Как получить работу в IT-сфере без опыта работы?

Вас привлекает IT-сфера, но вы специалист в совершенно другой области? Хотите кардинально изменить сферу занятости, но боитесь, что без опыта работы вы никому не нужны? Пользователи сайта Quora знают, с чего лучше начать и где вам обязательно будут рады.

 

Пуджа Агарвал, работает в агентстве Students

IT-сфера и сектор разработки программного обеспечения – это крайне обширная область, которая состоит из множества различных предметов и технологий. Поэтому даже если вы приобретете какой-то один простейший навык, то его вряд ли будет достаточно для того, чтобы успешно работать в этой сфере и продвигаться вперед по карьерной лестнице.

Разработчик ПО работает в разных областях: DevOps, тестирование, управление базами данных, создание технологической инфраструктуры, веб-разработка, прикладное программирование, аналитическая обработка данных и многих других. Даже если вы овладеете каким-то навыком, то только при его наличии вы вряд ли станете успешным в любой из названных выше областей. Наиболее важной вещью является понимание алгоритмов и процесса кодирования, которое невозможно без аналитического мышления.

Поэтому в данный момент следует стремиться к приобретению таких профессиональных навыков, которые позволят вам получить работу в долгосрочной перспективе.

Без трудностей не бывает побед. Поэтому, если у вас есть талант и навыки, вы всегда можете продемонстрировать их, самостоятельно создав проект. Он станет лучшим подтверждением ваших знаний и умений, нежели любые сертификаты и дипломы. На сегодняшний день многие компании предпочитают соискателей, которые предоставляют именно самостоятельно разработанные проекты, ведь в таком случае работодателю даже не придется просить вас выполнить тестовое задание – он получает наглядное доказательство ваших способностей и умений. По этой же причине участники многих соревнований по программированию получили предложения о работе от крупных компаний. Таким образом, сертификат – это всего лишь вещественное доказательство ваших способностей, в то время как фактические профессиональные навыки всегда ценились и будут цениться намного выше.

Если вы все же хотите получить сертификат, то вы всегда можете это сделать при помощи массовых открытых онлайн-курсов. В наше время интернет предоставляет массу возможностей, чтобы начать обучение или углубить актуальные знания. Если же вы хотите начать вашу карьеру именно в сфере IT, то я бы настойчиво посоветовал использовать для обучения следующие платформы:

  1. Udacity – предоставляет доступ к онлайн-курсам, однако это далеко не дешевое удовольствие;
  2. edWisor – это платформа, при помощи которой вы можете получить не только необходимые навыки, но и приглашения от компаний на оплачиваемую стажировку или готовую позицию;
  3. Edureka (company) – онлайн-платформа, обучение на которой происходит при помощи видео-лекций.

 

Джерри Манн, специалист в сфере ИТ

Большинство позиций для начинающих специалистов открыты в сфере операционной деятельности, например, техническая поддержка, справочная служба, операционный аналитик. Если вы сделаете акцент на ваших особенных успехах во время получения образования, а также на ваших фантастических навыках и безграничном стремлении оказывать сервисную поддержку клиентам, то, скорее всего, в будущем вы сможете занять одну из выше названных позиций.

Как только вы попадете в эту сферу, для достижения успеха вам нужно будет выполнить два самых главных условия.

Во-первых, вы должны невообразимо хорошо делать ту работу, на которую вас наняли. Ни одно даже самое мелкое задание и поручение не должно быть упущено или выполнено спустя рукава. Все ваше внимание и все ваши стремления должны быть направленны именно на выполнение работы.

Во-вторых, опираясь на свой растущий опыт в данной сфере, начните делать маленькие шажки, которые приблизят вас к работе вашей мечты. Если вы хотите заниматься разработкой архитектуры, выберите в качестве начальной должности работу администратора базы данных. Стремитесь к большему, покажите все, что вы можете, будьте лучшим на данной позиции. Ваша работа должна быть великолепной.

 

Джонни МакГиннис, в прошлом работал системным аналитиком

Свою первую работу в IT я получил, не имея никакого опыта в этой сфере – я даже компьютер до этого ни разу не видел.

Многие компании предлагают вакансии для начинающих. Свяжитесь с HR-отделами тех компаний, в которых вы хотели бы работать, и поинтересуйтесь подобными вакансиями. Работники отдела кадров могут помочь вам в поиске и подборе подходящей позиции.

При общении с соискателем, на мой взгляд, следует сделать особый упор на следующие три вещи:

  1. Вы легко обучаемы. Вы быстро схватываете информацию и не боитесь пробовать что-то новое;
  2. Хоть вы и новичок, но станете прекрасным приобретением для компании, а все то время и энергию, которые компания потратит на ваше обучение, вы преумножите и вернете;
  3. Вы прекрасно работаете в команде.

Работник отдела кадров, у которого я проходил собеседование на свою первую IT-работу, сразу после колледжа, позже рассказал мне, почему он взял на работу именно меня. Он посчитал, что если я смог сохранить свое стремление к изучению чего-то нового и способность воспринимать информацию, то я отлично подойду для работы в этой сфере несмотря на то, что мой диплом был связан с медициной! Тот работник стал моим другом на всю оставшуюся жизнь.

 

Скотт МакНалти

Скорее всего, никак.

Самое важное – это не опыт работы, а то, что вы умеете. Вы набираетесь опыта, занимаясь какой-то деятельностью в сфере технологий, а ваша работа при этом может быть совершенно с этим не связанной.

Давайте я объясню на примерах:

  1. Я заинтересовался сферой технологий и начал набираться в ней опыта при помощи компьютера, который мой работодатель дал мне для выполнения совершенно другой работы. Я делал все, что должен был в соответствии со своими обязанностями, после чего помогал другим сотрудникам с их работой на компьютере;
  2. Моя дочь точно также набралась опыта для работы в этой сфере;
  3. Я знаю человека, который поработал над собственным веб-проектом, после чего приобрел достаточно знаний, чтобы получить работу в этой сфере.

Также есть компании, которые берут на работу человека и готовы его обучать. На мой взгляд, это наилучший вариан. В таком случае вам необходимо знать кого-то, кто готов взять вас на работу на таких условиях, и все, что вам останется, это впечатлить работодателя вашими способностями, готовностью быстро воспринимать и в будущем эффективно применять знания. В противном случае он возьмет кого-то другого.

Если же вам не удастся найти работу на таких условиях, тогда постарайтесь поучаствовать в каких-то сторонних проектах, может быть, даже совсем небольших, чтобы набраться опыта и сноровки, после чего можете попытаться устроиться на другую вакансию.

Так или иначе, интернет – вот ваш лучший друг, который поделится любыми ответами. Многие вопросы, которые у вас возникают на этапе обучения, уже наверняка были кем-то заданы, поэтому все, что вам нужно, это просто найти в интернете ответы на них.

 

Саймон Томсон, работает в компании Red Hat

Вакансии для начала карьеры в IT чаще всего связаны с предоставлением услуг клиенту, нежели непосредственно с IT-навыками. Если вы сможете продемонстрировать рекрутеру, что у вас есть опыт работы с клиентами или навыки, которые можно использовать для соответствующей работы, то ваши шансы занять данную вакансию значительно повысятся.

Что касается сертификации и аттестатов, то IT-фирмы часто сотрудничают с такими компаниями, как, например, Microsoft, Red Hat, Cisco, по этой причине они высоко ценят сотрудников, которые хорошо разбираются в продуктах выше указанных компаний. Поэтому выберите свой карьерный путь и узнайте, какие навыки могут вам пригодиться, после чего постарайтесь пройти сертификацию в одной из тех компаний, чей продукт вам предстоит использовать. Большую часть подобных квалификационных требований можно подтвердить, если вы пройдете не особо затратный курс лекций и продолжите обучение самостоятельно.  

И, наконец, изучите все, что только можете о компании, куда вы хотите попасть на работу. Узнайте о целях, которые преследует компания, и в соответствии с ними постройте свое резюме. Убедитесь, что ваши навыки и квалификации могут быть полезны для данной фирмы, узнайте о том, какие системы или фреймворки используются в ее работе. Покажите своему будущему работодателю, что вы заинтересованы не только в зарплате, но и в самом процессе работы.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Статья переводная? Чувствуется, что авторы живут где-то в ином социуме, не в РБ. Бесспорно, белорусский IT ближе всех к "западному" пониманию мира, но всё же некоторые вещи у нас работают по-другому.

Аватар пользователя mike

Как получить работу в IT-сфере без опыта работы?

...если у вас есть талант и навыки, вы всегда можете продемонстрировать их, самостоятельно создав проект

 ...вы должны невообразимо хорошо делать ту работу, на которую вас наняли

...Скорее всего, никак.

Если вы сможете продемонстрировать рекрутеру, что у вас есть опыт...


Всем всё понятно? А вот автору, видимо, не понятно.

Кол, короче.

Я, например, просто накачал курсов с торрентов, как следует выучил их, резюме сочинил покрасивше, придумал для себя проекты, в которых типа участвовал, и бац - у меня зп 120 тыс рублей, правда, я в рашке, а не в Беларуссии

-2
Аватар пользователя mike

 ...придумал для себя проекты, в которых типа участвовал

 ...я в рашке, а не в Беларуссии

Чувствуется.

"В Беларуси", г-н совравший! laugh

-2

Вася Сидоров пишет:

Я, например, просто накачал курсов с торрентов, как следует выучил их, резюме сочинил покрасивше, придумал для себя проекты, в которых типа участвовал, и бац - у меня зп 120 тыс рублей, правда, я в рашке, а не в Беларуссии


В Беларуси. (С)

-2

Добавить комментарий