Флагманские смартфоны: почему от них можно отказаться

Многочисленные производители смартфонов ежегодно представляют общественности свои флагманские аппараты. Эти устройства получают передовые характеристики, самые новые технологии, а также изысканный дизайн. Каждый бренд пытается каким-то образом выделиться на фоне конкурентов, хотя и не всем это удается. Но нужно понимать, что подобные модели не могут стоить дешево.

Как правило, цена флагманов зачастую переваливает рубеж в 800-1000 долларов и даже больше. Далеко не все пользователи могут позволить себе менять как перчатки такие дорогие гаджеты. А ведь выделиться среди друзей, одногруппников и коллег при помощи нового телефона очень уж хочется.

При этом так ли обязательно останавливать свой выбор на флагманских решениях? Либо же можно подобрать что-то из сегмента доступных аппаратов? Сейчас мы разберемся, почему отказаться от топового смартфона в пользу бюджетного варианта все-таки возможно.

 

Торжество технологий или неоправданная переплата

Не секрет, что технологичные флагманы получают очень мощное железо. При этом далеко не всем пользователям нужен такой запас производительности. Большинству из нас достаточно иметь просто в меру быстрый гаджет, который будет успешно обрабатывать текущие задачи. Да, ориентировочно через год скорость смартфона уже вряд ли сможет радовать своего хозяина, но потом можно и подумать и о покупке другого мобильного устройства. Ведь все равно даже самые премиальные модели со временем устаревают.

Также мы привыкли к господству таких крупных брендов как Apple, Huawei и Samsung. Но сегодня ситуация серьезно меняется. К этим «монстрам» мобильного рынка уже вплотную подобрались Xiaomi, Meizu и некоторые другие производители, к которым еще недавно никто не относился всерьез. Почему же стоит присмотреться и к B-брендам? Основной аргумент – существенная разница в цене. Например, практически такой же по мощности аппарат может стоить в 1,5-2 раза дешевле. А стоит ли переплачивать за имя и рекламу каждый решает сам.

 

 

Основные отличия флагманских и бюджетных смартфонов

Необходимо понимать, что прямым образом сравнивать бюджетники и флагманы – дело неблагодарное. Конечно же, условный iPhone X будет мощнее и элегантнее Xiaomi Redmi 5. С другой стороны, насколько сильно они отличаются? Вот здесь все достаточно неоднозначно.

Как мы уже отмечали, в плане производительности достаточно иметь телефон, набирающий в синтетическом тесте AnTuTu более 100 тысяч баллов, чтобы не чувствовать какого-то серьезного дискомфорта в повседневных задачах. На таком устройстве можно свободно запускать игрушки, открывать сайты, пользоваться разнообразными сервисами и прочее. Запас мощи порой совершенно не нужен, так как мы пользуемся прибором здесь и сейчас.

Уже многие производители поняли, что экономить на дисплеях совершенно не нужно. Поэтому даже в бюджетных моделях присутствуют IPS-матрицы высокого качества. Некоторые бренды (например, Samsung) иногда используют AMOLED-экраны в своих дорогостоящих устройствах. Но они не только не всегда лучшего качества, но и в некоторых моментах уступают технологии IPS. Определенный паритет наблюдается и в плане автономности.

Так как флагманы получают элегантный дизайн и тонкий корпус, то разместить в миниатюрных аппаратах мощные аккумуляторы физически невозможно. В такой ситуации изготовитель старается компенсировать недостаточную емкость отличной оптимизацией. Что касается недорогих смартфонов, то многие из них пусть и не могут похвастаться утонченным внешним видом, но зато очень часто получают большие батареи.

Именно поэтому почти все современные телефоны работают 1-2 дня в активном режиме, а затем требуется обязательная зарядка. В последнее время и недорогие модели способны похвастаться существенным объемом встроенной памяти. Уже не проблема найти в продаже гаджет с 32 или 64 Гб за небольшие деньги. Здесь также не ощущается особой разницы между топовыми и бюджетными решениями.

Очень модной тенденцией является оснащение «крутых» смартфонов двойными или даже тройными камерами. Конечно же, вряд ли кто-то откажется от продвинутой фотокамеры в собственном девайсе. Если же подумать, то для чего мы пользуемся такими камерами? Почти всегда речь идет о быстрых фотографиях, сделанных на празднике, а также во время путешествий или прогулок. И куда же без автопортретов, обработанных в специальных программах! Но для этого достаточно пользоваться и обычной 12-мегапиксельной камерой.

Естественно, она должна быть довольно высокого качества. Совершенно не помешает светосильная оптика, вспышка и возможность регулировать основные настройки и режимы. Это должно с лихвой хватить, чтобы с комфортом просматривать любимые фото на дисплее смартфона, либо же на мониторе.

Гораздо важнее стоит относиться не к количеству мегапикселей и модулей, а к умению фотографировать. Тогда даже бюджетный аппарат в умелых и способных руках превратиться в эффективный инструмент для качественной съемки.

 

Делаем правильный выбор

Копить на флагман или приобрести бюджетный смартфон? Этот во многом риторический вопрос терзает пользователей, которые собираются покупать новое мобильное устройство. Если для вас абсолютно не проблема выложить за гаджет 1000 долларов, то выбор очевиден. А вот всем остальным стоит серьезно задуматься, ведь многие преимущества флагманских моделей в действительности не так уж и очевидны.

Далеко не каждому пользователю нужная двойная камера или изогнутый экран, стеклянный корпус и гигабайты лишней памяти. Это же относится и к чрезмерной производительности. Зачем переплачивать за то, чем совершенно не собираешься пользоваться? В такой ситуации намного логичнее обратить внимание в сторону более доступных устройств, за которые нужно заплатить в 2 или 3 раза меньше.

В любом случае выбирать смартфон необходимо тщательно, чтобы не жалеть о покупке. Очень важно изучить характеристики, а также определиться с теми параметрами, которые являются самыми важными для конкретного человека. Только так можно приобрести по-настоящему сбалансированный аппарат, причем без лишних переплат за лишние фишки.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 6
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Информации ноль. Неужели продажи китайфонов упали,  что стали тут рекламу пихать?  Оценка 1 с "-" 

+1

Собственно сам заголовок статьи такой... Бессмысленный.

+1

Добавить комментарий