Популярный финтех. IT-компания Invatechs – о разработке для зарубежных финансовых рынков

Все началось 4 года назад в квартире директора компании Ивана Ветрова. Кто-то работал за столом, кто-то – на кровати, – и так 5 дней в неделю в течение 3 месяцев. Когда арендованный офис наконец сдали в эксплуатацию, ребята въехали в свои первые 30 кв.м. и начали расширять команду. Сейчас Invatechs занимает три помещения в бизнес-центре «Порт», в штате у них – 30 человек, а в портфолио – множество проектов для британских и американских заказчиков.

О своем участии в финтех-движении читателям KV.by рассказали директор компании Иван Ветров, технический директор Алексей Садовский и заместитель директора по развитию Эдуард Юшкевич.

 

Проект, который придал импульс развитию

Мы изначально взяли курс на работу с иностранными заказчиками. На первых порах возникали сложности и с поиском заказчиков, и с наймом новых сотрудников. Дело в том, что у нас был один основной клиент, и он не хотел расширять команду, которая работала над его проектом. Другие клиенты то появлялись, то исчезали. В какой-то момент у компании стало больше крупных заказов, и мы смогли эту проблему преодолеть.

Первый наш проект был посвящен сборам таможенных платежей на товары, которые приходят из-за границы в Великобританию. Мы до сих пор работаем над этим приложением и планируем запустить новые проекты с его заказчиком – они также будут связаны с таможенным оформлением, платежами, со складской логистикой. Так получилось, что наш первый проект дал толчок к развитию компании и определил направление деятельности. У нас появилась экспертиза в разработке приложений под финансовый сектор. То есть мы поняли, что можем работать и с другими заказчиками, с финтех-стартапами в том числе.

Еще один проект – по сути, бухгалтерский софт, который помогает рассчитывать заработную плату, пенсии, налоги, генерировать отчеты в налоговые органы Британии. Этот проект примечателен не столько технологией разработки, сколько тем бизнес-анализом, который мы провели. Нам пришлось самим разбираться в британском законодательстве, изучать, как высчитываются те или иные зарплаты, как высчитываются налоги, какие существуют формы отчетности и т.д. Со стороны заказчика было мало информации, и мы взяли на себя весь бизнес-анализ и разработку решения под ключ. И сейчас оно уже на рынке, этим решением пользуются более 150 компаний. Кстати, наш софт получил одобрение британских налоговых органов, чем мы очень гордимся.

Также для нас была важна работа с компанией Kino-mo. Этот белорусско-британский стартап выиграл конкурс Pitch to Rich в 2015 году. Замечательные ребята разработали замечательную технологию Hypervsn – она позволяет транслировать в воздухе голографические изображения. Kino-mo хорошо сделали железо, само устройство – инновационная технология. А мы помогали им с софтом, в первую очередь с облачной платформой, которая контролирует эти устройства, управляет девайсами, создает рекламную кампанию и доставляет медиаконтент на эти самые девайсы.

 

О преимуществах, планах и технологиях

Если говорить начистоту, то, конечно, мы особо ничем не отличаемся от других подобных компаний. Но у нас есть своего рода цель – мы не хотим стать конвейером, который штампует приложения. Пусть мы и небольшая компания, но своих клиентов выбираем тщательно. К нам попадают самые разнообразные проекты, но мы работаем только с теми заказчиками, которые дают толчок к дальнейшему развитию. Набить портфолио мелкими проектами можно, но неинтересно. Мы хотим развиваться динамично и качественно.

Мы могли бы и сейчас набрать большую команду, трудоустроить студентов без знания английского языка и вообще без какого-либо знания. Но так не сформировать командный дух. Наша большая заслуга в работе с персоналом – это то, что всем ребятам нравится работать в коллективе. Мы собрали классную группу единомышленников, с общими интересами и высоким уровнем компетенций. Некоторые наши сотрудники даже проводят курсы при образовательном центре ПВТ. Нам несложно планировать корпоративы, потому что все одинаково загораются определенными идеями. К примеру, если мы вместе идем в кино, то сразу понятно, на какой фильм. В последний раз смотрели «Хана Соло». Все это вкупе складывается в дружную и теплую атмосферу, и у нас нет желания набирать людей, которые не готовы влиться и не готовы принять нашу философию.

Что касается планов на ближайшее будущее, то мы хотим стать международной компанией. Первая задача – открыть представительства на наших основных рынках, то есть в Великобритании и в Штатах. Вторая – получить международные сертификаты, которые касаются не только качества разработки, но и подходов к безопасности. Финансовые рынки потому такие консервативные, что им необходим высокий уровень безопасности. Все наши клиенты пытаются что-то изменить в финансовом секторе, сделать его современнее. И мы двигаемся вместе с ними.

Пару слов о технологиях, которые мы используем. Это Node.js, JavaScript и все его фреймворки, такие как React.js, Angular 2 и т.п. Мобильные приложения разрабатываем на базе ReactNative. Также работаем с сервисами Amazon. В компании есть ребята, которые работали с Vue.js. Возможно, мы будем его использовать в будущем, но пока хорошо дело идет с React.js – тем более, он сейчас в тренде. Мы планируем и дальше развиваться в этом направлении и готовы гибко отвечать на запросы рынка. Потому, что у нас в первую очередь технологическая компания. Мы не рисуем интерфейсы, мы занимаемся бизнес-логикой.

 

Культ здорового программиста

Мы стараемся создать комфортные условия для наших разработчиков. Начиная от банальных вещей – свежих овощей и фруктов в кабинете. Команда много работает, и кроме печенья и кофе сотрудникам нужна здоровая пища.

Вообще, мы поддерживаем в своей компании культ здорового программиста. Наши ребята ходят в бассейн, в тренажерный зал, который, к слову, оплачивает компания. Также проводятся внутрикорпоративные курсы английского – и они обязательны для всех. Английский принципиально важен, потому что мы не работаем на русскоязычном рынке. Один день в неделю общаемся только на английском языке, причем не только по рабочим вопросам, но и на личные темы.

Мы организовываем внутренние хакатоны – чтобы создавать решения для задач, с которыми еще не сталкивались. В качестве тимбилдинга проводим спортивные мероприятия: это и велопрогулки, и картинг, и квадроциклы.

У наших ребят гибкий график работы. Офис открыт 24 часа в сутки, поэтому те сотрудники, которые работают с американским рынком, могут в любое время попасть в офис или выйти из него. Единственное ограничение с нашей стороны – никто не работает удаленно. Все наши проекты требуют большого количества знаний, в финансовых вопросах или нюансах IoT. Неподготовленный человек будет не в состоянии решать те бизнес-задачи, с которыми мы сталкиваемся. Здесь, в офисе, мы вместе участвуем в брифингах с заказчиками, поэтому каждый владеет информацией. Кроме того, мы хотим, чтобы наши ребята плотно взаимодействовали друг с другом. Потому что успех одного – ничто по сравнению с успехом команды.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий