PlayStation 5: продолжение успеха или топтание на месте?

Геймеры по всему миру с нетерпением ждут выхода долгожданной PlayStation 5. Данная консоль обещает не только стать самой мощной за всю историю игровых приставок, но и привнести в индустрию много новых технологий, упрощающих жизнь разработчикам. Получится ли у Sony повторить громкий успех предшественницы в лице PS4, либо же все-таки нас ждет оглушительный провал, который перечеркнет все усилия японцев?

 

Характеристики PS5

Конечно же, уже сейчас всех интересует железо, которое будет установлено в грядущей PS5. И пусть официального анонса консоли следующего поколения еще не было, но в сеть просочилось достаточно большое количество информации о характеристиках приставки от Sony. Сейчас мы расскажем о начинке PlayStation 5, которая способна приятно удивить игроков.

 

Процессор AMD Zen 2

Весной 2019 года мир официально узнал, что компания AMD вновь станет ключевым поставщиком железа для новых консолей Sony. А чуть позже Марк Церни, являющийся главным архитектором PS5, подтвердил эту новость. Он заявил, что следующая PlayStation получит восьмиядерный процессор от AMD, разработанный на прогрессивной микроархитектуре Zen 2. Такой чип будет изготавливаться по 7-нм техпроцессу.

В обязательном порядке речь идет о гибридном процессоре, который реализуется специально для игровой приставки. Такой чип, скорее всего, будет иметь не только восемь производительных ядер, но и шестнадцать потоков. Поэтому можно не сомневаться, что с «мозгами» у PS5 будет все в порядке.

 

 

Видеокарта AMD Radeon Navi

Вместе с процессором от AMD будет поставляться и видеокарта из линейки Radeon Navi (7 нанометров). Что касается производительности, то она будет выше почти в 4 раза в сравнении с предшественницей.

Более того, геймеры смогут наслаждаться фотореалистичной картинкой и правдоподобными отражениями благодаря поддержке технологии трассировки лучей. Причем она сможет честно работать в реальном времени. Рассчитываете на полноценное 4K-разрешение? Без проблем. А еще нам обещают поддержку разрешений вплоть до 8K. Во многих случаях количество кадров в секунду не будет падать ниже 60 FPS.

 

Твердотельный накопитель SSD

Sony решила полностью отказаться от привычных жестких дисков, которые устанавливались в прошлые поколения ее консолей. В PlayStation 5 появится твердотельный накопитель, шина которого будет обладать очень высокой пропускной способностью. Вполне вероятно, что игроков ожидает поддержка PCI Express 4.0. Работу гибридного SSD-накопителя, который совмещает в себе роль еще и оперативной памяти, наглядно продемонстрировал тот же Марк Церни.

Разработчик пообщался с журналистами Wired. Во время этой встречи он запустил Человека-Паука на девките PS5, показав гостям молниеносную загрузку (менее 1 секунды!) между локациями при использовании «быстрого перемещения». К примеру, аналогичная смена локаций на PlayStation 4 занимает порядка 14-15 секунд. Также журналистам было показано насколько быстро главный герой выпускает паутину. Это же относится и к камере, которая мгновенно перемещалась в любые стороны без каких-либо задержек.

 

3D-звук

Обладатели PS3 и PS4 наверняка заметили, что у обеих консолей практически идентичное качество звучание. И это логично, ведь Sony не уделяла звуку особого внимания в последние лет десять. Но с выходов PlayStation 5 ситуация должна поменяться. Уже сейчас заявлено, что нас ждет полноценный трехмерный звук, который удивит своей проработкой и глубиной.

Теперь игроки смогут понимать, слышат ли перемещение главного героя его противники. Приставка получит специальный блок пространственного звука. Особенно ярко новая технология «заиграет» в наушниках. Но и обычная акустика телевизоров сможет во многом точно передать звуковые новшества.

 

Привод Blue-Ray

Как бы цифровые технологии не старались вытолкнуть в бездну рынок физических носителей, но диски все равно продолжают покупать. И это вполне логично, потому что ими можно обмениваться с друзьями, продавать, а также оставлять у себя на полке в качестве ценного трофея.

Поэтому в Sony основательно подумали и решили, что оставлять привод Blue-Ray в будущей консоли все-таки необходимо. Данная новость является действительно приятной, так как у геймеров вновь будет выбор – купить игру на диске или в «цифре».

 

Обратная совместимость

И здесь японцам есть чем порадовать игроков. Официально объявлено, что PS5 будет поддерживать игры, предназначенные для «четверки». Наконец-то Sony поняла, что нельзя оставлять покупателей их прошлых приставок у разбитого корыта. Ведь многие обладатели PlayStation 4 успели приобрести большое количество игр. Поэтому они переживали, а будет ли PS5 запускать игрушки для плойки под номером четыре? Теперь они могут успокоиться, так как обратной совместимости быть!

 

Кроссплей

Японская корпорация совершенно неожиданно объявила очередную замечательную новость для владельцев PS4. Если вы пока не планируете переходиться на PlayStation 5, но хотите играть вместе с обладателями консоли нового поколения в одни и те же проекты, то это будет реализовано с помощью кроссплея.

Причем речь идет не только о так называемых «портах» старых игр на новой платформе. Джим Райан, который является главой Sony Interactive Entertainment, среди прочего обещает выпуск кроссплей-игр, специально разрабатываемых одновременно для PS4 и PS5. Появление кроссплея должно благоприятно отразиться не только на продажах игр, но и поможет Sony плавно «перетянуть» геймеров на PlayStation 5.

 

Цена и дата выхода PS5

Слухов о появлении в продаже PS5 на просторах интернета предостаточно. При этом разработчики пока ничего официально не объявляют. Но определенные выводы о дате выхода PlayStation 5 можно сделать уже сегодня.

И здесь нам неожиданно поможет Microsoft, которая во время своей презентации на игровой выставке E3 2019 объявила ориентировочное начало продаж своей следующей приставки Project Scarlett. Речь идет о рождественских праздниках 2020. Естественно, Sony вряд ли упустит шанс посоревноваться с заклятым «другом». Поэтому релиз PS5 стоит ожидать в конце 2020 года.

 

Что может помешать PlayStation 5

Нет никаких сомнений, что пятая плойка окажется невероятно мощной консолью. Наверняка для этой платформы подготовят целый ряд примечательных эксклюзивов, играть в которые будет одно удовольствие. Будет сохранена и преемственность поколений. Казалось бы, ничто не в состоянии помешать PlayStation 5 вновь завоевать геймерский мир.

Но не нужно сбрасывать со счетов Microsoft, которая явно пытается исправить ситуацию на рынке консолей. Ее будущее детище в лице Project Scarlett также выглядит многообещающе. Причем начинки обеих приставок, скорее всего, будут практически идентичными. Да и подписочный сервис Xbox Game Pass является довольно серьезным подспорьем для «коробки». Еще более грозным соперником для обеих консолей можно считать Google со своим облачным сервисом для стриминга игр Stadia.

Его основное и неоспоримое преимущество заключается в возможности играть на любом устройстве: телевизоре, смартфоне, компьютере, планшете и другой технике. Причем игры ожидаются консольного уровня (например, Destiny 2, Doom Eternity и так далее). Не нужно будет покупать дорогостоящее железо. Достаточно подключить геймпад или любую другую периферию к устройству с экраном, чтобы наслаждаться играми через интернет. Поэтому проект Google Stadia выглядит очень впечатляюще.

Правда, все это на бумаге, так как успешному запуску сервиса может помешать банальное качество интернет-соединения пользователей. При этом шансы на успех для PlayStation 5 в борьбе с конкурентами все равно высоки. Японцы вряд ли «разбазарят» все то, что они с трудом добывали на протяжении долгих лет. И даже обычное улучшение мощности новой приставки во многом будет решающим фактором для покупки PS5 многими геймерами в разных уголках света.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!