Чего не хватает в Байнете?

Байнет за годы своего существования прошел немалый путь, однако мало кто будет спорить с тем, что ещё есть к чему стремиться. Попробуем вместе порассуждать, чего не хватает сегодняшнему Байнету.

Говоря об очевидном, Байнету не хватает значимости. Наш пользователь наберёт в строке адрес отечественного ресурса скорее в случае насущной нужды: поиска покупки, вакансии, питомца, расписания в местном кинотеатре Что характерно, это будет tut.by или onliner, может и другой интернет-магазин/портал, polesie24.com, например, но смысл от этого не меняется. Все остальные "нужды" окупает Рунет, что наглядно показывает нашу национальную несостоятельность в Интернете.

При этом, сомнительным предприятием является перенимать из того же Рунета моду, взятую с запада/востока. Так, около четырёх лет назад я работал с товарищем над пилотным выпуском "не взлетевшей" телепередачи про новости IT для ЗАО "8 канал". Когда нужно было написать пару строчек про только открывшуюся социальную сеть "i.TUT", мы почувствовали ступор. Вся суть проекта заключалась в том, что это "ещё одна социальная есть", разве что белорусская, национальная, отечественная. Ресурс без оригинальной концепции невозможно презентовать в качестве альтернативы монополистам ниши. Ещё тогда, на один аккаунт "Вконтакта" приходилось по два сообщения в день, в то время как сегодня у "Я тут" на одно сообщение в день приходится двадцать пользователей. Как видите, дело не столько в "численном превосходстве", сколько в "коэффициенте полезного действия" - люди просто не пользуются сайтом. И в этом нет ничего удивительного: аналогично намедни Google, понимаете, GOOGLE решили основать свою "ещё одну социальную сеть", и результат оказался неудовлетворительным. У них также не было стоящей оригинальной задумки (казалось бы, разве никто не помнит, почему заморский Facebook "обогнал" заморский Myspace?).

Ресурс без оригинальной концепции невозможно презентовать в качестве альтернативы монополистам ниши.

Это справедливо для проектов разного рода. Взять хотя бы "противоположные" социальным сетям по направленности анонимные имиджборды (image board). В России они уже переживают второй за свою историю кризис, превращаясь в "гостевую книги истерика", в то время как Белчан.орг навряд ли можно рассматривать не иначе как "диковинку", где темы зачастую состоят из одного только сообщения автора. Впору задуматься, действительно ли среди белорусов есть контингент, которому будут интересны подобные ресурсы. И, если да, то будут ли они добавлены в закладки браузера.

 

Я могу объяснить такую закономерность очень просто: мы повторно перерабатываем то, что уже переработано нашими соседями - принцип "сломанного телефона" в действии. Ни в коем случае не воспринимайте это как заявление, что "рунет вредит байнету". Я имею в виду исключительно то, что пусть мы и более чем зависимы от русскоязычного информационного пространства, это не должно становиться препятствием для самостоятельности и развития. Если уж и заимствовать некоторые вещи, то это можно делать не только по тому, что "они уже есть у наших соседей".

На данный момент и топ 20 и топ 100 самых посещаемых сайтов Беларуси, как и других стран, будут обладать предсказуемым содержанием: социальные сети, почтовые сервисы, файлообменники и т.п. Это понятно - к такой структуре пришёл Интернет за нулевые. Вместе с тем, это не весь Интернет. И как раз на заполнение этого "не весь" нам надо обратить внимание.

Итак, первое, самое важное - у нас отсутствует такое понятие как "интернет персона", "интернет знаменитость", у наших людей банально нет сформированного феномена такого явления. Надо заметить: в России видео, являющиеся плохой пародией калькой с юмористических рецензий Дугласа Уокера или Джеймса Рольфа обрели недюжинную популярность. Рэю Вильяму Джонсону, человеку обозревающему смешные видео Ютуба, как бы это вульгарно не звучало, вообще нашлось сразу два русских подражателя. Я не хочу сказать "мы должны делать также", мы должны лепить на чужие идеи ярлык "by" - тупиковость такого подхода описана выше. Просто... у нас нет талантливых людей? У нас нет идей? Неужели в масштабах страны нет ни одного человека, который сможет прийтись по вкусу разномастным посетителям сети? Что нужно Байнету, так это подобные "герои сети", их инициатива, а не только стандартные блоггеры, известные узкому кругу лиц, и "подпольные" сообщества, существующие для самих себя.

Если не брать в расчёт инициативу рядового пользователя, не менее интересным являлась бы идея видео-журнала, развивающегося под эгидой некого издательства. Например, escapistmagazine.com - сайт похожего формата, представляющего собой набор подкастов, (видео)рецензий, (видео)блогов и веб-комиксов. Также, в последнее время, его руководство проводило конкурс среди посетителей на предмет "вёрстки" характерного для сайта контента. Подобные проекты позволяют посмеяться, высказаться и расширить кругозор. Если человеку не нравится одна их рубрика, может понравиться другая. Не думаю, что такое предприятие было бы намного хуже сайтов-блогов, где люди обмениваются "смешными фотографиями и видео". Единственное, целевая аудитория первых во многом формируется из гиков, а вторых - из кого угодно. У нас же народ даже не знает, что значит "гик". Мифологическое существо? Выпускник ГИКа?

Второе - Байнету не хватает инвестиций. Весь мир играет в белорусские World of Tanks, весь мир играет в белорусскую "Весёлую ферму". Видимо, наши люди всё же могут, скажем так, "влиять на онлайн", и нам не следует считать себя "людьми на болоте", отстающими от мира. Тем не менее, я никогда не слышал, о возможности получить спонсирование из венчурного фонда, пусть государственного, если у тебя есть концепция или рабочая черновая версия некоего проекта, связанного с Интернетом. Считаю, это здорово обнуляет мотивацию способных сограждан.

Весь мир играет в белорусские World of Tanks, весь мир играет в белорусскую "Весёлую ферму".

Это особенно обидно, учитывая, что современное положение вещей не предполагает ситуации, в которой оказались инвесторы 15 лет назад, во время краха .com'ов, вкладывая деньги в Интернет как в загадочное новомодное ноу-хау. Сейчас оценка перспективности IT-проекта представляется более благодарным делом - у людей есть опыт, у сферы есть история. Может быть, Investor Day 27 апреля этого года в Беларуси чем-то поможет, но всё же это "фотография воздуха для ныряльщика".

И, наконец, третье - байнету не хватает "белорусского". Одного доменного имени недостаточно, чтобы очертить границы национального сегмента ресурсов. Хотелось бы увидеть электронную библиотеку белорусской литературы, возможно, некие базы данных о нашей культуре, искусстве и истории. Возможно информацию о наших художниках и молодых музыкантах. В конце концов, хотелось бы увидеть сайты на белорусском языке. Словом, наглядное, а не формальное представление страны в информационном пространстве.

Одного доменного имени недостаточно, чтобы очертить границы национального сегмента ресурсов.

Евгений ХОМЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Статья имеет неверный посыл. Я понимаю, что автору больно и обидно за провал сразу нескольких проектов, в которых он работал :-) Но, такова уж жизнь.

А что касается отсутствия креатива в белорусском интернете, то это совсем не так. Интересных ресурсов и у нас хватает. Возьмите, хотя-бы, "KV":-) Просто продать их здесь (и получить за это деньги) неизмеримо сложнее, так как рынок наш совсем невелик. И в этом его главная проблема

Узость внутреннего рынка портит здесь жизнь всем производителям и поставщикам услуг с тех пор, как развалился СССР. Когда ещё интернет был доступен далеко не каждому и этой отрасли в стране не было, экономисты и производственники говорили только об одном: внутри страны трудно продавать, покупателей у нас немного, они небогаты. Надо работать на внешний рынок. Что успешно и делают "Геймстрим" и создатели "Весёлой фермы". Этим здесь занимаются все.  Пришло, Евгений, и ваше время:-)

Аватар пользователя mike

Внутри страны трудно продавать...

Но можно. Некотрые сайты это доказали и пользуются успехом. Рунет всегда будет больше и популярнее. Поэтому любое начинание, подобное существующему рунетовскому, обречено на провал.

Надо работать на внешний рынок.

Надо. Да риск велик: оригинальное начинание может быть слизано и раскручено рунетчиками, которые побогаче-то будут. Автор правильно пишет, что без инвестиций никак. А где взять? Государство поможет? :)

Идеи есть и сайты у нас работают. Но их немного и, в основном, заслуга в их создании и развитии принадлежит энтузиастам, которые целые пятилетки живут, зарабатывая на своём детище по "три копейки". Государству они не нужны, инвесторам - тоже. Успешные интересуют только заграничных рейдеров. В Рунете - другая ситуация. Любой, более-менее успешный проект сразу находит и инвесторов и "пкупателей":-)

Автор статьи пишет:

...Хотелось бы увидеть электронную библиотеку белорусской литературы, возможно, некие базы данных о нашей культуре, искусстве и истории. Возможно информацию о наших художниках и молодых музыкантах. В конце концов, хотелось бы увидеть сайты на белорусском языке. Словом, наглядное, а не формальное представление страны в информационном пространстве...

Вопрос к Майку, кто будет за это платить, как вы думаете?

P.S  Ещё в 2007-м решили с приятелем создать сайт. Закупили систему, дошлифовали-допилили, добавили все мыслимые "фишки", которые и сегодня не везде есть, запустили и... удалили. Причина - принципиальное отсутствие внятных перспектив монетизации в Байнете. 


Аватар пользователя mike

Вопрос к Майку, кто будет за это [сайт о белорусской культуре] платить, как вы думаете?

Владелец сайта, ясен пень.

Золотые слова! Господин Хоменко предлагает нам самим проспонсировать белорусизацию байнета? До-свидания!

Аватар пользователя Dmitry

Господин Хоменко предлагает нам самим проспонсировать белорусизацию байнета

Не предлагает, а ставит, подытоживая, вопросы ("Чего не хватает в Байнете?"), по принципу "мало текста - много смысла", хорошая статья.

Просто продать их здесь (и получить за это деньги) неизмеримо сложнее

Сложнее, но при желании на хлеб с икрой хватит, имхо. Сидеть сложа руки - лучше? нет

Некотрые сайты это доказали и пользуются успехом

Где-то на форуме давал ссылку на белорусского блоггера, озарившегося оригинальным одностраничным проектом (ссылку не помню, никак), взлетевшего в топы импортных смотров, потом появились более предприимчивые клоны и для автора все кончилось. О чем сам и писал, типа, не оценил - не развил - не заработал $$ (что было реально). Кто виноват?..

Не предлагает, а ставит, подытоживая, вопросы ("Чего не хватает в Байнете?"), по принципу "мало текста - много смысла", хорошая статья.

Написано складно. Но толку не вижу. Об этом говорилось сотни раз в течение многих лет на десятках пресс-конференций, мероприятий, встреч, вроде "Делового интернета", на которых бывал и Евгений. Он и сам писал об этом не раз и тоже достаточно складно. Посему, как вы говорите "ИМХО" у меня следующее - обойма постулатов набрана из "пыльного чулана" и выложена здесь "до кучи". 

Сложнее, но при желании на хлеб с икрой хватит, имхо. Сидеть сложа руки - лучше? нет

Некоторые сайты это доказали и пользуются успехом

Пустое, я думал вы серьёзно. А эти лозунги... Да, все три "некоторых" сайта это доказали, остальные "накрылись" или близки к этому... Почему-то думаю, что вы не стали бы даже и пробовать. 

Где-то на форуме давал ссылку на белорусского блоггера...


         
Интересно - не слышал, поищу. Но это больше к курьёзам подойдёт. Один в поле не воин. 

Аватар пользователя Dmitry

не стали бы даже и пробовать

не стал бы - я не из Беларуси. Что бы сделал не имея денег, а желание? Начал с личного, востребованного по теме, бложика (сайта), ориентированного на рунет, с дальнейшей соотв. монетизацией. Сталкивался с такими, но их почему-то совсем немного. Если есть чуть денег - дождался бы интересного готового, в перспективе перспекивного), проекта на http://pr-cy.ru напр., за немного денег (некот. - уже с прибылью) и двигался дальше. Ну и т.п.

Один в поле не воин

Цукербергу тоже так говорили)...

не слышал, поищу

Это был (есть?) одностраничный погодный информер, с дизайном под входящего юзера, с какими-то еще прикрученными информерами, по примеру сейчас популярных одностраничных "Что лучше: ... или ..? Голосуй!" (с выходом на рекламодателя). Почему курьез? Оригинальные идеи рождаются постоянно - не все ими пользуются. Как-то так.

не стал бы - я не из Беларуси. Что бы сделал не имея денег, а желание? Начал с личного, востребованного по теме, бложика (сайта), ориентированного на рунет, с дальнейшей соотв. монетизацией. Сталкивался с такими, но их почему-то совсем немного. Если есть чуть денег - дождался бы интересного готового, в перспективе перспекивного), проекта на http://pr-cy.ruнапр., за немного денег (некот. - уже с прибылью) и двигался дальше. Ну и т.п.

Да, в принципе, наверное вы правы. Начало подходящее.

Цукербергу тоже так говорили)...

Цукерберг не был одиночкой. Отнюдь. Вы шутите.

Дастин Мостовиц, Эдуардо Саверин, Крис Хьюз, Шон Паркер (помните Napster?). Наверняка, это неполный список...


Аватар пользователя Dmitry

Дастин Мостовиц, Эдуардо Саверин, Крис Хьюз, Шон Паркер

... им тоже так говорили)...

з.ы. Кому интересно, еще пару вариантов. (из статьи) "Хотелось бы увидеть электронную библиотеку белорусской литературы" - на pr-cy.ru вроде, видел странного зеленого дизайна библиотеку в неск.сотен книг всего, с подпиской на удобства за 100 руб./мес., подтвержденный доход был порядка 400$/мес. Много? Часть книг была б. ли м. редкие для подобных ресурсов, всего-то.

вар. 2. Год назад на аукционах и веб-форумах был массовый "слив" онлайн-кинотеатров с Казнета (.kz), что-то их там прижали, за недорого, при среднем доходе (дело востребованное!) в неск. сотен $$. 

Еще из востребованного - развлекательные ресурсы: конкуренция высокая, но и ищутся "на ура"; читал интервью авторов блога http://bigpicture.ru - ресурсу полных 3 года, в топе, теперь им шлют и уникальные фотоматериалы, имею в закладках - в общем, для налоговой они озвучили свой доход в 250К руб/м. (over 8К$/м.). Ну и т.д...

Страницы