Как запустить трансляцию («стрим») на YouTube. Пошаговое руководство

Современный мир уже никогда не будет другим – слишком тесно в него вплетены YouTube, Instagram, Viber и прочее. Телевидение для многих сейчас отходит на второй план. Придя с работы-учебы домой, можно скачать с «торрентов» фильм, посмотреть онлайн сериал или игровой «стрим» на YouTube. А можно просто зависнуть в социальной сети и забыть о телевизоре вообще.

Игровые «стримы» сейчас особенно популярны, их смотрят тысячи пользователей. Одни играют в игры и комментируют это, другие ставят научные эксперименты в прямом эфире. У каждого «влогера» своя личность, свои поклонники и свои истории. Некоторые ведут эти трансляции в свое удовольствие, другие (большинство) с целью заработать немного (много) денег. Сегодня мы попробуем приобщиться к остальному миру и запустить свою собственную онлайн-трансляцию на YouTube.

 

ШАГ 1

Прежде чем начинать трансляцию на YouTube, нужно удостовериться в двух основополагающих вещах – что у вас быстрый интернет и мощный компьютер.

Чтобы проверить скорость вашего провайдера, достаточно заглянуть в договор… Или зайти на сайт speedtest.net. Выберите на сайте «Поменять сервер», затем «Moscow, Megafon» – тест на этот сервер стабилен и чаще всего показывает реальные показатели вашего подключения. Разумеется, во время теста отключите все программы, которые могут повлиять на результат. В конце должен получится такой результат:

Нас интересует скорость исходящая – Upload. Просьба не путать с входящей, поскольку это разные вещи. Она должна быть хотя бы на уровне 10 Мбит. Если ниже, то видео может идти рывками. Об этом мы еще поговорим.

 

 

Следующий пункт – это компьютер. Нужен как минимум 4-ядерный процессор уровня Intel i5 (к примеру i5-4570) и выше. Оперативная память – 8 Гб и ОC Windows 7-10. Для игровых «стримов» в Full HD, разумеется, понадобится мощная видеокарта уровня GTX 970/1060. Не забываем про веб-камеру, если вы планируете транслировать в интернет не только игры, но и себя.

Не рекомендуется использовать для «стримов» ноутбуки. Как правило, их мощности просто не хватает. Кроме того, могут возникнуть проблемы из-за особенностей реализации мобильных видеокарт.

 

ШАГ 2

Следующий шаг — это регистрация на YouTube и настройка ПО на компьютере. В нашем примере используется браузер Vivaldi, на алгоритм регистрации это не влияет.

Заходим на youtube.com и вверху слева щелкаем «Войти».

Затем выбираем «Другие варианты», далее – «Создать аккаунт». Заполняем все поля. Пример на фото ниже:

После регистрации в Google снова заходим на youtube.com. В верхнем левом углу на картинке щелкаем по изображению своего профиля и выбираем «Творческая студия».

Cлева выбираем «Прямые трансляции» и кликаем «Создать канал». Соглашаемся с условиями. YouTube может потребовать верификацию вашего мобильного телефона, это быстро – обязательно ее пройдите. После данных манипуляций нам становится доступен раздел «Прямые трансляции». Пора настраивать ПО для «стрима».

 

ШАГ 3

Следующий шаг – выбор программы захвата видео и трансляции его в сеть. Здесь не так много вариантов, но они все же есть. Лидером здесь является Open Broadcaster Software или OBS. Главное преимущество данного решения заключается в том, что оно бесплатно и располагает широкими возможностями. Есть еще Xsplit broadcaster, но там вы столкнетесь с серьезными ограничениями для бесплатной версии. В частности, при трансляциях в разрешении выше 720p присутствует логотип на видео.

Поэтому скачиваем Open Broadcaster Software по этой ссылке и устанавливаем. Для запуска выбираем 64-битную версию – она более производительная. Стоит отметить, что OBS есть даже для macOS и Linux.

После запуска заходим в «Файл» – «Настройки». Выбираем раздел «Вещание».

Здесь указываем информацию из настроек видеокодера на YouTube. Они находятся в разделе «Прямые трансляции», внизу страницы.

Следующий раздел для настройки — это «Вывод».

Устанавливаем битрейт видео. Выбор битрейта видео – очень важный параметр для вашей трансляции. Он влияет на качество картинки. Необходимо учесть параметры вашего канала интернета (исходящая скорость, ШАГ 1) и на основе этого рассчитать оптимальный битрейт. Он измеряется в килобитах в секунду. В нашем примере исходящая скорость составила около 13 Мбит (не путать с мегабайтами) или около 13000 Кбит. Для самых распространенных разрешений рекомендуется ставить следующие параметры:

1920*1080 (1080p) - 4000-6000 кбит/с

1280*720 (720p) - 2500-4000 кбит/с

Не забываем, что при трансляции должен быть запас, поэтому лучше битрейт умножить на 2, тогда мы получим требования к скорости исходящего канала. Пример для 720р: 4000 кбит * 2 = 8000 кбит/с. Наш канал – 13000 кбит. Канал соответствует требованиям. Аудио битрейт ставим 160 или 192.

В разделе «Аудио» OBS оставляем настройки по умолчанию – 44.1khz, стерео.

Далее «Видео».

Раздел влияет на производительность вашего компьютера и скорость трансляции. Не каждый ПК справится с разрешением потока 1920*1080, поэтому ставим выходное разрешение 1280*720. Для тестирования первой трансляции этого будет достаточно. Для того, чтобы трансляция шла гладко, старайтесь не «стримить» с FPS более 30. Это сильно грузит процессор. Запускать трансляцию по WI-FI – плохая идея, проводное соединение всегда быстрее.

Осталось пару кликов, чтобы закончить настройку OBS. Внизу главного окна программы выбираем «Источники» и жмем «+».

Выбираем «Захват игры», вводим любое название. В следующем окне щелкаем тип «Режима» – «Захват отдельного окна». При этом, у вас уже должна быть запущена игра, которую вы собираетесь транслировать. Выбираем её «.exe» файл, например, Doom.exe или Wolfenstein.exe. Жмем «ОК». В итоге, у вас должно получится так:

Окно игры будет транслироваться в OBS.

Если вы хотите транслировать видео с веб-камеры или наложить его на существующий «стрим» – просто нажмите снова на «+» и выберите «Устройство захвата видео». Там увидите название вашей веб-камеры и нажмите «ОК». Изображение с веб-камеры появится в окне Open Broadcaster Software.

Все готово для начала трансляции! Жмем кнопку «Запустить трансляцию». Открываем YouTube, раздел «Прямые трансляции» – там уже идет ваш первый прямой эфир! В названии напишите, о чем и на какую тему «стрим», в описании – подробности. Лучше продублировать и на русском, и на английском.

Внизу OBS есть строка состояния – она должна гореть «зеленым», а параметр «пропуск кадров» должен быть около 0. Это значит, что все в порядке, и ваш компьютер справляется.

Поделитесь ссылкой с другом, пускай он проверит насколько комфортно смотреть ваш live.

Поздравляем, вы вещаете в эфире для жителей всего земного шара. Желаем творческих успехов!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

А VLC дпя трансляции подходит?

Добавить комментарий