«Лаборатория Касперского» поделилась результатами исследований за 2019 год

По данным опроса «Лаборатории Касперского», которые компания представила на конференции 27 ноября, наиболее популярными интернет-сервисами у белорусов в 2019 году стали услуги онлайн-банкинга (ими пользуются 75% участников опроса), облака для хранения данных (63%), бесплатные сервисы с аудио- и видеоконтентом (40% ), а также онлайн-игры (37%).

Эксперты отметили и высокий интерес к социальным сетям: самой популярной из них является «ВКонтакте» (82% отметили, что пользуются ей), за ней следуют YouTube (79%), «Одноклассники» (67%), Instagram (63%) и Facebook (51%). Кроме того, 73% белорусов отметили, что подписаны на тех или иных блогеров.

Среди мессенджеров первенство удерживает Viber (97% пользуются именно им), помимо этого приложения, белорусы используют чаты во «ВКонтакте» (76%), общаются с помощью WhatsApp (46%), а также через Skype (44%) и Telegram (39%).

 

Отношение пользователей к личным и корпоративным данным

Несмотря на то что белорусы активно пользуются цифровыми технологиями, в вопросах безопасности они не всегда соблюдают осторожность. Так, почти половина разрешает приложениям на телефоне доступ к микрофону и камере (47%). А 63% предпочитают регистрироваться на сайтах/ в сервисах с помощью аккаунта в социальной сети, а не создавать новую учётную запись.

К тому же, например, 11% опрошенных признались, что передавали логин и пароль для входа в рабочий аккаунт коллегам, не являющимся представителями службы технической поддержки, и 72% после этого не стали менять пароль на новый. 25% скачивали за последний год нужные для работы приложения или программы с неофициальных ресурсов. А 6% использовали корпоративный почтовый адрес для регистрации на сайтах для решения вопросов, не связанных с работой.

«С точки зрения информационной безопасности как бизнеса, так и частных пользователей, сегодня наиболее слабым звеном остается сам человек. Зачастую злоумышленникам не приходится ничего взламывать, они прибегают к старой как мир социальной инженерии — в результате люди сами выдают им все нужные данные. Только по данным нашего опроса, 23% пользователей в Беларуси используют для всех личных интернет-аккаунтов один и тот же пароль. И только треть сотрудников информируют соответствующий департамент о случаях заражения корпоративного устройства. В ближайшие годы ландшафт угроз будет меняться, и рисков для пользователей будет предостаточно. Кибермошенники постоянно осваивают новые платформы и изобретают новые тактики. Вот почему мы считаем, что цифровая грамотность для сотрудников и рядовых пользователей важна в той же степени, что и надёжное защитное решение», — отметил Дмитрий Кудревич, представитель «Лаборатории Касперского» в Республике Беларусь.

 

 

Детская безопасность в сети

Дети и подростки являются активными пользователями сети. Так, по данным того же опроса «Лаборатории Касперского», у 57% белорусских детей в возрасте 7-9 лет уже есть собственный смартфон или планшет. К 15-18 годам эта цифра вырастает до 97%. 23% детей в возрасте 7-18 лет проводят с гаджетом почти всё свободное время, при этом 30% родителей признались, что никак не контролируют и не ограничивают продолжительность использования ребёнком гаджетов.

74% родителей отметили, что их дети пользуются теми или иными социальными сетями. При этом, почти 30% школьников знакомились в них с новыми людьми. 43% детей в возрасте 7-18 лет приходили приглашения дружить от незнакомых людей. В 12% случаев им приходили предложения дружить от незнакомых взрослых.

«Безусловно, интернет — это часть жизни современного человека, причём не только взрослого. Важно помогать ребенку разобраться с тем, как устроена сеть, и предупредить его о том, с какими угрозами он может столкнуться, — например, потерей личных данных из-за вируса. Чтобы помочь детям осваивать цифровой мир безопасно, мы рекомендуем воспользоваться преимуществами решений для родительского контроля, которые не только помогут оградить ребёнка от ненадлежащего контента, но и позволят родителям узнать, что с ним происходит в сети. А чтобы вовремя распознать угрозу, стоит обратить внимание на различные образовательные проекты, у нас это, например, kids.kaspersky.ru», — отметил Константин Игнатьев, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете.

В числе негативных последствий неконтролируемого использования сети детьми родители назвали чрезмерное увлечение онлайн-играми и игровую зависимость (17%), просмотр материалов для взрослых (17%), совершение нежелательных покупок онлайн и подписки на платные сервисы (15%), кражу паролей либо аккаунтов в социальных сетях или играх (6%), а также потерю личных данных из-за вирусов (5%).

«Тема безопасного пребывания детей в интернете самым непосредственным образом связана с вопросами соблюдения основных прав ребенка — таких, как право свободно выражать своё мнение и получать доступ к информации, право на защиту от незаконного посягательства на честь и репутацию, если, конечно, это не идёт в разрез с его интересами. При разумном и грамотном использовании интернет способствует развитию ребенка, помогая ему учиться и общаться со сверстниками, но без должного контроля может стать источником различных угроз. В этой связи важно информировать детей и их родителей об опасности стать жертвой в цифровом пространстве и прививать им навыки безопасного пользования интернет-инструментами, — отметил Дмитрий Шилин, старший координатор по защите детства в ЮНИСЕФ в Республике Беларусь. — В 2019 году Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) представил данные анонимного опроса среди 170 тысяч подростков из десятков стран мира. Более трети из них отметили, что подвергались травле в интернете».

 

Обзор киберугроз для пользователей Беларуси

Специалисты «Лаборатории Касперского» также проанализировали основные киберугрозы, с которыми пользователи Беларуси столкнулись за последний год. Они подчеркнули, что локальными угрозами (теми, что распространяются через флешки, съёмные жесткие диски и т.д.) в 2019 году был атакован 51% белорусских пользователей (в корпоративном сегменте их доля достигает 41%); процент пользователей, столкнувшихся с атаками в интернете, составил 42% (13% в корпоративном сегменте).

Кроме того, только решениями «Лаборатории Касперского» было предотвращено 1 652 237 попыток перехода пользователей на фишинговые сайты. А доля спама в почтовом трафике Беларуси составила 47%. К тому же, 3% белорусов были атакованы вредоносными программами на мобильных устройствах.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!