Злоумышленники пугают белорусов тюремным сроком якобы за распространение "взрослого контента"

В начале мая 2025 года эксперты Kaspersky обнаружили новую массовую скам-рассылку, направленную на жителей Республики Беларусь. Более 1200 пользователей получили электронные письма с угрозами якобы от имени Интерпола и Министерства внутренних дел страны. В этот раз в качестве повода для вымогательства злоумышленники использовали обвинение в распространении "взрослого контента".

Основной текст сообщения содержится в прикреплённом PDF-документе: это частая практика, которую атакующие применяют в попытке обойти фильтры спам-систем и блокировки. В файле утверждается, что адресат якобы подозревается в распространении порнографических материалов. Злоумышленники ссылаются на вымышленные статьи международного и национального законодательства и угрожают возбуждением уголовного дела, лишением свободы сроком до пяти лет и крупными штрафами. Чтобы избежать последствий, получателю предлагается срочно выйти на связь и урегулировать вопрос до передачи дела в прокуратуру. На это потенциальной жертве отводится 24 часа.

Если пользователь откликается на письмо и вступает в переписку, злоумышленники переходят к следующему этапу — прямому вымогательству денег. Жертве, вероятно, предложат перевести деньги на неизвестный счёт якобы в обмен на мирное решение вопроса или закрытие «дела».

Приложенный скан имитирует официальный документ: в нём есть подписи, печати и эмблемы Интерпола и МВД. Таким образом злоумышленники стремятся создать у получателя впечатление подлинности. Для большей убедительности в качестве контактного лица указан действующий госслужащий из профильного ведомства.

«Обнаруженная рассылка — новая вариация известной схемы, которая распространена по всему миру. Злоумышленники отправляют подобные письма на множестве языков и адаптируют их под локальный контекст той или иной страны. Подобные кампании строятся по одному принципу: атакующие маскируются под представителей госструктур, чтобы запугать жертву и ввести её в заблуждение. Угрозы уголовным преследованием создают эмоциональное давление, после чего начинается вымогательство — обычно под предлогом мирного урегулирования или штрафа. Например, в скам-рассылке, обнаруженной в Беларуси в марте, мошенники использовали похожую схему, но тогда они эксплуатировали тему запрещённых веществ, — говорит Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз в Kaspersky. — Важно понимать: ни один настоящий правоохранительный орган — будь то Интерпол или МВД — не будет решать подобные вопросы через электронную почту, тем более с требованием перевода средств. Любые письма такого рода следует воспринимать критически, а при возникновении сомнений необходимо уточнять информацию через официальные каналы».

Чтобы защититься от онлайн-мошенничества, эксперты Kaspersky рекомендуют:

  • не реагировать на угрозы и призывы срочно перевести деньги;
  • не переходить по ссылкам из электронных писем от неизвестных отправителей и не пересылать их третьим лицам;
  • использовать защитные решения, которые уведомят о попытке перейти на фишинговую страницу и не позволят установить зловред на устройство;
  • применять надёжные решения, которые позволяют обнаружить и заблокировать вредоносное ПО на корпоративных устройствах.

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!