Бот для белорусских автолюбителей расскажет об очередях на границе, найдет ближайшую АЗС и сообщит о правонарушении

В декабре прошлого года компания энтузиастов сделали Telegram-бота для автолюбителей Беларуси. Бот умеет слать уведомления о штрафах по фотофиксации, рассказывать об очередях на границе (в том числе показывает фото), рассказывать о ближайших АЗС, СТО, автомойках. Весь функционал является бесплатным для пользователя. Посмотреть и «потрогать» бота  можно в мессенджере Telegram введя в поиске BelarusAuto,BelarusAutoBot или @BelarusAutoBot. О том, как появилась идея создания бота и какие функции появятся в будущем - в интервью с Виктором Суздальцевым, руководителем группы разработчиков бота.

- Как появилась идея создания бота? Почему именно бот?

- Все началось с ФинТех Хакатона в Имагуру. Тогда мы решили делать банковского бота с функционалом интернет-банка. У нас получился хороший прототип, а главное - у нас остался удобный конструктор ботов. После хакатона команда сошлась во мнении, что разрабатывать и совершенствовать банковского бота нам неинтересно, и стали искать другую нишу. Вот и остановились на автомобильном боте. 

Делали бота, а не отдельное приложение, потому что считаем, что бот - это удобнее: нет необходимости устанавливать отдельное приложение, а потом искать необходимое среди десятков других. Да и пользователи, а особенно молодежь, все чаще пользуется мессенджерами. И если говорить концептуально, то мы поддерживаем позицию той же Google, которая считает, что эра мобильных приложений скоро закончится, а все приложения будут запускать в браузерах или где-то еще. Вполне возможно, что этим местом станут мессенджеры.

 

  

- Сколько человек принимали участие в создании бота?

- В создании принимают участие 5 человек.

-  Что сегодня уже умеет бот, чему планируете научить его в ближайшее время?

- Сегодня бот умеет:

- Рассказывать об очередях на границе и показывать фото.

- Контролировать появление нарушений по фотофиксации. Клиент водит свои данные в мессенджер, а наш бот периодически запрашивает информацию с сайта МВД. И в случае обнаружения нового нарушения сообщает пользователю.

- Искать ближайшие СТО, мойки, АЗС. 

В плане развития бота сейчас мы работает над трансляцией RSS-ленты популярных автопорталов, но не факт, что именно это будет следующей функцией, выведенной в продуктив.

Помимо этого мы думаем над таким функционалом как:

- интеграция с проектом Перехват;

- ведение календаря автомобилиста (ТО, страховки, техосмотр).

 

-  Есть ли планы выхода за пределы Беларуси?

- Да. Планируем, но в практическом плане мы только начали изучать потребности и возможности применения бота на территории Польши. Поэтому, наверно, пока рано говорить о нашем выходе на международный уровень.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

непонятно, рабочий или нет

Аватар пользователя mike

Если чел пользуется не "телеграммом", а другими мессенджерами, то, как понимаю, бот для него не работает.sad

А так -- хорошая публикация, есть у нас головастые ребята. Оценка: 5.