Библиотека примирения

Конфликты вокруг интеллектуальной собственности и различного толкования авторских прав в Интернете набирают обороты. Ежедневно что-то происходит - массовые европейские демонстрации против ACTA, преследование Megaupload и множества файлообменников помельче, акции "Анонимусов", юридические зверства MPAA и RIAA...

Подавляющее большинство Интернет-пользователей - сторонники подхода "information must be free". И этим оправдывают своё бесплатное использование цифрового контента. Я их понимаю - сам поддерживаю те же принципы. Но вот авторы, а в большей степени - правообладатели контента, требуют денег. И они тоже правы - труд должен оплачиваться.

Словом, противоречие налицо. Вроде понятно, что в цифровой век традиционные методы работы с авторскими правами не подходят. Надо изобретать новые способы монетизации контента. Однако правообладатели не хотят этого делать - им проще обратиться в полицию, к юристам, заклеймить пользователей ворами.

Надо изобретать новые способы монетизации контента. Однако правообладатели не хотят этого делать.

А пользователи в результате скачивают контент зачастую низкого качества, нередко заражённый вирусами, насыщенный рекламой, с риском стать жертвами уголовного преследования. Неужели нет способа разрешить этот грандиозный конфликт интересов? Думаю, сделать это можно. Причём взяв за основу систему, опробованную тысячелетиями, прошедшими с момента изобретения письменности.

 

Библиотека. Только библиотека современного типа - сайт-хранилище мультимедийных и прочих данных. Хранилище, организованное по образу и подобию Национальной библиотеки, существующей в любой стране мира. Ведь есть у нас на проспекте Независимости ромбокубоктаэдр, в котором собран весь контент, изданный на бумаге за последние много десятков лет. И все книжные издательства, все редакции газет и журналов, - все по закону и бесплатно отправляют в библиотеку экземпляры из каждого изданного ими тиража.

А потом туда приходят студенты и пенсионеры, да и вполне обеспеченные люди тоже, и совершенно бесплатно читают любые книги, газеты и т.д. И никого это не возмущает - хотя ведь должны были бы купить, если следовать логике борцов за авторские права.

Совершенно аналогичное хранилище можно создать и для цифрового контента. Причём стоить оно будет во много раз меньше - ведь цифровой контент, он, поди, компактнее будет, чем "бумажный". В таком хранилище можно собирать копии всего цифрового контента - всех записанных на белорусских студиях песен, всех фильмов и передач, показанных на ТВ, копии всех проданных в Беларуси CD и DVD, показанных в кинотеатрах фильмов. Тогда социальная справедливость перестанет быть пустым звуком. Низкий социальный статус, отсутствие денег перестанет быть препятствием для приобщения к культуре, равно как и к научным и всем прочим знаниям.

Конечно, возникает вопрос финансирования такого проекта. Госбюджета, как известно, не хватает никогда и ни на что - независимо от размера самого бюджета. Да и неплохо бы, чтобы и творцам контента что-то перепадало. Но вот тут, кстати, возможностей открывается очень много - гораздо больше, чем в случае с "бумажной" библиотекой.

Во-первых, никто не отменял рекламу - её можно просто размещать на страницах ресурса, а доходы - распределять между авторами. Это копейки, конечно, но они рубль берегут. Можно демонстрировать рекламу при загрузке контента определённого автора - и перечислять доход ему. Можно совместить два предыдущих способа.

Можно взимать плату за скачивание контента в наивысшем качестве. Скажем, фильм в качестве плохого mp4 - бесплатно, а в HD-качестве - уже за деньги. С оплатой через SMS. Можно сделать платную регистрацию и/или взимать некую небольшую абонементную плату с зарегистрированных пользователей. Можно продавать какие-то дополнительные услуги - например, консультации экспертов.

Наконец, налоги. Можно брать дополнительный (очень маленький) налог с каждого проданного ПК, или с каждого интернет-подключения. Независимо от факта использования "библиотечного" ресурса. А что? Ведь на содержание ромбокубоктаэдра на пр. Независимости мы все платим налоги, хотя и далеко не все там даже были хотя бы раз.

Ну и, наконец, на сайте Публичной электронной библиотеки должна работать простая система оплаты авторам от спонсоров и за счёт добровольных пожертвований пользователей.

К чему я это всё? Да к тому, что в Беларуси утверждена стратегия в сфере интеллектуальной собственности на 2012-2020 годы. Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина от 2 марта 2012 года №205.

Постановлением определены, в частности, первоочередные мероприятия стратегии на 2012-13 годы - и их значительная часть направлена на совершенствование инфраструктуры системы интеллектуальной собственности. Теперь должны получить развитие отраслевые службы по охране и управлению интеллектуальной собственностью, а также аналогичные службы организаций. Запланирована оптимизация сроков рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности в Национальном центре интеллектуальной собственности.

Только вот всё это относится в основном к патентам и товарным знакам. А от прочих видов интеллектуальной собственности авторы документа отмахнулись, как водится, предложением "ужесточить наказание" за всё подряд. Цитата: "Будут рассмотрены вопросы о внесении в законодательство изменений и (или) дополнений, предусматривающих введение административной ответственности за хранение и перевозку контрафактной продукции в целях её распространения и специальной конфискации контрафактной продукции, оборудования, сырья и других средств, использованных для её создания. Планируется усиление административной ответственности за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности в цифровой среде и повышение нижних пределов штрафных санкций для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Стратегия также предусматривает введение обязательной конфискации предметов, орудий и средств совершения данного административного правонарушения".

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Думаю, предлагаемая модель не сможет работать.
Видите ли, в процессе создания произведения автору отчаянно захочется есть.
Кроме того у авторов постарше имеется семья, которая также нуждается в средствах. Некоторые книги пишутся годами ...
Плохо представляю каким образом эта модель может работать в реалиях стран xUSSR. Только не предлагайте брать кредит в банке, расчитывая выплатить его за счет сомнительных будущих доходов от контекстной рекламы :)