EMUI 9.0: главные фишки популярной оболочки

Впервые о фирменной оболочке EMUI 9.0 заговорили в конце года, когда состоялся официальный анонс флагманского смартфона Mate 20 Pro от Huawei. Сейчас данный интерфейс используется практически во всех новых мобильных аппаратах китайского бренда. Он основан на операционной системе Android Pie, а также получил целый ряд полезных нововведений. Именно о главных «фишках» этой оболочки мы и расскажем далее в статье.

 

Поддержка уникальных жестов

Хоть Android 9.0 уже по умолчанию поддерживает различные жесты, но в Huawei решили пойти несколько другим путем. Специально для EMUI 9 была разработана собственная навигационная система, которая выделяется максимальной простотой и удобством. Причем пользоваться жестами одинакового комфортно не только правой, но и левой рукой. Ключевой особенностью системы стали два простейших жеста. Именно на них и базируется все управление. Так, если пользователь проведет пальцем от левого или правого края до центра, то произойдет возврат к предыдущему действию. То есть, мы вернемся на один шаг назад. Что касается второго жеста, то он осуществляется при помощи свайпа от нижней части дисплея. В этом случае пользователь попадет на главный экран. Если же в конце движения задержать палец в нажатом состоянии, тогда появляется продвинутое меню, созданное для многозадачности.

Реализация жестов выполнена качественно. При этом долго привыкать к ним не нужно. Но и традиционная навигация никуда не делать. Если есть необходимость, то в любой момент можно вернуть настройки управления, когда задействованы виртуальные кнопки. Либо же можно воспользоваться навигационной клавишей под дисплеем.

 

Режим многозадачности

Как реализована многозадачность в стандартном Android Pie? Мы имеем карточки приложений, которые открыты. Их можно пролистывать в одну или другую сторону. Такая концепция нравится Huawei, поэтому ее решили не трогать, а лишь добавить несколько новых возможностей. В EMUI 9.0 есть возможность выбрать режим, когда в единственном окне одновременно используются два приложения. Если же «потянуть» программу вниз, то она останется в памяти устройства на постоянной основе. Это позволит открывать такое приложение мгновенно, ведь оно будет «висеть» в фоне.

 

Высокая скорость работы

Высочайший уровень быстродействия – то, на чем инженеры Huawei сделали основной упор в EMUI 9. Разработчики очень хотели, чтобы пользователи запускали сервисы и приложения максимально быстро. Если верить Huawei Lab, то скорость работы EMUI 9.0 возросла почти на 50% в сравнении с предыдущей версией оболочки 8.2. В реальных условиях интерфейс «девятки» действительно стал функционировать быстро и плавно. Это хорошо заметно на тех смартфонах, которые получили новую оболочку при помощи обновлений. Пользоваться галереей и пролистывать массивные списки стало гораздо удобнее. Да и программы стали открываться заметно быстрее.

 

 

Дополнительное меню

Благодаря постоянно увеличивающимся в размерах дисплеям производители смартфонов все чаще находят возможность внедрить какие-то новые функции. Как раз поэтому в EMUI 9.0 появилось дополнительное меню, которое располагается в нижней части экрана. Данное решение является правильным, ведь не всем пользователям хочется тянуться пальцами далеко вверх. Теперь многие системные программы заполучили такое меню. Отсюда вытекает и более удобное использование любимых сервисов.

 

Цифровой баланс

Функция «Цифровой баланс» изначально появилась в Android 9, но во многих аппаратах она отключена по умолчанию. При этом в EMUI 9.0 ее сразу же включили. Данная функция дает возможность видеть и контролировать время, которое тратится на определенные программы. Поэтому «Цифровой баланс» в большей мере ориентирован на тех, кто хочется ограничивать себя временными рамками в плане использования любимого гаджета. Благодаря этому можно научиться вовремя ложиться спать, а также перестать опаздывать на работу, учебу или встречи. Встроенная статистика дает возможность определять те приложения, на которые чаще всего используются.

 

HiVision

HiVision представляет собой сканер объектов и изображений, встроенный в новую оболочку. Здесь активно применяется машинное обучение. Можно не только осуществлять сканирование QR-кодов, но и мгновенно переводить текст. Сам сканер встроен в интерфейс камеры, поэтому отдельно запускать его не нужно. С помощью HiVision получится с легкостью идентифицировать неизвестные объекты, либо же находить товар на изображении. И для всего этого достаточно просто навести камеру на предмет или фото.

 

Менеджер паролей

Теперь у оболочки EMUI имеется свой менеджер паролей. С его непосредственной помощью можно безопасно хранить пароли на смартфоне, ведь информацию будет надежно зашифрована. Причем конфиденциальные данные находятся исключительно на самом устройстве, так как облако тут не задействовано. Да, такое решение несколько ограничивает функционал, потому что менеджер паролей уже нельзя использовать на всех своих гаджетах. Но зато это благоприятно влияет на безопасность, ведь вероятность попадания в руки злоумышленников паролей резко снижается.

 

Переработанные настройки

Разработчики EMUI 9.0 постарались сделать интерфейс предельно легким и удобным. Для этого было решено переработать многие настройки. С этого момента все самое важное теперь размещается на главном экране. Что касается менее востребованных функций, то их можно отыскать в остальных разделах меню. Причем общее количество пунктов настроек уменьшилось на 10%. Это позволяет управлять гаджетом более комфортно.

 

Резервное копирование

Функция резервного копирования присутствовала и в прошлых версиях интерфейса от Huawei. Но в этот раз ее возможности были расширены. Если раньше копировать данные можно было исключительно на внешний накопитель при помощи разъема USB, то сейчас предлагается воспользоваться и сетевым хранилищем (система NAS). Появилась определенная вариативность в отношении бэкапа.

Читайте статьи первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш Instagram!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!