Сетевой "выручатель". 3G-маршрутизатор TP-LINK TL-MR3020

Не секрет, что для организации любой беспроводной локальной сети необходим не простой маршрутизатор, а маршрутизатор с Wi-Fi-модулем. На сегодняшнем рынке таких устройств довольно много, однако, как правило, они имеют довольно узкую специализацию.

Героя данного обзора нельзя, конечно, назвать абсолютным универсалом, однако, учитывая его стоимость и компактные размеры, а также неплохой набор имеющихся функций, для условий небольшого офиса, и для домашнего применения, TP-LINK TL-MR3020 может оказаться весьма полезным приобретением. Все дело в том, что традиционные 3G-модемы не умеют, принимая сигнал из 3G-сети, "раздавать" его по Wi-Fi. Эту функцию умеют выполнять специализированные 3G-роутеры, но кроме нее, не умеют ничего.

TP-LINK TL-MR3020 же способен оказаться настоящей "палочкой-выручалочкой" в случае, если, скажем, интернет соединение по локальной сети исчезло по техническим причинам, а работа не ждет. В этом случае выручит простой 3G-модем и... TP-LINK TL-MR3020...

Итак, начнем...

TP-LINK TL-MR3020 аккуратно упакован в компактную, как и сам маршрутизатор, коробку. В ней лежит... еще одна коробка, а в последней, помимо, самого устройства, я нашел:

 
  • адаптер питания (5 В, 1 А)
  • Y-образный кабель USB-Mini USB для питания от ПК или адаптера
  • сетевой патч-корд
  • компакт-диск с документацией
  • небольшой мануал по запуску.

Сам по себе маршрутизатор весьма невелик. Это позволяет не только расположить его даже на самой маленькой площади. Но даже просто положить в карман и отнести в другое место.

Корпус TP-LINK TL-MR3020 смотрится очень здорово. По сторонам он белый и глянцевый, прямо как оформляются все периферийные устройства от Apple, которые, как известно, отличаются своей стильностью и... ценой. Верхняя часть сделана серой, но также покрыта глянцем. При этом она также играет роль индикаторной панели, так как на ней размещены светодиодные индикаторы питания, активности Интернета, WLAN и Ethernet, а также совмещенная кнопка установления соединения по WPS или сброса всех настроек.

Еще один переключатель расположился на боковой панели. Он переключает режимы работы: 3G, WISP или AP. Там же на боковых панелях расположены разъемы WAN/LAN и Mini USB, служащий для подключения источника питания, будь то адаптер или порты ноутбука. Еще один порт - USB, размещен на другой панели и служит для подключения 3G-модема.

Основные же настройки и управление устройством традиционно осуществляются с помощью программного интерфейса, доступ к которому можно получить в любом интернет-браузере. Достаточно просто набрать адрес http://192.168.0.254/, ввести первоначальные логин и пароль (admin/admin), и вы оказываетесь в меню управления.

Кстати, сразу после этого рекомендую сменить пароль на что-то менее очевидное. Изначально же перед вами появляется главное окно с текущими настройками. В принципе, если вы когда-нибудь имели дело с любым сетевым маршрутизатором, то ничего особенного и нового в меню вы не увидите.

В правой части располагаются данные настроек, слева - список всевозможных параметров. Если вы неопытный или просто ленивый пользователь, в большинстве случаем вы можете воспользоваться мастером быстрых настроек. Он пошагово поможет вам настроить подключение к интернету. Но если ваше соединение с интернетом имеет ряд внутренних настроек, стоит или разобраться в них самостоятельно, или позвать знающего пользователя или админа.

Следующая настройка не особо нужна: вы можете включить или отключить WPS, создать новый пин-код или добавить новое устройство. А вот с настройками сети, возможно, придется поиграться. Тут вы можете выбрать способ доступа к Интернету: исключительно 3G, только WAN, или совместное использование, где один из вариантов - запасной.

Далее регулируем настройки 3G и WAN. В последнем можно выбрать тип подключения: динамический и статический IP, PPPoE, L2TP, PPTP, а также BigPond. Отдельно стоит отметить весьма предусмотрительную функцию клонирования MAC-адреса. Она будет полезна, если ваш провайдер проводит идентификацию по MAC.

Далее, в настройках LAN можно определить оригинальный MAC-адрес, а так же IP-адрес роутера, а также маску подсети. Последние параметры можно менять. Протоколы беспроводной передачи можно изменять: 11b, 11g, 11n, 11bg mixed или 11bgn mixed. Есть также поддержка функции WDS, которая позволяет объединить несколько точек доступа в единую беспроводную сеть.

Для защиты от всяческих внешних подключений стоит воспользоваться шифрованием. Здесь имеется несколько видов:

  • обычный WEP (с ключом защиты 64, 128 и 152 бит)
  • продвинутый WPA/WPA2 (шифрование по протоколам TKIP или AES)
  • самый современный WPA-PSK/ WPA2-PSK.

Стоит отметить, что некоторые старые нетбуки почему-то не приемлют протоколы шифрования, более совершенные, чем обычный WEP, причем самый простой - 64-битный. В этом случае поможет функция фильтрации МАС-адресов. Здесь вы можете просто добавить в список МАС-адреса всех ваших гаджетов, окончательно запретив доступ к вашей беспроводной сети "нежелательных элементов". Есть тут и встроенный файрволл.

Далее, вы можете почувствовать себя настоящим сисадмином и покопаться в более сложных настройках.

Так в меню управления DHCP-сервером вы резервируете пул IP-адресов и получаете доступ к информации о клиентах. Меню Forwarding позволяет обойти ограничения протокола NAT. Конфигурирование включает в себя создание DMZ-зоны, настройку виртуальных серверов, перенаправление портов (Port Triggering) и включение UPnP, что позволяет сетевым устройствам автоматически обнаруживать друг друга. Наконец, виртуальные серверы позволяют получить доступ извне к определенным приложениям, установленным во внутренней сети.

Очередной полезной функцией стоит назвать Port Triggering - перенаправление портов. Если вы, скажем, пользуетесь интернет-телефонией, то она окажется как нельзя кстати. Так, маршрутизатор следит за исходящим трафиком и запоминает адрес компьютера, от которого идет этот трафик. После чего, при получении входящего трафика, включается перенаправление, и трафик перенаправляется на нужный IP. После завершения соединения перенаправление отключается до тех пор, пока этот или другой компьютер снова не запросит соединения.

Непонятно зачем, но есть в списке пунктов меню еще и настройки родительского контроля и контроля доступа, как во внешнюю сеть, так и извне в локальную. Лично я сомневаюсь, что "спиногрыз" будет способен придумать правильный адрес маршутизатора и пароль, чтобы зайти в настройки гаджета.

Есть еще ряд пунктов, подробно описывать которые нет смысла. Их тонкости вполне подробно описаны в мануале на диске.

Что касается работы, что в этом плане 3G-маршрутизатор TP-LINK TL-MR3020 показал себя вполне на высоте. Он прост в подключении и удобен в использовании. Скорость передачи и приема данных вполне соответствует спецификации действующих протоколов.

Итог: маршрутизатор TP-LINK TL-MR3020 сложно назвать универсальным устройством. Однако он способен оказаться весьма кстати, если есть необходимость создать беспроводную сеть в условиях одного помещения, и к тому же иметь резерв для доступа в интернет не только по обычной локальной сети, но так же и через 3G-соединение. И это за весьма символическую цену.

Технические характеристики

Интерфейсы: 1 порт WAN/LAN 10/100 Мбит/с, порт USB 2.0 для модема 3G, порт Mini USB для блока питания

Тип антенны: встроенная

Стандарты беспроводных сетей: IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b

Частотный диапазон: 2.4-2.4835 ГГц

Мощность беспроводного сигнала: <20dBm

Режимы работы: маршрутизатор 3G, портативная точка доступа (AP), маршрутизатор-клиент WISP

Защита беспроводной сети: 64/128-битное шифрование WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK, фильтрация MAC-адресов по беспроводному подключению

Возможности программного обеспечения: DHCP-сервер, список клиентов DHCP, резервирование адресов

Перенаправление портов: виртуальный сервер, Port Triggering, DMZ, UPnP

Контроль доступа: родительский контроль, список узлов, доступ по расписанию, управление правилами

Безопасность: межсетевой экран, фильтрация по MAC-адресам, защита от DoS-атак

Габариты: 74x67x22 мм

Цена: от 27 у.е.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя savely

В свое время я критиковал Ивана. Но сейчас - не буду и не хочу. Плюс "не глядя". 

Аватар пользователя Al

Да, сейчас таких полезных железяк на рынке достаточно много, с временем автономной работы от 2 до 8 часов. Весьма удобно, если до Wi-Fi далеко.

Аватар пользователя yvp

Хотелось бы видеть живой пример с настройками, как можно использовать сей девайс для раздачи инета, имея, например, 3G-life модем, настольный комп с сетевой картой и ноут с Wi-Fi? Особенно в части подключения 3G-модема!

Аватар пользователя Al

А зачем ещё и модем? Я писал, точнее имел в виду, что есть девайсы с симками, это же гораздо удобнее. http://dx.com/s/3g+router

Аватар пользователя yvp

Но речь идет именно об этом устройстве. А на счет удобства девайсов с симками - спорный вопрос: зависит  от ситуации, предпочтений и т.п. 

На сегодняшний день у оператора life:) уже есть предложение, включающее в себя 3G модем HUAWEI E355 с функцией WiFi (да-да! он может раздавать интернет по вайфаю!) и 10 ГБ трафика в месяц. Сам лично приобрёл сей девайс неделю назад и пользую не нарадуюсь.

Вот ссылка на веб-страницу life:) с описанием модема: http://www.life.com.by/private/gadgets/view/3G_modem_huawei_e355_wi_fi

С модемом в комплекте идёт розеточный адаптер, поэтому его достаточно включить в розетку, чтобы получить доступ в интернет по WiFi.

Считаю, что TP-Link-овский девайс имеет смысл покупать только в случае необходимости раздавать интернет по проводной локальной сети.