Колонка просто пристегивается к кронштейну, и теперь вы ничем не отличаетесь от байкеров с их дорогой встроенной акустикой. Если велосипед нужно ненадолго оставить, колонка снимается и крепится на ремень с помощью клипсы или просто вешается на руку на комплектном ремешке.

Что касается звучания, то оно и в самом деле "велосипедное". Низкие частоты есть, но их маловато, зато превосходные высокие и средние позволяют звуку отлично разноситься на открытом пространстве. При этом громкость такая, что звучание разборчивое и чистое даже на приличной скорости.

Кстати, в сумерках вы можете нажать на специальную кнопку и в нижней части колонки загорится яркий светодиод, направленный вниз.

Что до цены, то, мне кажется, что 36 у.е. за такой замечательный гаджет даже мало. Потому я и решил сделать его отличным подарком... самому себе :). Чего и вам желаю!

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также