IT-сертификат: а нужен ли?

Сертификация IT-специалистов – явление достаточно новое. Еще несколько лет назад в Беларуси о нем практически никто не знал. Сейчас же отчетливо ясно, что IT-сертификация становится все более и более значимой при приеме на работу, а для некоторых организаций наличие такой «корочки» - и вовсе обязательный пункт получения заветной должности.

Но, как и у любого современного явления, все «темные и светлые» стороны сертификации не всегда очевидны и заметны. Входя в тренд, тестирование IT-специалистов становится необходимостью  не потому, что оно реально востребовано на рынке, а потому, что «все так делают». Узнать же, насколько сертификат крупных компаний-поставщиков информационных услуг реально ценен и необходим, можно лишь проанализировав все плюсы и минусы этого явления.

За сертификацию IT-специалистов

Показатель квалификации специалиста. Несомненно, самый первый и самый главный аргумент за сертификацию – это повышение своей значимости на рынке труда. Тестирование, проводимое ведущими IT-компаниями – это достаточно серьезное испытание даже для профессионалов, и поэтому значимость того или иного сертификата будет по достоинству оценена в любой организации, а при прочих равных при приеме на работу предпочтение будет отдано владельцу «корочки».

 

 Но пригодиться документ может не только на собеседовании, но и в дальнейшей деятельности. Кадровые перестановки, урезание заработных плат, сокращения – это этого не застраховано ни одно предприятие, но в какой-то мере защищен сертифицированный специалист. Его эти неприятности коснутся в последнюю очередь, потому что он доказал свою значимость на трудовом рынке.

Показатель актуальности знаний специалиста. Сертификационное тестирование составляется с учетом всех самых последних требований к специалисту в IT. Успешное завершение обучения дает гарантию того, что будущий сотрудник владеет всеми современными профильными знаниями.

Готовность к обучению. Невозможно просто так приди и получить сертификат. Для успешного прохождения всех этапов тестирования необходимо обладать определенным запасом знаний по теме, что требует от специалиста либо посещения курсов, либо серьезного самостоятельного изучения предмета. А солидные IT-компании обычно заинтересованы в сотрудниках, способных к обучению и наращиванию практического и теоретического опыта.

Возможность получить престижную работу. На очень многие должности, помимо всего прочего, требуется наличие сертификата той или иной компании. Естественно, без него большинство специалистов не доберутся даже до стадии собеседования.

Против сертификации IT-специалистов

Сертификат никогда не заменит высшее образование. При всех вышеперечисленных плюсах, сертифицирование дает понимание в довольно узкой области знаний. Это, конечно, полезно, но для успешного выполнения сложных задач узконаправленных умений недостаточно, нужно более широкое и глубокое понимание проблем. Необходимый комплекс знаний способно дать исключительно высшее образование.

Более того, сам по себе сертификат не говорит о наличии необходимых навыков у владельца. Одно успешно пройденное тестирование не может гарантировать того, что будущий специалист успешно усвоил, понял и запомнил всю необходимую информацию.

Сертификат не заменит других требований к сотруднику. Наличие «корочки» не станет поводом тут же взять такого сотрудника на должность. По-прежнему в первую очередь любой работодатель будет обращать внимание на опыт работы, умение работать в команде, понимание задач текущей вакансии и т.д. Сертификат – это не более чем дополнение.

Сертификат – это не показатель практических навыков. Как и результат любого другого обучения, сертифицирование дает исключительно теоретические навыки. Сможет ли соискатель применить их на практике – не известно.

Доступность сертификатов. Сейчас любой человек имеет возможность стать сертифицированным специалистом. Но именно поэтому ценность такого сотрудника постепенно падает. Чем больше соискателей приходят на собеседование с «корочками», тем меньше на этот  факт обращают внимание работодатели. Когда сертификат есть у каждого второго программиста, ценность такого документа стремится к нулю.

Что же делать?

Как видно, проблема сертификатов IT-специалистов совсем неодназначна. С одной стороны, наличие этого документа дает некоторое преимущесвто в работе, служит определнным показателем опытности. Но с другой, не является столь же важным, как опыт работы либо наличие высшего образования.

Эта дилемма может быть решена достаточно просто, если воспринимать сертификат всего лишь как дополнение к своему резюме. Дополение приятное, но никак не решающее. Ведь в любом случае радотодателя заинтересует профессионал и мастер своего дела, а не человек, закончивший множество курсов и имеющий десяток бумажек, но не имеющий опыта работы.

Поэтому прежде чем пройти сертифицирование, заудмайтесь: а нужно ли оно вам? Одно дело, если эта область IT действительно вызывает интерес и желание работать в ней дальше, и совсем другое – сертификат как самоцель, очередная «корочка» в коллекцию. Сам по себе сертификат не поможет найти работу, но в руках настоящего IT-специалиста его значимость возрастает многократно.

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя MaximYA

Как-то ни о чем...

+1
Аватар пользователя Petro46

Не повредит сертификат. Повысят зарплату. Но полезнее было бы написать, какие они бывают, какие ценятся, сколько стоят, как сдавать. А не про то, нужен-ненужен...  

Аватар пользователя VladB

Какие бывают? Разные. Все зависит от области в которой вы хотите сертифицироваться :)