SX1 - первый смартфон Siemens

Смартфон - это не просто дорогостоящий "навороченный" сотовый аппарат с большим экраном, встроенной камерой и т.п. Смартфон - это телефон, программное обеспечение которого построено по принципам, принятым в мире компьютеров. Как известно, обычный сотовый телефон имеет только одну программу, которая выполняет звонки, работает с телефонной книгой и сообщениями, хранит списки вызовов, обеспечивает доступ к интернету, содержит набор игр и т.д. Программное обеспечение смартфона имеет открытую архитектуру: стандартный набор функций может быть изменен и существенно расширен за счет установки программ как разработчика телефона, так и сторонних разработчиков.

Но ведь все современные сотовые телефоны поддерживают установку и выполнение Java-программ. Однако это не позволяет отнести их к классу смартфонов. Дело в том, что язык Java ориентирован на прикладные программы: Java-программы имеют ограниченный доступ к ресурсам компьютера, на котором они выполняются - им доступны только экран, клавиатура, частично - файлы на дисках. Кроме того, Java-программы выполняются интерпретатором (это - необходимая плата за кросс-платформенность, то есть переносимость между различным оборудованием), а потому по определению не могут работать быстро.

Другое дело - программы для смартфонов. Операционная система, лежащая в основе концепции этого класса телефонов, предоставляет программам доступ ко всем ресурсам - памяти, файловой системе, экрану, камере, радиотюнеру, модулю беспроводной связи и т.д. Поэтому кроме чисто прикладных программ - игр, плееров, электронных книг и ежедневников, смартфоны допускают установку системных программ, управляющих встроенными устройствами, а также драйверов, резидентных процессов и т.д. В этом они очень похожи на карманные компьютеры (КПК), которые тоже базируются на операционных системах. В общем-то, смартфоны и есть карманные компьютеры, но в корпусе телефона - с цифровой клавиатурой и обычным, а не сенсорным, экраном.

К сожалению, в настоящее время не существует жестких стандартов и развитого рынка ПО для смартфонов - в отличие от КПК. Существует несколько операционных систем и их вариантов, не совместимых между собой. Да и совместимость смартфонов, работающих под одной операционной системой, пока не идеальна. Поэтому производители телефонов предлагают только смартфоны верхней ценовой категории - видимо, в надежде, что их пользователи, будучи людьми неординарными и увлеченными цифровой техникой, смогут преодолеть все проблемы совместимости. Конечно, это не самая серьезная причина того, что смартфоны пока очень дороги. Дело еще и в том, что производительность связки "операционная система + драйверы и службы + приложения" по определению будет ниже, чем производительность одной-единственной программы-прошивки. Поэтому смартфонам нужны мощные и экономичные процессоры, большие объемы памяти и т.п. Кроме того, у смартфонов большие экраны, так как их интерфейс сложнее, чем у обычных телефонов, а это неизбежно повышает себестоимость и ухудшает эргономику.

В общем, доступные по цене смартфоны появятся еще нескоро. Но они обязательно появятся, поскольку концепция смартфона выигрышна для самого производителя. Он может снять с себя нагрузку по разработке программного обеспечения, предложив сторонним разработчикам так называемый SDK - комплект средств для написания и тестирования программ. После этого производителю остается только следить за стабильностью операционной системы и базового ПО и время от времени, выпуская новый телефон, дорабатывать их, а остальное пользователь может найти и установить самостоятельно.

 

Siemens SX1 - первый смартфон компании и одновременно самая передовая и продвигаемая модель на текущий момент. В отличие от большинства концептуальных новинок, этот аппарат не является сырым и недостаточно поддерживаемым, поскольку базируется на распространенной платформе Series 60, разработанной финской компанией Nokia на базе операционной системы Symbian. Многопоточная и многозадачная, эта операционная система была создана специально для мобильных устройств. Она уже достаточно доведена до ума и популярна у разработчиков мобильного программного обеспечения. Лицензировав платформу у конкурента, Siemens избежала лишней головной боли и избавила пользователей от проблем с поиском ПО к смартфону. Посмотрим, насколько удачным получился "первый блин".


Дизайн и аппаратная начинка

Пожалуй, среди всех смартфонов в классическом корпусе Siemens SX1 смотрится наиболее стильно. Большой экран, серо-голубой пластик с эффектом "металлик", матовые боковые вставки того же цвета, глянцевая лицевая вставка. По размерам смартфон примерно в полтора раза шире и немного толще обычного телефона классического дизайна (109х56х19 мм), по весу не кажется очень тяжелым (116 г). По форме смартфон - почти правильный параллелепипед, сужающийся сверху и снизу. Держать его во время разговора удобно, во многом благодаря прорезиненным боковинам. В целом, размеры и вес можно охарактеризовать как вполне приемлемые для современного аппарата.

Фиксированный объектив камеры (разрешение VGA - 640x480) находится на обратной стороне в углу корпуса. Он ничем не закрыт, но сильно утоплен в корпус и имеет прорезиненную окантовку, поэтому повредить его сложно. Рядом находятся разъем для внешней антенны, тоже ничем не закрытый. Задняя крышка снимается, под ней находятся батарея и держатель для SIM-карты. Крышка крепится жестко, не люфтует и не скрипит.

На левой боковине находится слот для карточки памяти. Для смартфона объем доступной памяти - критический параметр, и поддержка сменных карт - большой плюс. Siemens SX1 поддерживает стандарт MMC, можно установить карточку объемом до 512 Мб, причем в "горячем" режиме, без выключения телефона. Слот сделан очень грамотно - он подпружиненный, имеет заглушку, самопроизвольно не открывается.

Для соединения с другими телефонами и компьютерами можно использовать инфракрасный порт и беспроводной интерфейс Bluetooth. При этом использование специального ПО не обязательно, поскольку смартфон поддерживает беспроводной протокол OBEX. Это значит, что с помощью упомянутых интерфейсов можно пересылать и принимать практически любые типы файлов, а не только записи из телефонной книги. Само собой разумеется, что смартфон поддерживает GPRS класса 10, работает в трех диапазонах - 900, 1800 и 1900 МГц, поддерживает все четыре кодека речи - FR, EFR, HR и AMR, допускает подключение с помощью дата-кабеля, работает в качестве GPRS-модема.

Мультимедийные функции Siemens SX1 максимально широки. Встроенный тюнер обеспечивает качественный прием радиопередач FM-диапазона, встроенный плеер поддерживает формат MP3. В комплекте со смартфоном идет стереогарнитура с наушниками-вкладышами неплохого качества (сожаление вызывает только тот факт, что подключается она к интерфейсному разъему). Встроенная камера имеет возможность записи небольших видеороликов со звуком - подобная функция пока что редкость даже для смартфонов. Подкачал только полифонический звонок - он поддерживает всего 16 голосов.

Экран у SX1 большой, яркий, очень контрастный и насыщенный, с большим разрешением 176х220 и мелким зерном. Он оставляет только положительные впечатления - отлично отображает фотографии, имеет большие углы обзора и не имеет инерционности, изображение различимо на ярком свету и без подсветки.

Литий-ионная батарея имеет емкость 1000 мАч (3,6 Вт*ч), заряжается примерно за 2.5-3 часа, но "держит" смартфон по-разному - от 1 до 3 суток. Как ни странно, использование радио и плеера не так сокращает время жизни от одной зарядки, как активная работа с меню и камерой.

Увы, в дизайне аппарата есть два момента, напрочь портящие впечатления - это цифровая клавиатура и навигационный джойстик. Клавиатура расположена в необычном месте - по бокам экрана, она достаточно тугая, нанесенные обозначения мелкие и плохо различимые. А ведь для смартфона без чувствительного экрана, а именно к таковым относится Siemens SX1, клавиатура очень важна. Понятно желание разработчиков сделать аппарат оригинальным, понятно стремление ввести новый элемент интерфейса (напротив кнопок можно изобразить иконки или кнопки на экране, облегчив таким образом управление функциями программы). Но лишь в единичных программах используется нестандартный дизайн клавиатуры, а для набора номеров и текста она неудобна. А навигационный джойстик - гладкий и скользкий, палец все время соскальзывает. Впрочем, я не испытывал особых проблем с джойстиком, но некоторым пользователям именно он доставляет много хлопот.

По большому счету, Siemens SX1 спроектирован удачно, но он был бы гораздо привлекательнее, если бы разработчики не экспериментировали с клавиатурой и джойстиком.


Программная начинка. Меню

Говорить о меню смартфона можно лишь условно, так как пользователь имеет возможность как менять внешний вид и расположение пунктов меню, так и устанавливать системные утилиты, замещающие собой стандартные.

По умолчанию в аппарате установлен базовый набор программ (приложений), разработанный Siemens, который выполняет те же функции, что и меню в обычном телефоне. По составу и организации он соответствует общей концепции программного обеспечения телефонов этой марки. Вот только управление с помощью софт-кнопок работает по-другому, в стиле Nokia: для вызова дополнительных опций приложений служит левая софт-кнопка, а правая позволяет вернуться на уровень выше. Красная кнопка служит для выхода в режим ожидания. При этом приложение (пункт меню) не закрывается, и вернуться к работе с ним можно, вызвав менеджер задач (долгое нажатие на кнопку "Меню"). В этом и состоит реализация многозадачности, возможная благодаря использованию операционной системы вместо одной программы.

Запуск приложений производится из главного меню, запускаемого нажатием одноименной кнопки. По умолчанию в нем 14 разделов - фактически это подкаталоги и стандартные приложения. В главном меню могут находиться также загруженные приложения и другие папки - пользователь волен перемещать ярлыки между разделами, менять разделы местами, создавать свои папки. Запускать приложения можно также с помощью цифровых кнопок и софт-кнопок из режима ожидания, назначив их с помощью приложения "Shortcuts" из меню Setup. Кнопки * и # назначить нельзя: первая служит для управления бесшумным режимом, вторая - блокировки клавиатуры. К сожалению, функция автоблокировки клавиатуры отсутствует - она есть только у встроенного MP3-проигрывателя.

"Телефонная" программная начинка SX1 состоит из нескольких стандартных приложений:

  1. Contacts (Контакты) - аналог стандартной телефонной книги, хранит записи, для каждой из которых можно указать имя, фамилию, компанию, должность, десять номеров телефонов и номер пейджера, три e-mail, три веб-сервера, три почтовых адреса, день рождения и текстовую заметку.
  2. Records (Список вызовов) - три стандартных списка (пропущенные, набранные, принятые) и общий список звонков по 20 записей в каждом.
  3. Messages (Сообщения) - обрабатывает не только SMS и MMS (к сожалению, формат EMS не поддерживается), но и почту, а также входящие данные с инфракрасного порта и Bluetooth.
  4. Setup (Настройки) - содержит приложения для общей настройки, настройки переадресации, Bluetooth, модема, мелодий звонка, голосовой почты.
  5. WAP-браузер версии 2.0 - впрочем, его можно заменить другим, например, браузером Opera.
  6. File Manager - позволяет работать как с внутренней памятью смартфона (диск C:), так и с карточкой памяти (диск E:).
  7. Аудиоприложения Radio и MP3 Player.
  8. Органайзер - по своим возможностям и удобству значительно лучше, чем соответствующие функции в обычном телефоне. Все-таки большой цветной экран высокого разрешения - большой плюс для прикладных программ.


Синхронизация

Подключив смартфон с помощью дата-кабеля или беспроводного интерфейса (IrDA или Bluetooth), можно приступать к синхронизации. На компакт-диске из комплекта поставки находится Siemens Data Suite - комплект программ для работы с телефоном SX1. В его возможности входит:

  • обеспечение доступа к памяти смартфона и установленной карты памяти средствами Windows;
  • резервное копирование и восстановление данных из смартфона на настольном компьютере;
  • синхронизация (а не простое копирование) фотографий и MP3-файлов смартфона и компьютера;
  • установка на смартфон программ для операционной системы Symbian.

Программы Java по дата-кабелю напрямую не устанавливаются, но их все-таки можно инсталлировать - достаточно записать установочный файл в память и запустить его файл-менеджером.

Замена прошивки (фактически - операционной системы и комплекта базового ПО) возможна. Более того, она желательна, так как Siemens продолжает работать над совершенствованием программного обеспечения. Так, в новой версии, вышедшей в момент работы над обзором, были исправлены недочеты по работе со встроенной камерой - появилась индикация зума, улучшилась автоматическая настройка баланса белого. Однако существует одно ограничение на замену прошивки: новая прошивка должна предназначаться для того же региона, что и старая. Например, русифицировать аппарат, привезенный из Европы, без дополнительных ухищрений не получится.


Вердикт

Стильный, максимально функциональный и относительно недорогой для своего класса, Siemens SX1 порадует любителей современной "умной" электроники. Большинство "телефонных" функций в нем реализованы хорошо, плюс он может служить как плеер, цифровой диктофон и фотокамера. Только карманный компьютер он заменить не сможет, так как небольшой экран без сенсорной функции не позволяет работать со сложными документами.

Если бы не кнопки по бокам экрана и неудобный джойстик, эргономику SX1 можно было бы считать очень хорошей. Увы, не все смогут мириться с подобным недостатком.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Статья публикуется с согласия сайта www.onliner.by, оказавшего содействие в подготовке материала

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2004 год

Рубрика: 

Мобильные системы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!