МАРТ считает торговлю в соцсетях незаконной

27 сентября 2016 года Министерство антимонопольного регулирования и торговли сообщило, что торговля через социальные сети незаконна. Представители ведомства напомнили об участившихся случаях обмана пользователей в интернете.

"МАРТ обращает внимание, что продажа товаров в социальных сетях незаконна. Приобретая товары в интернет-магазинах, имеющих расширение зоны «.com» и т.п., или на интернет-сайтах, где продавец указывает только электронную почту или телефон, защитить права потребителей сложно, так как определить субъекта торговли в этих случаях затруднительно", - сообщили в пресс-службе регулятора.

Ведомство рекомендует обращать внимание на то, что в рекламе товаров, размещаемых в социальных сетях, должна содержаться гиперссылка на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазин. В соответсвии с законодательством, такой магазин должен быть в доменной зоне «.by» или «.бел».

Напомним, что правоохранительные органы занимаются расследованием уголовного дела в отношении администраторов паблика "Маргаритка Маргаритка", в котором пользователям предлагалось купить товары по крайне низкой цене. После оплаты товара связь с администраторами терялась. В милицию поступило более 80 заявлений от потерпевших, некоторые из них не могут вернуть крупные суммы денег.

Также пользователям интернета стоит внимательнее относиться к безопасности своих платежных данных. Так, недавно СК Беларуси возбудил уголовное дело в отношении 16-летнего жителя Столина. Парень подозревается в краже более 150 миллионов неденоминированых белорусских рублей через соцсеть "Вконтакте". Потерпевшими признаны уже более 100 человек, ведется расследование.

 

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также