Белорусы упрекнули ФСЗН в принуждении использовать нелегальное ПО

Версия для печатиВерсия для печати

Жители Беларуси начали кампанию по сбору подписей для изменения портала ФСЗН. Авторы петиции считают, что сервис не отвечает требованиям безопасности и крайне неудобен для использования.

Петиция под названием "Портал ФСЗН" была опубликована на портале petitions.by 15 октября 2016 года. Сегодня заканчивается обсуждение текста петиции, после чего под ней можно будет поставить свою подпись.

Авторы отмечают, что портал фонда работает с устаревшими операционными системами, обновление и поддержка которых давно закончились. При этом новые операционные системы находятся в списке не поддерживаемых.

"То есть в сложившейся ситуации портал ФСЗН неявно предлагает использование нелицензионного устаревшего программного обеспечения ввиду невозможности использования современного доступного программного обеспечения", - считают создатели петиции. 

Граждане добавляют, что "современные операционные системы (Windows 8.1, Windows 10) распознают USB-Flash с ключом ФСЗН как поврежденную, и предлагают исправить ошибки. При выполнении этой операции, по информации от служащих ФСЗН, почти гарантирована утеря ключа".

Они обращают внимание, что с 2016 года замена ключа является платной услугой.  

Петицию планируется направить в Министерство связи и информатизации Республики Беларусь и Фонд социальной защиты населения.

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Всё верно.

Вообще считаю, что подобные системы должны разрабатываться в кроссплатформенных средах и не опираться ни на какой браузер. Тогда любая ОС, а не только Windows, будет пригодна для электронных операций.

+1
Аватар пользователя savely

Петиция нормальная, а вот ее пересказ здесь... Т.е. из петиции мне понятно, в чем косяки, а вот из заметки - не очень... 

-1
Аватар пользователя mrby

Мне всё равно, но кто подпишется обязан предоставить доказательства, что операционная система, которой подписавшийся пользуется, легальная. А ещё сейчас получат систему под Linux (Ubuntu к примеру с форматом документов в LibreOffice). Все требования выполняются: современное, легальное ПО, да и ещё обновляется и пойдут чесать свою "репу" подписавшиеся. Подписавшимся следует перечисляйте уже всё ПО для всех, а не только в чём им удобненько работать.

mike, насчёт кроссплатформенных сред, да, надо, но таких программистов найти ещё надо и в конечном итоге всё упирается в деньги.

Аватар пользователя mike

Таких программистов найти ещё надо.

Дык на Джаве многие пишут.. :)

 

Аватар пользователя drezin

А ещё они Internet Explorer любят.

Аватар пользователя mike

"Они" -- это кто?

Аватар пользователя SlavaII

"Они" - это чиновнички!!! Задания на софт высасывают из пальца. Тендеры на софт выигрывает неизвестно кто и за что, пишут абы как. Понапихают макросов в свои шедевры - и все, только IE!!!

 

Аватар пользователя drezin

mike пишет:

"Они" -- это кто?


Выше ответили.

Аватар пользователя Dmitry

кто подпишется обязан предоставить доказательства, что операционная система, которой подписавшийся пользуется, легальная

какие доказательства, если все актуальные версии ОС - вне списка?

"в сложившейся ситуации портал ФСЗН неявно предлагает использование нелицензионного устаревшего программного обеспечения ввиду невозможности использования современного доступного программного обеспечения" - все правильно!

По StatCounter, доля WinXP за сентябрь в мире - 5,45%.

зачем это делается? (цит.) "с 2016 года замена ключа является платной услугой".

Аватар пользователя mental

Никто не видит связи со статейкой о "конференции"? Сначала курсы наплодят "программистов", потом "программисты" напишут софт для ФСЗН.

Страницы

Добавить комментарий