Apple, Google и Microsoft пообещали запустить стандарт авторизации без паролей

В рамках совместного соглашения IT-корпорации пообещали запустить и поддерживать единый стандарт авторизации в интернете. Стандарт был разработан Альянсом FIDO и Консорциумом World Wide Web. «Это позволит веб-сайтам и приложениям предлагать последовательный, безопасный и простой вход без пароля для пользователей на разных устройствах и платформах», — говорится в сообщении Apple.

По словам специалистов, аутентификация в интернете только с помощью пароля считается одной из самых больших проблем для безопасности. «В то время как менеджеры паролей и устаревшие формы двухфакторной аутентификации предлагают постепенные улучшения, в масштабах всей отрасли ведется совместная работа над созданием более удобной и безопасной технологии входа», — заметили авторы, таким образом предсказав появление в будущем возможности авторизации без паролей.

«Этот этап является итогом совместной работы, проводимой в отрасли для повышения уровня защиты и отказа от устаревшей аутентификации на основе пароля», — отметил старший директор по управлению продуктами Google Марк Ришер.

В Google объяснили, что в скором времени пользователи браузера Chrome смогут получить доступ к своим аккаунтам, просто разблокировав связанный Android-смартфон. «Мы понимаем, что потребуется время, чтобы эта технология была доступна на всех устройствах, а разработчики веб-сайтов и приложений могли ею воспользоваться», — подчеркнули представители компаний. Функция авторизации без паролей появится на платформах Apple, Google и Microsoft в 2023 году.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Хорошо-то хорошо, но, похоже, с чужого гаджета или компа фиг зайдёшь в свой аккаунт.

 

Аватар пользователя Piton

Думаю, пароль останется как раз для таких случаев. А смарт будет служить для упрощённого входа, вроде нынешнего логина через соцсеть.

Аватар пользователя mike

Piton пишет:

Думаю, пароль останется как раз для таких случаев. 

По-видимому, да.