Обзор LG Air Washer – мойки воздуха от компании LG

KV.by продолжает изучать современные бытовые решения, направленные на улучшение качества воздуха. Ранее мы рассказывали о детекторе углекислого газа, мониторе качества воздуха и проветривателях Бризер Tion O2 и Бризер Tion 3S. Сегодня предлагаем познакомиться с очередным интересным и действительно полезным устройством.

На тесте KV.by мойка воздуха – устройство для очистки и увлажнения того самого воздуха.

 

Технические характеристики, комплект поставки

Основные характеристики (модель LG HW306LGE0) взяты из сопроводительной документации и сайта производителя:

Параметр

Значение

Модель, тип устройства

HW306 Series, мойка воздуха

Питание

(220-240) В, 50 Гц

Потребляемая мощность

13 Вт

Уровень шума (мин./макс.)

21/37 дБ

Габаритные размеры

370х320х320 мм

Масса

6,6 кг

Производительность увлажнения

305 мл/ч

Тип увлажнения

Естественный

Рекомендуемая площадь помещения

до 23 м2

Объем бака для воды

4,5 л

Очистка воздуха

- предварительный фильтр;

- плазменный ионизатор.

Особенности

- несколько режимов работы;

- индикатор уровня воды;

- встроенный гигрометр;

- сенсорное управление;

- звуковое оповещение;

- защита от детей.

В комплекте поставки устройства все по минимуму: шнур питания, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

 

 

Внешний вид, конструкция

LG Air Washer представляет собой эдакий пухлый бочонок, напоминающий при взгляде сбоку миньона из серии известных анимационных фильмов, а сверху – миниатюрный турбореактивный двигатель.

Корпус выполнен из пластика. Цвет белый с зелеными вставками, поверхности глянцевые. Тактильные ощущения при взаимодействии с устройством приятные. Пластик качественный, нигде не прогибается, соединения частей корпуса не скрипят, острые углы и стыки отсутствуют.

Устанавливается мойка воздуха на небольшие пластиковые ножки-выступы. Не болтается, не шатается, но по полу слегка скользит. Возможно, лучше бы смотрелись прорезиненные аналоги.

На боковой поверхности устройства размещаются несколько информационных и рекламных наклеек, разъем для подключения шнура питания, сеточка, закрывающая встроенный датчик влажности. Важным элементом является расположенный рядом блок перфораций – здесь производится забор воздуха.

Все элементы управления и индикации находятся сверху, на «аэродинамической» воронке устройства. При этом в выключенном состоянии видны только контуры сенсорных кнопок управления (Power, Speed, Ionizer, Sleep, Lighting), а вся индикация проявляется только при включении мойки воздуха и активации различных функций.

Сама воронка, кстати, имеет и практическое назначение. На хромированную вставку прямо по центру в процессе эксплуатации устройства необходимо доливать воду.

Конструктивно рассматриваемая мойка воздуха состоит из двух больших частей: блока управления со всей электронной начинкой и емкости (тазика) для воды с расположенным в ней барабаном.

Части стыкуются между собой посредством соединений шип-паз и никак не закреплены, так что для доступа внутрь устройства достаточно просто поднять верхнюю часть.

Центральным элементом мойки воздуха является барабан, состоящий из 36 дисков-испарителей, нанизанных на один вал.

С двух концов на вал насажены пластиковые шестерни, благодаря которым барабан вращается.

Львиную долю внутреннего объема блока управления устройства занимает вентилятор, выдувающий очищенный и увлажненный воздух наружу. Его крыльчатка закрывается съемным пылезащитным фильтром с размером ячейки около 1 мм.

На первый взгляд может показаться, что при доливе воды она просто будет течь по крыльчатке, однако на самом деле в недрах мойки предусмотрено три водоканала, по которым вода огибает вентилятор.

В конструкции устройства внимание привлекают ещё два элемента. В глубине, между лопастями крыльчатки, можно рассмотреть электроды встроенного ионизатора воздуха, а на стенке тазика – контакты датчика уровня воды.

 

 

В работе

Согласно описанию в руководстве по эксплуатации и информации на сайте производителя в мойке воздуха используется технология естественного увлажнения воздуха при помощи мелко дисперсионных частиц воды. Воздух при этом очищается от различных загрязнителей, может стерилизоваться от вирусов, микробов и насыщаться анионами. Загрязнения и пыль при этом оседают в резервуаре для воды и на фильтре. Разберемся, как этот процесс происходит на практике.

Для эффективной работы устанавливать мойку воздуха следует на минимальное расстояние в 1 м от стен, мебели и бытовых приборов. При включении питания устройство проверяет наличие воды и при её присутствии начинает работать. Если же вода отсутствует – загорается индикатор Empty и подается соответствующий звуковой сигнал. Большие объемы воды рекомендуется заливать напрямую в емкость после снятия блока управления (на внутренней поверхности стенки есть отметка максимального уровня Water Line, соответствующая индикатору Full), доливать же воду можно сверху.

С доливом, кстати, следует обходиться аккуратно. Во-первых, сечение водоканалов небольшое, а при интенсивной струе часть воды через край воронки может попасть на мотор вентилятора. Во-вторых, при переливе излишек просто выльется через блок перфораций.

Рабочее состояние устройства отображается различными индикаторами:

Moist Low, Moist Mid или Moist High – текущий уровень влажности;

Ionizer – активирован ионизатор воздуха (кнопка Ionizer);

Sleep – активирован режим сна – выбран интервал времени, по истечении которого мойка выключится (кнопка Sleep).

Цифрами 1, 2, 3 или буквой А обозначается выбранный уровень увлажнения – низкий, средний, высокий, автоматический (кнопка Speed) соответственно. Нажатием на кнопку Lighting активируется режим ночной подсветки. Одновременным нажатием и удержанием в течение 3-х секунд кнопок Sleep и Lighting активируется/деактивируется защита от детей (блокировка кнопок).

Кроме индикации устройство воспроизводит четыре типа звуковых сигналов: при включении, выключении, подтверждении действия, невозможности выполнить действие. Оповещение не тихое, но в режиме сна оно отключается.

Процесс «мойки» воздуха происходит следующим образом. Вне зависимости от выбранного уровня увлажнения барабан с дисками-испарителями вращается с постоянной скоростью около 0,8 оборота в минуту. В результате диски постоянно влажные, окружающий их воздух естественным путем увлажняется, а присутствующие загрязнения прилипают к барабану и смываются в емкость. Увлажненный воздух дополнительно проходит сквозь пылезащитный фильтр и выдувается наружу вентилятором с заданной скоростью (1, 2 или 3). Если же выбран автоматический режим, то устройство само корректирует степень увлажнения.

 

Тестирование

В ходе недельной эксплуатации мойки воздуха оценивалось ее энергопотребление, шумовые качества, а главное – эффективность увлажнения и очистки воздуха в помещении.

С помощью цифрового измерителя уровня звука SL-5868P был замерен шум, производимый устройством при разных скоростях работы. Результаты сведены в таблицу:

Параметр

Заявленное значение

Измеренное значение

Скорость 1

21 дБ

21,1 дБ

Скорость 2

30,5 дБ

Скорость 3

37 дБ

37,2 дБ

Измеренные значения соответствуют заявленным. Для лучшего их понимания приводим значения уровня шума работающих на максимальной мощности (81,1 дБ) бытового пылесоса и системного блока персонального ПК с четырьмя 120 мм кулерами внутри (40,2 дБ).

Энергопотребление мойки воздуха:

Параметр

Значение

Скорость 1

6,0 Вт

Скорость 2

7,1 Вт

Скорость 3

8,5 Вт

Ионизатор

+ 0,23 Вт

Подсветка, уровень 1

+ 0,7 Вт

Подсветка, уровень 2

+ 2,3 Вт

В итоге максимальное энергопотребление мойки на третьей скорости с включенным ионизатором и подсветкой составило всего 11 Вт.

Ну и напоследок, объективные замеры и субъективные ощущения в помещении, где в течение недели работала мойка воздуха LG Air Washer.

Обычно влажность в комнате площадью 18 м2 не превышает 25 %.

Батареи отопления греют прилично, регуляторов на них нет. Установлены двойные стеклопакеты, вентиляция штатная, вытяжная. Сухость воздуха ощущается, но постепенно к ней как-то привыкаешь. Проветривание освежает помещение, уменьшая концентрацию углекислого газа, но на влажность оно оказывает меньшее влияние, хотя все зависит от погоды.

Так вот, уже через 20 минут после включения мойки воздуха влажность в помещении поднимается до 30-32 %, а спустя два часа доходит до заветных 40 %. Дышится при этом как-то легче, а если в мойку воздуха залить холодную воду, то всей кожей ощущается свежесть, как будто ты находишься на берегу озера или моря, и дует легкий бриз. Дополнительный небольшой «вау-эффект» случился, когда мы через два дня заглянули в емкость с водой.

Пора рассмотреть встроенный ионизатор, которого в ходе обзора мы ещё никак не касались. Специфический запах в комнате, где работает ионизатор, известен с советского детства. Его невозможно описать, это нужно просто знать. При включенном ионизаторе ощущения обычные, но если приблизится близко к мойке, то можно уловить «тот самый» запах.

Сказать, что встроенный ионизатор не борется с легионеллами, сальмонеллами, пылевыми клещами, аденовирусами и прочим мы не можем, но, к примеру, в той же «Википедии» можно найти следующую информацию: «При этом показано, что при очистке воздуха действие ионизаторов не превосходит действия обычных HEPA фильтров, а противовирусное действие не оказывает противоэпидемического эффекта, поскольку вирусы, как правило, распространяются в составе капелек жидкости, на которые ионы не оказывают достаточного воздействия. Показанное предполагаемое положительное влияние ионизированного воздуха или воды на здоровье человека находится на уровне, близком к плацебо».

 

Заключение

Сказать честно, устройство понравилось, а в ходе написания обзора им заинтересовались ещё несколько человек. Ими положительно были отмечены: легкость долива воды и ощущаемый эффект за короткое время. Мы же добавим в копилку удобное управление, приятный дизайн и отсутствие необходимости периодической закупки расходников (фильтр, барабан с дисками и тазик просто чистятся и моются).

Стоимость мойки воздуха на момент тестирования – 489 руб.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий