"Лаборатория Касперского" завершила расследование серии кибератак на промышленные предприятия в Восточной Европе

Злоумышленники использовали продвинутые тактики, методы и процедуры (TTPs), чтобы скомпрометировать предприятия производственного сектора, а также занимающиеся инжинирингом и интеграцией автоматизированных систем управления (АСУ). Об этом сообщается в блоге компании.

Специалисты «Лаборатории Касперского» выяснили, что эта серия целевых атак была направлена на создание постоянного канала кражи данных, в том числе из изолированных от внешнего мира систем. По ряду признаков эта вредоносная кампания похожа на ранее исследованные атаки ExCone и DexCone, которые предположительно связаны с группой APT31, также известной как Judgment Panda и Zirconium. Расследование показало, что для получения удалённого доступа к системам жертв, сбора и кражи данных использовалось более 15 различных имплантов. Они позволяли создавать множество постоянно действующих каналов для вывода украденной информации, в том числе из высокозащищённых систем. Злоумышленники продемонстрировали обширные знания и опыт в обходе мер безопасности.

Инструментарий и тактики атакующих

Злоумышленники активно использовали техники DLL-подмены, чтобы избегать обнаружения во время работы имплантов. DLL -подмена подразумевает использование легитимных исполняемых файлов сторонних разработчиков, в которых есть уязвимости, позволяющие загрузить в их память вредоносную динамическую библиотеку.

Для эксфильтрации данных и доставки вредоносного ПО использовались облачные сервисы для хранения информации и платформы для обмена файлами. Злоумышленники развёртывали инфраструктуру управления и контроля ( C 2) скомпрометированных систем в облачной платформе и на частных виртуальных серверах.

Также в атаках использовались новые версии вредоносного ПО FourteenHi. Впервые оно было обнаружено в 2021 году в ходе кампании ExCone, которая была нацелена на госучреждения. Годом позже появились новые варианты программ этого семейства. Они использовались в атаках на промышленные организации.

Кроме того, в ходе расследования был обнаружен новый имплант, который получил название MeatBall. Он предоставлял обширные возможности для удалённого доступа.

Другая отличительная особенность — то, что атакующие копировали данные из изолированных компьютерных сетей через последовательное заражение съёмных носителей. Это не новая тактика, однако в данном случае её реализация, по мнению специалистов, оказалась оригинальной и эффективной. Она включала как минимум четыре различных модуля:

  • модуль работы со съёмными носителями и сбором информации о них;
  • модуль заражения съёмного носителя;
  • модуль сбора и сохранения данных на заражённом носителе;
  • модуль заражения и сбора информации с удалённого компьютера.

«Нельзя недооценивать серьёзность последствий целевых атак на промышленный сектор. Поскольку многие организации начинают или продолжают активную цифровизацию, стоит учитывать и пропорционально возрастающие риски атак на критически важные системы. Факт, что злоумышленники находят способы добраться до наиболее защищённых систем промышленных предприятий, говорит о том, насколько важно следовать лучшим практикам обеспечения кибербезопасности, включая обучение сотрудников, получение, анализ и правильное использование информации об актуальных угрозах, внедрение специализированных решений для защиты промышленной инфраструктуры», — комментирует Кирилл Круглов, старший разработчик-исследователь в Kaspersky ICS CERT.

Чтобы защитить АСУ ТП от киберугроз, специалисты рекомендуют:

  • регулярно проводить оценку безопасности OT -систем, чтобы выявить и устранить возможные проблемы.
  • предоставлять специалистам, ответственным за защиту АСУ, современные средства аналитики киберугроз. 
  • использовать интегрированные защитные решения.
  • проводить тренинги для ИБ-специалистов и технических специалистов всех профилей, занятых на различных производственных участках предприятия и имеющих доступ к автоматизированным системам, чтобы предотвращать и своевременно обнаруживать инциденты компьютерной безопасности и улучшать качество противодействия различным, в том числе новым и продвинутым, техникам и тактикам атакующих.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также