Что делать, если украли пароль?

На просторах интернета все чаще встречаются сообщения об украденных паролях. Наверняка кто-то из ваших друзей или коллег также столкнулся с данной проблемой. Все мы можем стать мишенью злоумышленников если не сегодня, то в будущем, ведь никто от этого не застрахован.

Поэтому KV.by предлагает вам ознакомиться с эффективными способами защиты от похищения конфиденциальной информации, которые являются максимально актуальными. Если же пароль украли недавно, то и здесь мы поможем, рассказав об оперативных действиях в подобных ситуациях.

 

Проверка безопасности пароля

К сожалению, многие из нас легкомысленно относятся к паролям, придумывая очень простые и банальные комбинации букв и чисел. Это подтверждают и многочисленные рейтинги самых популярных паролей. На первых местах уже долгие годы находятся вот такие варианты – qwerty, 12345 и так далее. Почему это происходит? Особенно удивляться тут не нужно. Подобные комбинации легко набираются одной рукой. При этом их сложно забыть, когда вводишь одно и то же на разных сайтах или сервисах. Зачастую мы ставим удобство превыше собственной безопасности.

Но даже самые сложные пароли не дают стопроцентного результата. Нужно всегда оставаться бдительным, причем в любых ситуациях. Более того, утечка конфиденциальной информации может произойти не только по вине самого пользователя, но и третьих лиц. Свежи в памяти случаи, когда пользовательские данные внезапно оказывались в открытом доступе, а затем оказываются в руках злоумышленников.

Как правило, происходит это из-за банальной халатности сотрудников компаний. Подобное произошло с Facebook, когда в сеть утекла личная информация сотен миллионов аккаунтов по всему миру. Естественно, такое случается и с другими сервисами, многими из которых мы пользуемся ежедневно.

Мы рекомендуем регулярно проверять пароли и логины на предмет возможных утечек. Сделать это не составит особого труда. Достаточно воспользоваться специальными площадками в интернете. К примеру, для браузера Chrome предусмотрено очень полезное расширение Password Checkup. Оно позволяет своевременно защитить аккаунты в случае появления конфиденциальной информации в открытом доступе. Если такая утечка все-таки произошла, то вы получите соответствующее уведомление во время входа в свой аккаунт. Остается лишь быстро сбросить пароли, чтобы вновь чувствовать себя в относительной безопасности.

Аналогичные функции выполняет сервис HIBP. Здесь можно проверить адреса электронной почты, пароли и доменные имена на предмет их нахождения в огромной базе данных утечек. Есть возможность получать рассылку. В этом случае предупреждения о краже личной информации, либо же ее появлении в свободном доступе, будут приходить автоматически без необходимости постоянно посещать ресурс.

 

Действия в случае кражи пароля

Если возникают хотя бы малейшие основания подозревать, что ваш пароль где-то гуляет по глобальной паутине, или же он был похищен, то необходимо сразу предпринимать активные действия. Только так можно надеяться на благоприятный результат.

 

Выходим из аккаунтов

Остановить активные сеансы получится без особых проблем. Это касается не только электронной почты и сайтов, но и мессенджеров, а также различных приложений. Сделать это нужно обязательно, чтобы не дать злоумышленникам возможности завладеть вашим аккаунтом при помощи изменения электронной почты или пароля.

 

 

Устанавливаем новый пароль

Старайтесь не терять время, а сразу же придумывайте новые пароли. Теперь они должны серьезно отличаться от прошлых комбинаций. Сейчас становятся популярными короткие фразы, которые используются в качестве сложного пароля, но при этом легко запоминаются и не несут особой смысловой нагрузки. Если их дополнить символами и цифрами, то будет еще лучше.

Слишком часто подводит память? Тогда можно поступить следующим образом:

  • в Word или «Блокнот» вписываем наш новый пароль;
  • полученный файл необходимо заархивировать;
  • к архиву устанавливаем специальный мастер-пароль.

А еще можно использовать менеджеры паролей. Там информация также хранится относительно безопасно. Но в данном случае заветную последовательность букв и цифр все равно нужно запоминать для входа в программу.

 

Используем двухфакторную аутентификацию

Если применить двухфазовую аутентификацию, то при последующем входе в аккаунт потребуется не только ввести заветный пароль, но и подтвердить действие при помощи короткого SMS-сообщения, которое придет на ваш телефонный номер. При возможности всегда старайтесь воспользоваться такой аутентификацией, ведь она в несколько раз увеличивает степень надежности личных данных. Хакеру придется не только тратить дополнительное время на взлом, но и деньги, чтобы обойти систему.

 

Проверяем настройки конфиденциальности

Время не стоит на месте, а вместе с ним постепенно устаревает и информация, которая была когда-то внесена. Поэтому стоит проверить настройки безопасности, ведь они могут быть уже не актуальны.

Например, вы ранее внесли в список доверенных устройств смартфон, который оказался продан. Возможно, что ответ на секретный вопрос уже давно не является чем-то действительно личным. И таких примеров наберется огромное количество. Если вы нашли нечто подобное, то советуем обновить информацию.

 

Меры предосторожности в будущем

Даже в случае отсутствия текущих проблем с конфиденциальностью все равно стоит соблюсти определенные меры, чтобы обезопасить себя в дальнейшем. Вот как это делается:

  1. Используем несколько ящиков электронной почты. Один ящик желательно оставить для работы и других важных дел. Последующие – для задач попроще. А еще есть сервисы, предоставляющие временную почту для регистрации на сомнительных интернет-порталах.
  2. Активируем дополнительные настройки безопасности. Рекомендуем прописать резервные контактные данные, чтобы было проще восстановить доступ к аккаунтам. Не помешает внести в список доверенных приборов только те гаджеты, которыми пользуетесь вы и члены семьи.
  3. Шифруем личные данные. Крайне важно, чтобы самая важная информация находилась на жестком диске, в «облаке» или памяти телефона в зашифрованном состоянии.

И помните, что на просторах интернета не существует абсолютной безопасности, причем ни в каком виде. Единственный способ обезопасить себя от посягательств извне – отключиться от сети. Но в сегодняшнем мире сделать это фантастически сложно. Поэтому придерживайтесь наших советов, чтобы не попасться на удочку аферистов и недоброжелателей.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!