Нужны ли смартфонам 4K-дисплеи?

Еще не так давно даже топовые смартфоны получали HD-экраны, которые казались невероятно четкими. Но бурное развитие технологий и мода на большие дисплеи заставили производителей соревноваться между собой, «поднимая» разрешение все выше и выше. Сейчас же даже FHD-матрицы уже никого не смогут по-настоящему удивить.

Более того, уже сегодня Sony устанавливает экраны будущего в свои флагманские телефоны. Речь идет о модном разрешении 4K, которое теперь добралось и до мобильной отрасли. Но так ли необходимы 4K-дисплеи для современных смартфонов?

 

Откуда все началось

Впервые дисплеи с 4K-разрешением для мобильных устройств были продемонстрированы компанией Japan Display. Произошло это событие в 2013 году. Примечательно, что те сенсорные экраны предназначались для больших планшетов с 12-дюймовыми матрицами. Особенно тогда впечатлял показатель плотности пикселей на дюйм – 365 ppi.

Спустя некоторое время Japan Display показала и 2K-дисплеи для смартфонов. Да, их разрешение было выше, нежели Full HD, но все равно полноценное 4K не удавалось реализовать. И только через год японцы выпустили первые сенсорные экраны для компактных телефонов с разрешением 3840 на 2160 точек.

Компания Sharp не осталась в стороне от такого технологического прогресса. Уже в 2015 году данный бренд представил общественности 5,5-дюймовый экран с Ultra HD-разрешением. Этот дисплей должен был идеально подходить для топовых смартфонов. Кроме высочайшего разрешения матрица заполучила и невероятную плотность пикселей 806 ppi. Казалось бы, это настоящий рывок.

Но на деле производители смартфонов не спешили закупаться подобными экранами. Но в этом же году корпорация Sony решила поставить на конвейер изготовление 4K-дисплеев для своего нового флагмана Xperia Z5 Premium. Именно данную модель можно назвать первым серийным 4K-смартфоном в мире. Стоит забежать вперед и отметить, что Sony до сих пор развивает идею сверхчетких экранов в некоторых своих мобильных аппаратах.

 

Преимущества 4K-дисплеев

Возможно, плюсов у таких дисплеев не так уж и много, но зато они действительно ощущаются.

Высокая четкость

Именно благодаря потрясающей четкости подобные экраны выделяются среди более простых собратьев. Очень высокая плотность пикселей делает изображение кристально чистым. Глаз человека уже не в состоянии отличать отдельные точки.

Поэтому можно рассчитывать даже на мельчайшие детали, которые раньше не были видны. Особенно это хорошо заметно во время просмотра клипов и фильмов в высоком разрешении.

Виртуальная реальность

Не секрет, что будущее за виртуальной реальностью. И сегодня ощутить все прелести данной технологии можно при помощи соответствующих VR-очков и шлемов.

Но для такого продвинутого режима нужно крайне мощное железо, которым должен обладать смартфон. В первую очередь речь идет о дисплее. Если он имеет разрешение 4K, то получится с особым комфортом погрузиться в виртуальную реальность.

Трансляция изображения со смартфона на телевизор или монитор

Конечно же, многие смартфоны и без сверхчеткой матрицы способны передавать картинку на большие экраны. Но только 4K-гаджеты способны транслировать происходящее на дисплее без потери качества. Особенно это будет заметно на качественных телевизорах и мониторах с UHD-разрешением.

Картинка будет выглядеть действительно впечатляюще. Можно с удовольствием транслировать интересные фильмы и ролики, фотографии и игры. И все это с передачей даже самых мелких деталей.

 

 

Недостатки 4K-дисплеев

К сожалению, никуда не деться и от очевидных минусов, которых не так уж и мало.

Высокий процент брака

Так как подобные матрицы встречаются в смартфонах достаточно редко, то и процесс производства пока еще далек от идеала. Технология изготовления банально недоработана. Например, широко известна проблема с неравномерной подсветкой, а также пятнами, которые могут появиться спустя какое-то время.

Причем процент брака достаточно большой. Скорее всего, со временем многие огрехи при производстве 4K-матриц исчезнут, но пока имеем что имеем.

Дорогостоящее удовольствие

Почему 4K-экраны являются редкими гостями на рынке мобильных телефонов? Во многом суть данного вопроса кроется в слишком высокой цене. Вряд ли люди захотят покупать смартфоны, которые будут стоить в полтора раза дороже только из-за очень четкого дисплея. Поэтому 4K-аппараты остаются сугубо нишевой игрушкой не для всех.

Более того, когда встает вопрос о замене такого экрана из-за повреждения или других проблем, то пользователю придется раскошелиться на круглую сумму. Гораздо проще будет за те же деньги приобрести новый гаджет, причем довольно мощный.

Повышенное потребление энергии

Огромное количество пикселей имеет и обратную сторону медали. Процессору намного сложнее обрабатывать «точки» в таком объеме. Все это выливается в повышенное энергопотребление.

К примеру, инженеры Sony пошли на определенные ухищрения, понижая разрешение до Full HD во время прорисовки интерфейса, а также при использовании простых задач. Именно так обстоят дела с Xperia Z5 Premium. Но когда на экране появляется UHD-контент, то аппарат начинает разряжаться в несколько раз быстрее.

 

Какие перспективы?

На данный момент 4K-экраны видятся перспективным и технологичным, но крайне дорогим компонентом смартфона. Для их массового использования необходима жесткая конкуренция со стороны производителей, которые начнут в большом количестве изготавливать подобные матрицы.

Крупные компании должны «поймать» этот тренд. Таким образом, получится удешевить производство, а также существенно снизить процент брака. А пока многие бренды сконцентрировали свое внимание на матрицах IPS и Super AMOLED, ведь они обходятся гораздо дешевле, да и в целом удовлетворяют основные потребности большого числа покупателей.

Есть ли шанс, что в недалеком будущем мы сможем наслаждаться кристально четкой и аккуратной картинкой на своих смартфонах? Определенно. Но и нельзя исключать, что производители гаджетов просто-напросто «пропустят» 4K-дисплеи, чтобы использовать более прогрессивные технологии (например, 8K). Очевидно, здесь многое будет зависеть от потребителя, который платит рублем.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аффтор, пешы истчо с переводом через Гугл.
Во-первых заголовок. Смартфонам, насколько я знаю, ничего не надо. Возможно надо так: "Нужны ли смартфоны...".

Ответ. Не нужны. От слова "совсем". Объяснять почему?

Оценка кол. Неужели такой кризис жанра, а?

+2

Добавить комментарий