Головой вращая... Монитор iiyama ProLite B2480HS

Мониторы марки iiyama в последнее время все более уверенно "захватывают" отечественный рынок. При сравнительно невысокой цене они, тем не менее, могут похвастаться весьма продвинутыми техническими характеристиками. Именно поэтому они легко становятся лидерами в списках для выбора рядовыми пользователями, не желающими тратить большие суммы, однако рассчитывающими поставить себе на стол монитор с большой диагональю, хорошим временем отклика матрицы и, желательно, приличной цветопередачей и балансом яркость/контраст. Особенно приятно, если подставка подобного монитора окажется настолько универсальной, что сможет сымитировать функциональность настоящих профессиональных моделей мониторов. Так последние умеют легко "вращать головой" практически во всех направлениях: наклоняться под всеми мыслимыми углами и, конечно же, поворачиваться в "портретное" положение.

Очень даже удачным вариантом для приобретения монитора с такими возможностями можно назвать бюджетный монитор, построенный на TN-матрице под названием iiyama ProLite B2480HS.

Комплектация:

  • монитор iiyama ProLite B2480HS;
  • кабель питания;
  • интерфейсный кабель D-Sub;
  • интерфейсный кабель DVI-D;
  • сигнальный аудиокабель;
  • руководство пользователя.

Как и все бюджетные мониторы данного производителя, iiyama ProLite B2480HS нельзя назвать особенным в плане внешности.

 

На столе, рядом с обычным системным блоком домашнего компьютера, он смотрится уместно, но очень просто. Углы по краям немного скруглены, а слегка изогнутая задняя панель создает визуальное ощущение, что монитор очень тонкий, хоть это и не так.

Глянца в оформлении панелей корпуса и подставки нет, что, в принципе, и не плохо, так как отпечатки пальцев не придется постоянно вытирать.

В отличие от буквально всех современных бюджетный мониторов, ProLite B2480HS имеет потрясающе функциональную подставку, дающую возможность менять высоту экрана в пределах 13 см, наклонять его на 22 градуса вверх и на 5 вниз, а также поворачивать дисплей в горизонтальной плоскости до 320 градусов, а в вертикальной - до 90 (портретный режим).

Все вышеописанное мгновенно "убивает" возможность использования крепления на стену. Само собой, в таком виде наклоняться монитор уже не сможет.

Все интерфейсные разъемы сосредоточены на задней панели вертикально (в ландшафтном положении). Помимо отдельного разъема для кабеля питания, что левее от стойки, если смотреть сзади, справа расположились: цифровые HDMI и DVI-D, а также аналоговый D-Sub. Так как iiyama ProLite B2480HS является вполне полноценным мультимедийным монитором, там же расположен стандартный аудиоразъем.

Мощность встроенных динамиков традиционно невелика, но для повседневных нужд вполне достаточна: по 2 Ватта на канал.

Клавиши управления функционалом монитора выполнены не сенсорными, а вполне себе аналоговыми, в виде простых и практичных "лепестков". Всего их пять, учитывая кнопку включения питания. Примерно посередине панели, опять же - в нижней ее части, расположен светодиод активности.

Внешний вид меню управления оказался не таким, какой был в большинстве предыдущих моделей мониторов iiyama. Теперь меню более приятно оформлено, что может быть очень кстати, если учесть, что модель предназначена, главным образом, для домашнего использования.

Меню состоит из пяти пунктов. Первый настраивает яркость и контраст, и позволяет активировать режимы Econ и Advanced Contrast, а так же менять предустановленные профили i-Style Color. Далее следуют обычные настройки геометрии изображения. В третьем пункте меняется гамма и цветовая температура изображения. Четвертый пункт позволяет менять настройки самого меню, его расположение, прозрачность и так далее. И, наконец, пятый содержит в себе несколько дополнительных опций, среди которых имеется режим Over Drive, весьма полезны при запуске активных игр и проигрывании фильмов жанра "экшн".

Что касается качества картинки, выдаваемой монитором, то оно оказалось более чем удовлетворительным. Монитор использует матрицу TN, освещаемую задней светодиодной подсветкой. Подсветка достаточно равномерная, сильных точек засветки не обнаружено.

Яркость и контраст имеют немалый запас, а цветопередача для матрицы такого типа оказалась достаточно неплохой. Время отклика, само собой, более чем удовлетворительное, даже непонятно, зачем этому монитору режим Over Drive.

Что же касается универсальной подставки, то в этом плане монитор iiyama ProLite B2480HS становится уже почти профессиональным. Во всяком случае, для работы с текстами и серфинга по Сети именно портретное положение экрана зачастую оказывается самым оптимальным.

Итог: хороший, продвинутый и продуманный дизайн, полный набор необходимых разъемов, мультимедийность и доступная цена менее 280 у.е.

Технические характеристики

Диагональ: 23.6"
Панель: TN, LED-Backlit
Размер матрицы: 293.22x521.28 mm
Время отклика: 2 ms
Контраст типичный: 1000:1
Контраст динамичный: 5 000 000
Яркость: 300 cd/m2
Углы обзора: horizontal/vertical: 170°/160°; right/left: 85°/85°; up/down: 80°/80°
Количество цветов: 16.7 млн.
Размер пикселя: 0.2715 x 0.2715 mm
Разрешение: Full HD 1080p, 1920x1080 (2.1 МП)
Формат: 16:9

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!