Какие задачи может решить технология блокчейн?

Существует мнение, что вскоре технология блокчейн изменит мир до неузнаваемости. Она исключает мошенничество, кражу персональных данных, обеспечивает максимальный уровень безопасности транзакций. Некоторые пользователи сайта Quora полагают, что блокчейн даже уничтожит банковскую систему и валютный рынок. Что же, посмотрим…

 

Девин Милсом, горячий поклонник технологии блокчейн, инвестор и блогер

Какие задачи решал интернет на начальных этапах его введения и использования? Ведь только недавно разработанная технология в то время была мало кому известной и доступной, а ее влияние на нашу продуктивность и работоспособность было минимальным. Реальное значение интернета мы смогли осознать только тогда, когда он развернулся на всю свою мощь и стал использоваться повсеместно.

С блокчейном та же ситуация: ему сначала необходимо заработать доверие, а после он окажет на финансовую систему столь же значительное влияние, какое в свое время оказал интернет на процесс общения между людьми.

И вот вам один из наглядных примеров того, каким образом блокчейн сможет подорвать саму основу финансовой системы.

Давайте я начну с объяснения, почему я считаю банки всего лишь обременительной структурой, которая усложняет нам жизнь.

Я живу в Великобритании, но не так давно заказал товар в США. Этот товар должен был обойтись мне в 700 английских фунтов стерлингов, однако благодаря «помощи» банков мне придется заплатить чуть более 900 фунтов.

Я был несколько озадачен тем, как получилось так, что за товар, который по факту стоит 1 000 долларов, мне придется заплатить больше 1 200 долларов. Совершив несколько гневных звонков и потратив некоторое время на поиск в интернете, я выяснил следующее:

1. Банки выбирают удобные им курсы обмена валют:

Когда я высчитывал конверсионный курс между фунтом стерлингов и долларом, я использовал рыночный курс на тот момент. Не помню точную процентную ставку, но, поверьте мне, она и рядом не стояла с той, которую использовал банк!

В итоге только за это мне пришлось доплатить где-то 150 фунтов.  

2. Банковские сборы

Однако банки не только используют удобный им коэффициент пересчета, но и начисляют достаточно высокую комиссию. Пересылка моих денег на «заграничный банковский счет» обошлась мне в 9,50 фунтов.

Также следует учитывать, что транзакция денег занимает несколько дней, а иногда и недель. Кроме того, сама передача производится только в рабочие дни – и это в мире, где торговля ведется 24 часа 7 дней в неделю! По сути, 15% времени банки банально бесполезны.

Как вы можете себе представить, подобная форма работы значительным образом снижает общую продуктивность, так как компания не может отправить заказанную продукцию до того, как придет платеж, а покрывать все эти дополнительные затраты приходится покупателю. Таким образом, единственный, кто в данной ситуации остается в чистом плюсе, это банк.

Никогда прежде не были созданы настолько комфортные условия для проведения торговли, поэтому как покупатели, так и компании ожидают того, что сам процесс торговли будет упрощаться и становиться более быстрым в глобальном масштабе. Однако перечисленные выше причины являются существенным препятствием на пути оптимизации. И это при том, что ежедневный торговый оборот на мировом валютном рынке составляет около 5 триллионов долларов.

 

 

А теперь позвольте мне объяснить, почему именно блокчейн уничтожит банковскую систему и валютный рынок в привычном нам виде.

1. Отсутствие необходимости в посредниках.

Банки обеспечивают некоторую степень безопасности. Точнее, вы доверяете какому-то банку свои деньги и просите сопроводить их до определенного получателя. Все, что вам остается после, это надеяться, что ваши средства максимально быстро будут доставлены в указанное вами место. И это при том, что вы не можете не то что управлять, но даже следить за ходом транзакции, которая осуществляется в банковской системе – все, что вы можете, это лишь терпеливо ждать, пока перевод все-таки достигнет получателя.

Блокчейн устраняет необходимость в подобных посредниках: вы можете переслать свои электронные деньги со своего виртуального кошелька на виртуальный кошелек принимающей стороны. Сделать это вы можете при помощи набора определенных ключей, которые по своей сути напоминают адрес.  Или же вы можете перевести свои деньги, используя свой номер счета в качестве публичного ключа, которым можно поделиться с другими пользователями в системе блокчейн.

Так, к примеру, если я хочу послать своему другу в Африку 10 биткоинов, то все, что ему нужно сделать, это выслать мне свой публичный адрес биткоин-кошелька, после чего я смогу переслать средства со своего счета на его, при этом мне не придется ждать несколько недель до завершения операции.

Однако в этом случае следует четко учитывать и понимать разницу между публичными и приватными ключами.

2. Комиссионный сбор.

Как я уже упоминал, мне пришлось заплатить 9,50 фунтов за пересылку денег на заграничный счет. Если бы я решил отправить бОльшую сумму денег, то комиссия увеличилась бы соответственно.

Комиссионный сбор в системе биткоин зависит от многих факторов. Но если вы не хотите платить даже ту минимальную комиссию, то существует возможность совершить транзакцию абсолютно бесплатно. Правда, в таком случае единственной проблемой может стать то, что вашей транзакции будет присвоен низкий приоритет, и она может застрять в мемпуле (очередь всех транзакций, ожидающих включения в блок).

Давайте сравним комиссионный сбор, взимаемый банками, с комиссией системы биткоин.

В среднем, система биткоин берет от 0,0001 до 0,0003 BTC за транзакцию. Возвращаясь к моему предыдущему примеру, можем легко посчитать, что если бы я решил совершить пересылку денег в США при помощи данной системы, то это обошлось бы мне где-то в 0,18 BTC (в соответствии с нынешней рыночной ставкой). В таком случае комиссионный сбор составил бы 0,0003 BTC – это где-то 1,7 доллара или 1,28 фунта. По факту комиссия за такую пересылку вышла бы в 7,5 раз дешевле той, которую выставил мне банк.

3. Вопрос доверия

Все транзакции в системе блокчейн записываются в некое подобие цифровой бухгалтерской книги, в которой любой пользователь может в любое время посмотреть нужную ему информацию (при наличии необходимых данных).

Благодаря технологии блокчейн информация о вашей транзакции хранится на каждом компьютере, подключенном к сети, а значит, любой пользователь данной сети может проконтролировать, куда, когда и кому был отправлен перевод. Такое положение вещей значительно снижает вероятность мошенничества, вследствие чего доверие к этой системе возрастает, а доверие к банкам, скорее, уменьшается.

Надеюсь, люди смогут понять крайнюю степень неэффективности банков,  а также тот факт, что в скором времени банки просто исчезнут за ненадобностью, если только не начнут сами использовать технологию блокчейна.

 

 

Сара Кайо, изучает компьютерные науки в Стэнфорде

Блокчейн представляет собой непрерывно растущий список записей, которые называются блоками. Такие блоки соединены между собой и защищены при помощи криптографии. Каждый блок включает хеш предыдущего блока, хеш транзакции и время создания файла. По определению данные в системе блокчейн не могут быть подделаны.

Компания Chronicled – это одна из фирм, которая осуществляет управление цепочками в системах блокчейн и «интернет вещей». Будучи основанной на базе Центра инноваций в Сан-Франциско, данная компания использует блокчейн и технологии «интернета вещей» для создания безопасных смарт-систем, которые будут контролировать цепи поставок. Данная фирма защищает журналы системных событий, общую информацию и идентификационные данные устройств в системе «интернета вещей». Кроме того, компания является также одним из членов-основателей «Союза интернета вещей» («Trusted IoT Alliance»), главной целью которого является дальнейшая разработка стандарта для системы блокчейн с открытым исходным кодом, а также поддержание и внедрение технологии IoT в разных отраслях по всему миру.

На самом-то деле, блокчейн решает только одну важную проблему – это повышение уровня доверия к проведению денежной транзакции, исходя из того, что ее обеспечивают и контролируют одновременно многие участники.

Отличным примером в данном случае может послужить обработка файлов. Так как система проверяет сертификацию файла, то если файлы были обработаны в данной системе и при этом были проверены не только самой системой, но и многими участниками, то уровень доверия  к ним однозначно повышается.

 

Дэвид Кайо, специалист по ПО

Технология блокчейн главным образом взаимодействует с  цифровыми активами, которые заносятся в так называемый цифровой реестр учета. Считается, что все находящиеся в системе данные неизменны и защищены от  незаконных действий. Технология значительно ускоряет оборот средств, а также исключает человеческий фактор, равно как и необходимость в третьих лицах.

А теперь давайте рассмотрим более подробно, чем же хороша данная технология и в каких сферах она может быть использована.

  • Международные расчеты: при помощи технологии блокчейн криптовалюту Эфир (Ethereum) можно переслать человеку или компании, находящейся на другом конце света. Кроме того, в отличие от банков, у которых есть выходные и перерывы, цифровой реестр учета не нуждается в отдыхе или сне.
  • Использование технологии для защиты нашей собственности: благодаря технологии блокчейн электронные ключи доступа станут использоваться повсеместно. По сути, мы уже сейчас пользуемся ими – например, при блокировке наших девайсов. Таким образом, вы имеете дело с криптографией каждый раз, когда вводите пароль на своем телефоне. Это и есть то, что предлагает нам технология блокчейн – использование шифрования для защиты того, что принадлежит нам.
  • Более высокий уровень безопасности: технология обеспечивает максимальный уровень безопасности для девайсов в системе «интернет вещей» (IoT). Специалистам по безопасности приходится непрерывно заботиться о защите информации и сохранении ее неприкосновенности.

 

Майк Лин, изучает блокчейн в университете

Если рассматривать блокчейн с чисто технической точки зрения, то эта технология представляет собой ряд неизменяемых записей в цифровом реестре учета, защищенных шифрованием. Данные записи могут быть синхронизированы в децентрализованной сети. Эта технология может использоваться в самых разных сферах, однако наиболее широкое распространение она получила благодаря следующим особенностям:

  1. Если вы все делаете в соответствии с регламентом системы и следуете всем ее правилам, то ваши данные обязательно будут обработаны.
  2. Все, что вам нужно, это создать ключи шифрования, действующие в системе блокчейн. При этом нет никакой необходимости в участии каких-либо банков.
  3. Если вам известны правила действия системы, то вы заметите, что блокчейн всегда действует в соответствии с этими правилами. Благодаря тому, что в процессе не задействованы люди, отсутствует всякая предубежденность и двоякость, нет злоупотребления положением и лоббирования личных интересов. Вы каждый раз имеете дело с огромным количеством компьютеров, которые организованы в одну сеть, обрабатывают те же самые точные числа и выводят тот же самый результат.
  4. Данная технология достойна максимального доверия, потому что выглядит чуть ли не бесконечной, ведь блокчейн – это вычислительное устройство, которое будет продолжать работать, пока хотя бы на одном девайсе есть интернет.

Биткоин стал первой широко используемой криптовалютой в системе блокчейн. В качестве концепта он был впервые представлен Сатоши Накамото.

Биткоин представляет собой одноранговую систему электронных денег, защищенную шифрованием, благодаря которой вы можете безопасно переслать важные данные или средства прямо с вашего компьютера. Но также крайне важным является то, что никто не может заставить вас совершать транзакцию при помощи именно этой системы: это только ваш выбор – использовать блокчейн или нет.

Блокчейн – это полностью прозрачная система. Даже совершая операции с криптовалютами, которые используют доказательство с нулевым разглашением для защиты информации (например, Monero, ZCash или Эфир), вы можете быть уверены в безопасности проводимого платежа. По факту блокчейн – это «книга» записей в цифровом реестре учета, и количество этих записей неуклонно растет. Будучи пользователем, вы подписываете транзакцию приватным ключом, тем самым создавая сообщение и добавляя свою подпись. Ваша транзакция будет действительна только в том случае, если у вас будет достаточно средств на счете, чтобы совершить пересылку, и если вы укажете правильный публичный ключ и подпись. Весь описанный процесс – чистая математика.

Безопасность блокчейна обеспечивается теми фактическими деньгами, которые вложены в саму систему. Так, к примеру, биткоин использует электричество в качестве вычислительной мощности, тем самым генерируя четкие математические алгоритмы доказательства работы. И эти алгоритмы не подлежат изменению. Casper CBC, еще один протокол, позволяет использовать криптовалюту для активации блоков. Те люди, которые вкладываются в систему, в ответ получают «родную» для блокчейна валюту, которая также действует в соответствии с общими правилами в системе блокчейн.

Используя блокчейн в качестве базы для «идеальных» вычислительных операций, мы сможем на его основе создавать приложения, которые поддаются честному, основанному на чистой математике контролю – приложения, которые никогда не «падают», пока где-то работает хоть один компьютер, зарегистрированный в системе.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Заголовок не соответствует содержанию. В статье не рассматриваются задачи, которые может решать технология блокчейна, всё сводится к упоминанию его использования в денежных транзакциях на уровне "бла-бла" для домохозяек.

Кол, конечно.

На самом деле блокчейн м.б. организован везде, где требуется строгий учёт и доведение результатов до участников, в т.ч. и при  выборах нашего уважаемого президента. В Интернете много материала, подробно и не очень рассказывающего, какие задачи, как, где и в каком порядке м.б. решены по технологии блокчейна. Читать же надо!

https://42.tut.by/585761 если это не  дутая сенсация журналистов, то кушайте ваш блокчейн на постном масле. 

Аватар пользователя mike

А чему тут удивляться? Блокчейн биткоина открыт для всех, и он ни от кого не зависим. Весь наркотрафик через него оплачивается.

Я не удивлюсь, если параллельно с транзакциями обсчитываются траектории баллистических ракет.

Panzer1001 пишет:

Я не удивлюсь, если параллельно с транзакциями обсчитываются траектории баллистических ракет.


И на Марс (С)

Девин Милсом, горячий поклонник технологии блокчейн, инвестор и блогер 

"...Этот товар должен был обойтись мне в 700 английских фунтов стерлингов, однако благодаря «помощи» банков мне придется заплатить чуть более 900 фунтов."

По моему банки тут ни при чем, скорее этот Девин Милсом круглый идиот, если ухитряется так лихо расплачиваться. И это не в какой-то Беларуси, а в Велико(!)Британии. 

Да, действительно, я один раз "на заре" за что-то неудачно расплатился, неправильно указав тип конвертации (неправильно перевел с аглицкого, и не придал значения). Произошла двойная конвертация ... Но! только двойная, а не десятирная или более, как у этого болвана, судя по нереальной разнице. Причем, эту опцию достаточно было указать один раз в настройках платежного средства навсегда. К тому, же это происходило при посредстве каких-то электронных денег (может PayPal?, не помню уже). При прямом расчете со счета на счет (с карточки на карточку) такого не может быть в принципе. 

А вообще, если про блокчейн, то чем больше про него узнаю, тем больше это похоже на грандиозный фейк... (типа "А король то голый!...")

Добавить комментарий