"Мой папа круче всех. Он чинит интернет". Что дети знают об айтишниках и программировании?

Сфера информационных технологий в Беларуси в настоящее время оправдывает  затраченные на её развитие усилия, а белорусскими высококвалифицированными специалистами, занятыми в этой отрасли, без преувеличения, можно гордиться. Парк высоких технологий за свою десятилетнюю историю стал серьёзнейшим IT- кластером,  остающимся  ориентиром и примером для подражания для не одного десятка стран мира. Бизнес -инкубатор, коворкинг-центр, многочисленные образовательные проекты и  центры и, конечно, всесторонняя поддержка вузов, готовящих специалистов по востребованным специальностям. В период острой нехватки кадров, несколько лет назад, компании  сами занялись подготовкой  нужных специалистов, а тестировщиком или бизнес -аналитиком мог стать кто угодно (наличие высшего образования вовсе не являлось обязательным). О том, что страна нуждается в IT- специалистах писали в газетах, говорили по радио и телевидению и на заборах писали…

Недавно KV.by провели исследование: что знают об айтишниках пенсионеры. Теперь же попытаемся выяснить у детей в возрасте от 6 до 8 лет, кто  такие  IT – специалисты и что такое программирование?

Иван , 6 лет.  Ванечка  очень любит  смотреть мультфильмы на мамином компьютере, но  о программировании  ничего не слышал. Правда, уверен, что IT- специалисты работают  в белых комбинезонах на строго охраняемых объектах и результаты их работы засекречены. В будущем, когда вырастет, мальчик очень хочет стать именно таким  важным человеком. Разочаровывать Ивана  и разрушать детскую мечту мы не стали  - может он и в самом деле займётся созданием микрочипов лет через 20.

Арина, 7 лет. Ариша неплохо справляется  со смартфоном и точно знает, что IT-специалисты занимаются программированием и создают различные приложения и программы для компьютеров. Кстати, причиной такой осведомлённости  ребёнка стал известный мультипликационный фильм о  винтиках, которые чинят домашнюю бытовую технику, а  вовсе не члены семьи, занятые в  IT- сфере.

«Чем занимаются эти специалисты и что такое программирование я, конечно, не знаю. Но я вот что скажу: Мой папа – круче всех! Он ходит на работу и чинит там людям интернет!!!»- безапелляционно заявил шестилетний Даниил.

И то правда… куда уж нынче без интернета.

Менее 1 процента юных  респондентов представляют, чем занимаются  специалисты IT-отрасли. При этом, 72 процента из всех опрошенных детей свободно  умеют пользоваться компьютером, планшетом  или смартфоном.

Таня, 7 лет. Танечка знать не знает, что такое программирование и ничего не слышала об IT- специалистах. Татьяна хочет стать балериной или доктором, или актрисой, а лучше – принцессой. А всё остальное – скучно.

Первоклассник Дима несколько стесняется того, что не знает верного ответа, но очень любит фотографироваться и гордится своим отцом: «Наверное, это – важные люди… раз вы спрашиваете. Но я всё равно буду военным! Я это точно знаю. Мой папа – военный».

Итак, по результатам исследования, более 99 процентов респондентов в возрасте 6 – 8 лет не имеют никакого представления о том, кто же такие IT- специалисты. Быть может, в то время, когда  Западная Европа активно внедряет  электронную систему  образования «Один ученик – один компьютер», а частные школы Пенсильвании  организуют учебный процесс  таким образом, чтобы не  допустить  использования учениками даже смартфонов - мы сохраним «золотую середину», просто позволив детям быть детьми. И мечтать стать космонавтами, археологами, поварами и докторами … а потом уже IT-специалистами.

Справочно:

В исследовании приняли участие 50 человек. Выборка случайная. Возрастные рамки от 6 до 8 лет. Место проведения: г. Минск.

Яна Цидик

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Мля... Если и дальше в "Вестях" будут такие говенные публикации, ей-Богу, свалю. Что за школьные сочинения?! 

Добавить комментарий