БЕЛВУЗНАУКА-97

20-25 октября в помещении Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники (БГУИР) прошла вторая республиканская межотраслевая выставка "БЕЛВУЗНАУКА-97". Организатор выставки - Министерство Образования и Науки, но в ней также приняли участие 28 научных организаций и ВУЗов Министерства Сельского Хозяйства и Министерства Здравоохранения. Были представлены 382 разработки, каждая из которых - новая технология, материал или устройство, не имеющее себе аналогов в нашей стране, а зачастую - и в мире. Выставка затронула 10 областей народного хозяйства - от приборостроения и информационных технологий до медицины и пищевой промышленности.

Целью выставка было привлечение внимания общественности к отечественной науке, реклама разработок ВУЗов и поиск источников финансирования научной работы ВУЗов. Можно сказать, что свою задачу выставка выполнила: в зале постоянно находилось достаточно большое количество посетителей, что свидетельствует о высоком уровне интереса к отечественным разработкам. Более того, она доказала, что отечественная наука (которую многие уже похоронили) способна на разработки, не уступающие по качеству зарубежным, а часто и превосходящие их. Причем, эти разработки окупаются и приносят большую пользу в народном хозяйстве (как бы то ни было, в большинстве случаев инвестиции в такие разработки осуществляет именно государство). Многие из представленных на выставке разработок привлекают к себе пристальное внимание за рубежом.

В секции "Информационные технологии" было представлено свыше 30 работ. Были затронуты самые различные темы - экспертные системы, устройства ввода и позиционирования, системы автоматизированного измерения и контроля, САПР, системы управления производством и др. Но в основном представленные разработки имели ярко выраженную направленность на использование в производстве, а не в офисных настольных системах. Это понятно, поскольку конкуренция в этой области со стороны зарубежных разработчиков значительно ниже.

Рассказать обо всех разработках, представленных на выставке, в рамках газеты, к сожалению, невозможно. Поэтому я расскажу только о нескольких, наиболее меня заинтересовавших. К чести выставки (а в первую очередь - белорусской науки) следует сказать, что отобрать их было достаточно трудно - все представленные на выставке экспонаты были очень интересны и неординарны.

Я благодарю администрацию выставки и разработчиков за предоставленную информацию, которая помогла мне в подготовке этого материала.

 


Система визуального программирования САПР и АСТПП

Система представлена Гомельским государственным университетом имени Ф. Скорины. Предназначена для визуальной разработки САПР и АСТПП и их сопровождения и модернизации без привлечения программистов. Визуальное программирование сложных алгоритмов расчета логики не требует знания какого-либо языка программирования.

Твердотельная модель проектируемого изделия объектно-ориентирована и полностью параметризирована. Имеется возможность создания больших параметрических библиотек классов и объектов твердотельных деталей. Могут осуществляться булевы операции с твердыми телами для разработки модели изделия. Возможно построение сечений, разрезов и проекций для полуавтоматической разработки чертежей.

Производит разработку документов с использованием стандартных записей, алгоритмов и формул расчетов из базы данных (например, для карт технологических процессов, и других документов). Автоматизирует формирование отчетов и документов с визуально-запрограммированным алгоритмом составления и расчета.

Использует полную параметризацию и зависимость всех объектов системы.

Продукт не имеет аналогов и позволяет разработать САПР, АСТПП и любую систему работы с объектно-ориентированными базами данных без участия программистов.

Ориентирован на Windows- 3.11 и выше.


Программный комплекс контроля и диагностики емкостей

Комплекс представлен Гомельским государственным университетом имени Ф. Скорины. Предназначен для контроля состояния оборудования, применяющегося для хранения агрессивных жидкостей (емкостей, трубопроводов, сосудов и т.п.). Комплекс позволяет визуализировать структуру предприятия в виде иерархических схем, масштабировать изображения, осуществлять ввод данных о контролируемых объектах как вручную, так и непосредственно со специальных приборов - толщиномеров, визуализировать все данные контролируемых объектов (изображение, технические параметры, проведенные замеры, график хода коррозии), осуществлять распечатку данных.

При диагностике коррозии применяются методы прикладного регрессивного анализа, позволяющие по результатам испытаний ограниченной продолжительности прогнозировать развитие коррозии с достаточной степенью эффективности.

Благодаря своей структуре (использование объектно-ориентированной базы данных), комплекс легко модифицируется. Большим достоинством комплекса является удобный интерфейс и простота переноса на новые задачи.

Комплекс разработан на языке C++. В настоящее время он работает под Windows-95/NT и OS/2, ведется разработка версии для UNIX.


Диагностическая экспертная система оценки кредитоспособности заемщика

Система представлена Гомельским государственным университетом имени Ф. Скорины. Система поддерживает принятие управленческих решений при банковском кредитовании субъектов хозяйствования независимо от форм собственности. Формы залога и поручительства.

Реализуемая модель рейтинговой оценки кредитоспособности заемщика предполагает разбиение процесса принятия кредитного решения на три этапа - оценку надежности заемщика, анализ кредитоспособности и определение условий кредитования.

Для получения обобщенной оценки конкретного состояния экономического объекта используется метод экспертной интерпретации ситуации, основанный на математическом аппарате пороговых методов распознавания образов и знаниях экономистов-экспертов, что позволяет достичь высокой эффективности в использовании системы.

Система разработана для СУБД FoxPro.


Комплекс диагностики и коррекции функционального состояния

Разработка представлена Белорусским Государственным Университетом. Комплекс предназначен для экспресс-диагностики и коррекции функционального состояния спортсменов. Выполнен на основе IBM PC с использованием специализированных блоков расширения.

Позволяет проводить диагностирование функционального состояния методом электропунктуры и его коррекцию методом электро-лазерорефлексотерапии. Важным преимуществом комплекса является возможность многократного (в течение суток) контроля состояния спортсмена. Оптимальные параметры аппаратуры и методика измерений позволяют проводить обследование пациентов до начала и после лечебного воздействия для оценки его эффективности.

Возможности программного обеспечения позволяют создать базу данных для 16500 пациентов. Комплекс вызвал интерес за рубежом.

В настоящий момент ведется разработка портативного варианта комплекса.


Система сетевого моделирования EWA

Продукт представлен Белорусским Государственным Экономическим Университетом. EWA - инструмент, ориентированный на автоматизацию метода системного анализа для исследования экономических процессов. Он позволяет графически отображать структурные сети, анализировать сети влияний и моделировать симуляционные сети.

Система ориентирована на работу в ОС Windows-95, что гарантирует дружественность интерфейса и простоту работы.

Продукт прошел проверку при использовании на производстве в городе Дортмунд (Германия).


Система имитации сигналов и помех радиотехнических и радиоэлектронных комплексов

Данная разработка была представлена Белорусским Государственным Университетом Информатики и Радиоэлектроники. Система предназначена для имитации в реальном масштабе времени сигналов практически любой физической природы любой степени сложности в частотном диапазоне до 50 МГц (например, полезных сигналов, шумов приемных устройств, отражений от подстилающих поверхностей).

Система выполнена на основе IBM PC (486 и выше) с использованием специализированных модулей расширения. Имеет модульную структуру, каждый модуль может применяться как самостоятельное устройство. Система может состоять из различного числа модулей и иметь различную конфигурацию, в зависимости от сложности решаемой задачи. Имеет дружественный графический интерфейс.

Система может применяться для решения самого широкого круга задач. В частности, для моделирования сигналов, возникающих при радиолокации, построении тренажеров на основе таких сигналов, а также проверке радиолокационной аппаратуры в лабораторных условиях, тестирование практически любых радиоэлектронных приборов, имитация потоков элементарных частиц.

Система не имеет аналогов в мире, к ней проявляют интерес за рубежом, в частности, в Индии и США.


Мобильный терминал

Разработка представлена Белорусским Государственным Университетом Информатики и Радиоэлектроники. Устройство совместимо с IBM PC/XT, оснащено ЖК-дисплеем 16*2 см., 35-кнопочной клавиатурой, встроенными часами реального времени, модемом, устройством считывания штрих-кодов и электронных карточек (Smart Card ISO 7816). Поддерживает режим пониженного электропотребления. Габариты - 190*85*70 мм.

Устройство предназначено для сбора, хранения и передачи информации с удаленных объектов. В частности, может быть использовано для сбора данных на торговых точках.

Достоинствами устройства является низкое энергопотребление и относительно низкая себестоимость.


Виброметрический комплект для энергетического оборудования

Разработка представлена Белорусским Государственным Университетом Информатики и Радиоэлектроники. Пожалуй, эта работа была самой масштабной на выставке. Являясь только одним из вариантов аппаратуры для обслуживания энергетического оборудования, представляемой лабораторией виброметрии БГУИР (имеющей многолетний опыт таких разработок), комплект предназначен для осуществления оперативного виброметрического контроля турбоагрегатов и вспомогательного оборудования (другими словами, для контроля за правильностью их функционирования).

Имеет большие преимущества по сравнению с традиционными приборами контроля. Обычно турбоагрегат обслуживается сменой в 10-15 человек, в результате использования комплекта, благодаря использованию ПЭВМ и дружественного интерфейса, те же наблюдения, но с более высокой точностью, может проводить один человек. Комплекс способен продлить срок жизни турбоагрегатов в несколько раз, что чрезвычайно важно при их высокой стоимости.

Применение ПЭВМ требует повышенной квалификации обслуживающего персонала комплекса. На сегодняшний день лаборатория уже осуществляет подготовку необходимых специалистов самостоятельно.

Комплекс уже внедрен на 6 энергостанциях Беларуси и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

Денис МАРГОЛИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

44 за 1997 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!