12 книг для изучения языков программирования Haxe, Eifell и Elexir

Вы этой статье мы решили охватить сразу 3 языка программирования. Это обусловлено тем, что эти языки пока не очень популярны, поэтому литературу на них в печатном виде даже за рубежом не так просто найти. Эти языки в большей степени рассматриваются в электронной документации и на форумах программистов.

 

haXe

Это язык программирования, функции которого в основном происходят от объектно-ориентированных языков, например таких, как Java. Другие функции взяты из более динамичных языков сценариев, а также из функциональных языков. Это язык, компилятор и структура классов, разработанные, чтобы помочь разработчикам писать чистый код. haXe открывает мир разработки приложений и уменьшает кривую обучения, минимизируя потенциальные препятствия при самостоятельной работе.

Professional haXe and Neko

 

Эта книга предназначена для веб-разработчиков, которые хотели бы работать с единой средой, необходимых для создания единого программного решения. Хоть вам не нужно быть опытным программистом, чтобы изучать книгу, но опыт программирования на ActionScript, Java или другом стандартном языке ECMA вам поможет.

Материал в этой книге разделен на три части в зависимости от содержания, которое обсуждается в каждой части. Первая часть книги посвящена главным образом основам языка программирования haXe. Вторая часть книги посвящена практическому использованию haXe, включая создание Flash-фильмов и динамического контента для веб-сайтов. Третья часть книги посвящена продвинутому разработчику, который хочет использовать haXe для всего, что он может предложить. 

haXe 2 Beginner's Guide

Эта книга является частью серии Packt для начинающих. Она предлагает пошаговые примеры со скриншотами на ключевых шагах и четким объяснением того, что происходит в каждой задаче. Эта книга написана как для начинающих, так и для разработчиков, которые хотят изучать этот кроссплатформенный язык.

Haxe Game Development Essentials

Эта книга предназначена для разработчиков игр, имеющих опыт программирования игр на одной или нескольких платформах. Опыт работы с языком, похожим на Haxe (ActionScript или JavaScript) поможет, но не обязателен.

Учебник начинается с того, что показывает, как настроить среду разработки, знакомит с некоторыми основами языка Haxe, с процессом программирования игры от начала до конца. К концу этой книги вы будете уверены, что сможете создавать мультиплатформенные игры с использованием Haxe, OpenFL и HaxeFlixel быстрее и проще.

 

Eifell

Это ООП язык, который первым опробовал метод контрактного программирования. Язык имеет компиляторы для Windows, DOS и Unix.  Язык очень старый, почти вся актуальная для него литература выпускалась в конце прошлого столетия.

Eiffel: The Language

Это руководство, раскрывающее простоту, согласованность и сочетание различных мощных механизмов в Eiffel: объектно-ориентированная структура, множественная и повторяющаяся информация о наследовании, строгая типизация при поддержке общих классов, динамическое связывание и др. Как язык реализации и высокоуровневая нотация для анализа и проектирования, Eiffel подчеркивает промышленное производство программных компонентов многократного использования. Написано для разработчиков программного обеспечения, аналитиков и программистов.

Object Oriented Programming in Eiffel

Эта книга погружает вас в программирование на языке Eiffel, детализирует логические утверждения и проектирование объектно-ориентированных систем. Охватывает основы программирования на языке Eiffel в первой части книги; вторая часть охватывает язык утверждений. Используются большие примеры для иллюстрации каждой темы в реалистичной системе и показывает, как Eiffel поддерживает и требует повторного использования кода.

Masterminds of Programming: Conversations with the Creators of Major Programming Languages

Masterminds of Programming предлагает эксклюзивные интервью с создателями нескольких исторических и очень влиятельных языков программирования. В этой уникальной коллекции вы узнаете о процессах, которые привели к определенным проектным решениям. А еще узнаете о целях, которые ставили перед собой разработчики, что у них получилось, а что нет.

Работа этих людей оказала колоссальное влияние на современные языки программирования. Так что книга будет интересна скорее в качестве учебника истории по программированию.

Object-Oriented Programming in Eiffel 

Эта книга является полным руководством по языку программирования Eiffel и подчеркивает роль абстрактных типов данных (ADT) в разработке программного обеспечения. Она показывает, как подход Eiffel к «программированию через контакт» стимулирует разработку программных компонентов многократного использования и исследует методы обеспечения правильности программ.

Object Structures: Building Object-Oriented Software Components With Eiffel

Эта книга берет тему структур данных и полностью преобразует ее, проводя вас через процесс разработки программных компонентов. Книга научит вас методам проектирования интерфейсов структуры объектов и иерархий наследования.

Здесь найдете подробный анализ всех знакомых структур данных: массивов, списков, очередей, стеков, деревьев, но основной упор делается на абстрагировании этих структур для создания хорошо спроектированных, многократно используемых компонентов. Вы узнаете, как создать ряд различных реализаций для выполнения конкретной задачи и проанализировать преимущества и компромиссы каждой из них. В книге много примеров для лучшего усвоения материала.

 

Elixir

Это наиболее развитое ответвление языка Erlang.

Введение в Elixir. Введение в функциональное программирование

Язык, который отлично подходит для функционального программирования. Здесь раскрыты возможности языка. Elixir – это симбиоз надежности Erlang и подходов в Ruby. 

Elixir в действии

Книга демонстрирует свои возможности при разработке отказоустойчивого ПО. Это руководство покажет возможные варианты создания готового к применению в промышленных масштабах программного обеспечения.

Programming Elixir

Эта книга представляет собой введение в Elixir для опытных программистов. Создавайте параллельные приложения, но правильно — без проблем с блокировкой и согласованностью.

В книге несколько частей. Первая часть охватывает основы написания последовательных программ Elixir. Вторая часть использует эти навыки, чтобы начать писать параллельные программные приложения, использующие все ядра на вашем компьютере или все компьютеры в вашей сети. И мы делаем это как с OTP, так и без него. В 3-й части рассматриваются более продвинутые функции языка: от DSL и генерации кода до расширения синтаксиса.

Designing Elixir Systems With OTP: Write Highly Scalable, Self-healing Software with Layers

Вы научитесь проектировать библиотеки с интеллектуальными уровнями, которые формируют правильные структуры данных, переходят от одной функции к другой и представляют правильные API. 

Эта книга показывает вам, как перейти от простого программирования к проектированию, а это означает создание правильных слоев. Охватите те структуры данных, которые лучше всего работают в функциональных программах, и используйте их для построения функций.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Ссылки где?

Язык язык...

:)