Чем новые модели линейки iPhone 15 отличаются друг от друга?

Apple анонсировала новый iPhone 15 во время мероприятия Wonderlust во вторник, представив его вместе с новыми Apple Watch Series 9 и обновленной парой AirPods Pro, которые поставляются с чехлом для зарядки USB-C. Это означает, что на сегодняшний день линейка Apple iPhone состоит из iPhone 15, 15 Plus, 15 Pro и 15 Pro Max, а также iPhone 14 последнего поколения , iPhone 13 и iPhone SE третьего поколения. Линейка iPhone 15 не будет доступна до 22 сентября, но можно сделать предварительный заказ на телефоны 15 сентября по цене от 799 долларов. Конечно же, речь не про белорусский рынок. Нам придется подождать, пока новые смартфоны появятся в нашей стране. Да и на европейские цены не стоит рассчитывать, исходя из опыта прошлых лет.

Каждый телефон в новой линейке iPhone 15 оснащен портом USB-C и лишен выреза в пользу функции Apple Dynamic Island. Между тем, телефоны более премиум-класса, в частности iPhone 15 Pro и 15 Pro Max, оснащены новым чипом A17 Pro, кнопкой действия и скоростью передачи данных 10 Гбит/с, пишет TheVerge.

 

Цена и размер

Прежде чем углубляться в детали, следует остановиться на одном из наиболее существенных различий между различными моделями: цене. Стоимость 6,1-дюймового iPhone 14 упала до 699 долларов, а стоимость iPhone 15 начинается с 799 долларов. iPhone 14 Plus и iPhone 15 Plus продаются по цене 799 и 899 долларов соответственно, оба из которых оснащены большим 6,7-дюймовым дисплеем.

Между тем, 6,1-дюймовый iPhone 15 Pro стоит от 999 долларов, а 6,7-дюймовый iPhone 15 Pro Max — от 1199 долларов. Помимо дополнительных возможностей, модели Pro предлагают вариант хранения объемом 1 ТБ, которого нет в моделях iPhone 14 и 15 начального уровня.

 

Дисплей и дизайн

Теперь поговорим о дисплее. В этом году Apple заменила вырез на младших iPhone 14 и iPhone 14 Plus на Dynamic Island. Когда-то эта функция была зарезервирована только для моделей iPhone 14 премиум-класса, но по сути действует как подвижный вырез в форме таблетки, который отображает уведомления, оповещения и действия в реальном времени.

Говоря об изменениях в дисплее, каждый телефон в линейке iPhone 15 имеет более яркий экран, чем iPhone 14, с максимальной яркостью 2000 нит. Теоретически это означает, что дисплей должен быть легче просматривать, когда находитесь на улице. В дополнение к Dynamic Island iPhone 15 Pro и Pro Max также оснащены постоянно включенным дисплеем, которого нет в моделях iPhone 14 и 15 начального уровня.

Есть также некоторые заметные различия, о которых следует знать. Например, только iPhone 15 и Pro Max имеют титановый корпус, что должно сделать смартфоны одновременно прочнее и легче. Это также единственные телефоны Apple, оснащенные кнопкой «Действие», которая по сути заменяет кнопку звонка и может быть настроена для создания ярлыков, запуска камеры и выполнения ряда других задач.

 

Зарядка и срок службы батареи

Неудивительно, что USB-C, пожалуй, является одним из наиболее заметных обновлений этого года. Каждый телефон в линейке iPhone 15 теперь оснащен портом USB-C внизу вместо фирменного разъема Lightning от Apple, который до сих пор используется в линейке iPhone 14. Переключатель, о котором давно ходят слухи, также должен обеспечивать более быструю зарядку и более высокую скорость передачи данных, и это особенно верно в отношении 15 Pro, который, по словам Apple, является первым телефоном, предлагающим скорость передачи данных 10 Гбит/с. Это означает, что он должен значительно быстрее передавать большие файлы, включая фотографии и видео.

Что касается времени автономной работы, у iPhone 14 и iPhone 15 max оно составляет 20 часов, а iPhone 15 Pro Max должен работать дольше всего — до 29 часов. Обе модели Plus обеспечивают до 26 часов воспроизведения видео, но, как ни странно, у iPhone 15 Pro максимальное время воспроизведения составляет 23 часа.

 

Камеры

Что касается камер, модели iPhone 14 и iPhone 15 начального уровня имеют систему с двумя камерами, включающую 12-мегапиксельную сверхширокоугольную камеру. Однако в этом году iPhone 15 и 15 Plus предлагают улучшенную 48-мегапиксельную основную камеру, точнее, ту же основную камеру с высоким разрешением, что и в моделях Pro. Напротив, iPhone 14 предлагает 12-мегапиксельную основную камеру с более низким разрешением. В новой линейке iPhone 15 также есть некоторые обновления как для ночного режима, так и для портретного режима, последний из которых теперь автоматически вступает в силу, когда фотографируете людей или животных.

Во всех моделях начального уровня отсутствует массив из трех камер, который есть в моделях iPhone 15 премиум-класса, который включает дополнительный 12-мегапиксельный телеобъектив. Теперь также можно менять объектив основной камеры в моделях Pro и снимать с несколькими фокусными расстояниями: 24 мм, 28 мм и 35 мм. iPhone 15 Pro Max также оснащен новым 5-кратным зум-объективом с тетрапризмой и фокусным расстоянием 120 мм, что является максимальным показателем, который Apple когда-либо предлагала, и длиннее, чем фокусное расстояние 3X 77 мм на iPhone 15 Pro.

Есть также заметные улучшения в записи видео. Все телефоны имеют кинематографический режим, который позволяет записывать видео в разрешении 4K со скоростью 30 кадров в секунду и 4K со скоростью 24 кадра в секунду. Однако позже в этом году 15 моделей Pro также смогут снимать «пространственное видео», которое по сути представляет собой 3D-видео, которые можно будет просматривать с помощью будущей гарнитуры Apple Vision Pro. Они также позволят вам снимать видео 4K60 ProRes и, благодаря поддержке USB-C, записывать видео на внешние устройства хранения.

 

Вычислительная мощность

Что касается производительности, в iPhone 14 и iPhone 14 Plus используется двухлетний чипсет A15 Bionic. Тем не менее, он, вероятно, менее шустрый, чем A16 в моделях iPhone 15 начального уровня. В конце концов, iPhone 15 Pro и Pro Max работают на новом чипе A17 Pro, который, по утверждению Apple, является одним из самых быстрых чипов, доступных в настоящее время.

Apple заявляет, что в сочетании с обновленным графическим процессором новые смартфоны особенно хорошо подходят для ресурсоемких задач, включая игры. Говоря о чипах, iPhone 15 оснащен сверхширокополосным чипом второго поколения, таким как новые Apple Watch Series 9. Обновленный компонент обеспечивает более точное отслеживание при использовании сети Apple Find My, что упрощает поиск друзей и близких, которые также используют iPhone 15. Он также должен улучшить подключение к другим устройствам с тем же чипом, которые находятся дальше.

 

Программное обеспечение

Наконец, что касается программного обеспечения, линейка iPhone 15 поставляется с iOS 17. Пока что это похоже на незначительное обновление, которое добавляет забавные небольшие функции, такие как Live Voicemail, новое приложение Journal и режим ожидания. Последний превращает экран во что-то вроде умного дисплея, который остается видимым, пока телефон заряжается. Однако следует отметить, что также сможете загрузить iOS 17 на iPhone 14 и 15 Plus, когда она выйдет 18 сентября, так что сможете пользоваться этими функциями независимо от того, какой телефон покупаете.

Есть и другие, более мелкие различия, о которых следует знать. Все телефоны также поддерживают 5G, но только 15 моделей Pro поддерживают Wi-Fi 6E. Это делает их более перспективными и обеспечивает более высокую производительность беспроводной связи. 

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также