Новости


Microsoft ликвидирует древний баг в Windows

Специалисты Microsoft изучают необычный баг, который присутствует в операционных системах семейства Windows. Необычность его состоит в том, что его возраст - около 17 лет. Как выяснилось, впервые он зародился еще в ядре Windows NT 3.11 (она вышла на рынок еще в середине 1993 года). И данная уязвимость с тех самых пор присутствует во всех выпущенных 32-битных операционных системах, включая Windows 7. А обнаружил ее технический инженер Google Тавис Орманди.

На днях корпорация Microsoft обнародовала бюллетень по безопасности Security Advisory KB979682, в котором признала, что не подвержены багу только 64-битные версии Windows Vista, Windows Server 2008 и 2008 R2.

Сам по себе баг достаточно тривиальный - он позволяет программам получать несанкционированный доступ к процессам, проходящим в ядре ОС. Баг был выявлен в коде виртуальной DOS-машины VDM - она ограниченно используется для поддержки старых DOS-приложений, созданных еще в 16-битном режиме.

Как говорит теперь Тавис Орманди, в ядре и виртуальной DOS-машине могут иметься еще несколько багов - они до сих пор не выявлены только потому, что DOS-приложения используются крайне ограниченно.

 


Китайские власти: "Ситуация с Google - это не политика"

Заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй дал официальную пресс-конференцию по поводу недавнего инцидента, когда компания Google из-за кибератаки китайских спецслужб на свои почтовые серверы пригрозила вообще уйти с китайского интернет-рынка.

По словам высокопоставленного чиновника, "ситуация вокруг китайского подразделения компании Google не должна рассматриваться в контексте политических отношений между Китаем и США". Хэ Яфэй также сказал: "Дело Google не должно увязываться с отношениями между двумя правительствами и странами, иначе это будет перебором". Показательно, что сразу за пресс-конференцией Хэ Яфэя последовало громкое выступление госсекретаря США Хиллари Клинтон по поводу свободы в киберпространстве.

Тогда официальные китайские газеты начали "идеологическую войну". В местной прессе появились сообщения о том, что инцидент с Google якобы был преднамеренно раздут американскими властями с целью вмешаться во внутренние дела Китая. К примеру, в редакционной статье китайской англоязычной газеты "Глобал таймс", в частности, сказано: "Когда бы американское правительство не потребовало этого, Google может легко стать удобным инструментом для продвижения политической воли и ценностей правительства США за рубежом". Та же газета опубликовала мнение У Синьбо, политолога из Фуданьского университета, который заявил: "Инцидент с Google - это не коммерческий инцидент, а политический".


В Скандинавии запустят мобильную суперсеть

В Дании и четырех крупнейших городах Швеции будет развернута первая в мире беспроводная сеть HSPA+ с пропускной способностью 84 Мбит/с. Соответствующее соглашение подписали телекоммуникационные компании 3 Scandinavia и Ericsson. На практике это означает, что абоненты сотовых сетей получат скорость мобильного доступа в Интернет в четыре раза большую, чем существующие сейчас показатели.

Кое-где в мире сети HSPA+ уже развернуты и действуют. Правда, к примеру, канадские компании предлагают своим пользователям скорость только порядка 21 Мбит/с. Представители этих компаний заявляют, что 84 Мбит/с - это идеальный показатель скорости, а реальная скорость не будет превышать 28 Мбит/с.

Параллельно компании 3 Scandinavia и Ericsson планируют развернуть ряд сетей 900MHz 3G, задача которых - охватить связью третьего поколения отдаленные районы скандинавских государств. Прежде сети 3G работали на более высоких частотах 2100 МГц, которые требуют, соответственно, большего количества вышек.


Android портировали на архитектуру х86

Представители инициативного проекта Android-x86 (его развивает группа энтузиастов) объявили о том, что сумели успешно перенести мобильную операционную систему Google Android на платформу с архитектурой х86. Напомню, что ОС Android изначально создавалась для смартфонов; она также нашла применение в смартбуках - мини-компьютерах относительно нового типа. Задачей проекта Android-x86, согласно пресс-релизу, было "предоставление полноценной модификации Android сначала для нетбуков серии ASUS Eee PC, а затем и для других х86-совместимых компьютеров".

Работоспособность Android уже проверена на многих моделях нетбуков Eee PC, включая 701SD, 904HD, 1000HE, 1000HD, 1005HAG, S101 и T91. Также операционную систему от Google удалось запустить на моноблоке Eee Top 1602C и на планшетном компьютере Lenovo ThinkPad x61. Разрешение экрана при этом составляло 800x480 или 1024x600 пикселов; поддерживается сенсорный ввод.

В ближайшее время участники проекта Android-x86 планируют реализовать поддержку внешних мониторов, улучшить систему управления питанием и Bluetooth, а также обеспечить поддержку 3G и GPS.


Motorola возлагает все надежды на Android

Как известно, корпорация Motorola отказалась от планов продать свое мобильное подразделение. Теперь руководство американского электронного гиганта делает ставку на операционную систему, разработанную Google. Недавно стало известно, что на протяжении 2010 года Motorola планирует выпустить от 20 до 30 новых моделей смартфонов. Все эти аппараты будут работать под управлением ОС Android. Об этом изданию Electronista сообщил неназванный топ-менеджер компании.

Что же касается "простых" сотовых телефонов Motorola, то в новых моделях будет использоваться либо платформа Qualcomm Brew, либо собственная платформа разработки Motorola.

На сегодняшний день Motorola располагает тремя командами, вся деятельность которых так или иначе связана с платформой Android. Первая рабочая группа находится в США, вторая - в Китае и третья - в Корее. К настоящему моменту компания анонсировала четыре устройства под управлением Android - Cliq, Droid, Backflip и Motoroi.


Девятилетний системный инженер Microsoft

Девятилетний мальчик Марко Чаласан из Македонии успешно сдал экзамен на получение сертификата системного инженера Microsoft Certified Systems Engineer. Марко вообще приметная личность в Microsoft-сообществе. В возрасте шести лет (!) этот вундеркинд стал самым молодым в мире сертифицированным системным администратором Microsoft, а в восемь лет получил сертификат Microsoft Certified Professional.

Уже около года Марко Чаласан занимается администрированием настоящей компьютерной сети, принадлежащей одной из некоммерческих организаций. Другим его местом работы стала собственная школа - там Марко преподает основы компьютерной грамотности школьникам в возрасте от 8 до 11 лет. Для этого ему предоставили целый компьютерный класс с 15 рабочими станциями, которые были специально куплены Министерством образования.

Дома у Марко имеются еще пять ПК - на них работает сам мальчик и его отец, который также трудится в сфере IТ-технологий. Обычно Марко в сутки проводит перед монитором порядка четырех часов. Впрочем, бывают дни, когда продолжительность рабочих сеансов превышает 10 часов. Показательный факт: юный IТ-специалист принципиально не играет в компьютерные игры - он считает это занятие "пустой тратой времени".

Авторитет Марко на родине столь велик, что для юного дарования был даже составлен свободный график посещения школьных занятий, чтобы он мог уделять больше времени своему любимому делу. Как следствие, иногда юный сисадмин появляется на уроках лишь несколько раз в месяц.

Марко Чаласан также пробует реализовать собственные проекты. Один из них - разработка более эффективных способов передачи сигналов телевидения высокой четкости по относительно слабым каналам связи. Специально для работы над этим проектом один из македонских интернет-провайдеров предоставил юноше прямой доступ к своей сетевой инфраструктуре.

Несмотря на то, что на родине Марко Чаласан - настоящая звезда, он связывает свое будущее с США, где он рассчитывает освоить самые современные компьютерные технологии и сделать карьеру в корпорации Microsoft.


500 Мбит/с при беспроводной передаче данных

Расположенный в Берлине институт Heinrich-Hertz Institute и компания Siemens, действуя совместно, сумели достичь абсолютно рекордной на сегодняшний день скорости беспроводной передачи данных - 500 Мбит/с (на расстоянии до пяти метров). Это в 2,5 раза больше максимальной скорости, которую удавалось получить раньше - 200 Мбит/с.

Примененная технология известна как "Передача информационного сигнала при помощи видимого света" (Visible Light Communications, VLC). Основное преимущество VLC - высокий уровень обеспечиваемой безопасности. По словам разработчиков, подобный сигнал вообще не поддается перехвату.

В основу новой технологии положено использование ярких белых светоизлучающих элементов. Их изготавливает дочернее предприятие Siemens - компания Osram (у нас она известна как производитель осветительных ламп). Для модуляции света светодиоды напрямую подключаются к источнику питания. В качестве приемника используется фотодетектор, который преобразует световые сигналы в электрические импульсы.

Виктор ДЕМИДОВ


Пентагон предупреждает насчет гиков

Все меньше американских подростков имеют желание стать компьютерными гиками. Такая тенденция создает реальную угрозу для безопасности страны, предупреждает министерство обороны США.

По мнению специалистов, "возможности Америки конкурировать на международной арене могут быть подорваны без выпускников колледжей, способных понять и усовершенствовать передовые технологии в течение ближайших десятилетий... Поиск правильных людей со специализированными талантами становится более сложным и увеличивает риск для широкого спектра систем, использующихся в Министерстве обороны, в том числе программного обеспечения".

Чтобы пропагандировать компьютерные науки, математику и инженерное дело среди молодежи, военные не жалеют средств. Действует специальная программа STEM при научно-военном агентстве DARPA, но результаты пока плачевные. За 2003-2006 годы количество абитуриентов на эти технические специальности снизилось на 43%. Как изменить ситуацию, власти пока не знают и готовы поддержать любые частные инициативы в этой области. В качестве примеров для получения финансирования предлагаются летние компьютерные лагеря для детишек и спецкурсы в школах по выходным.


Серверные стойки от IKEA

Голландские компьютерщики нашли самый дешевые варианты для серверных стоек. Это стандартные квадратные столики LACK, которые продаются по 5 евро в мебельном магазине IKEA. По счастливой случайности, расстояние между ножками у них составляет 19" - в точности по размеру стандартного серверного юнита. При этом столики отлично крепятся друг с другом словно конструктор Lego.

Проект LACKRack был впервые представлен на компьютерной конференции eth0 несколько дней назад.


В маршрутизаторах D-Link нашли дыру

Компания D-Link признала информацию об уязвимости в домашних маршрутизаторах DIR-855 (версия прошивки A2), DIR-655 (версии от A1 до A4) и DIR-635 (версия B).

Проблема заключается в некорректной реализации протокола Home Network Administration Protocol (HNAP), с помощью которого осуществляется удаленное управление. В Сети уже выложена программа HNAP0wn, с помощью которой можно перехватить удаленное управление маршрутизатором с такой уязвимостью.

Дыру обнаружили эксперты из независимой компании SourceSec, по информации которой, кроме указанных моделей, под подозрением находятся все маршрутизаторы, выпущенные D-Link с 2006 года. Однако, согласно комментарию производителя, ни одна из вышеперечисленных прошивок не является стандартной и никогда не поставлялась с новыми маршрутизаторами, так что опасность существует только для тех пользователей, которые самостоятельно выполняли перепрошивку.

Если у вас сомнения относительно своего маршрутизатора, можно использовать программу HNAP0wn для проверки: sourcesec.com/Lab/hnap0wn.tar.gz.


Первый дата-центр Facebook

Представители Facebook прилетели в маленький городок Прайнвилль, шт. Орегон, чтобы поучаствовать в торжественной церемонии закладки дата-центра. Стройка будет большой, но быстрой: здание площадью 1,37 га (то есть примерно 170 на 80 метров) возведут и нашпигуют оборудованием за один год. Когда студенты Гарварда открыли свой сайт в 2004 году на одном сервере, вряд ли они предполагали, что через несколько лет все серверы с трудом поместятся в такое помещение.

До сих пор Facebook арендовал вычислительные мощности у других компаний, но сейчас наступил момент, когда экономически выгоднее построить собственный дата-центр.

Локальная пресса пишет, что на строительстве будет задействовано 200 местных жителей, а стройка закончится через год. После введения в эксплуатацию в дата-центре останется трудиться 35 человек.


Загрузки тетриса превысили 100 млн

Спустя более чем 25 лет после своего создания тетрис остается самой популярной мобильной игрой в истории.

В настоящее время права на продажу самой успешной игры принадлежат корпорации Electronic Arts. Лицензию она получила у компании Blue Planet Software. На прошлой неделе эти две фирмы организовали в Монреале (Канада) торжественное мероприятие, посвященное юбилею: количество мобильных загрузок тетриса превысило 100 млн штук (имеются в виду только платные загрузки, за которые были уплачены роялти правообладателям).

EA не сообщает, какой общий доход принесла игра. Например, под iPhone она продается за $5.

Как известно, тетрис был придуман советским программистом Алексеем Пажитновым в 1984 году, а популярность пришла к нему на платформе Nintendo Game Boy в 1989 году. После этого тетрис пришел на другие платформы и пользуется популярностью среди всех возрастных групп и культур.


Корея признала игровую валюту

Верховный суд Южной Кореи вынес вердикт относительно статуса виртуальных валют в онлайновых играх. Отныне такие валюты официально считаются эквивалентом реальных денежных единиц. Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит.

Это очень важное решение, которое создает прецедент. Во-первых, теперь полностью легализован обмен виртуальной валюты на реальную, даже в играх, где это запрещено правилами игры, например, в WoW. То есть корейские пользователи могут делать это, не опасаясь уголовного преследования (хотя игровой экаунт у них все равно могут закрыть, потому что игра принадлежит американской фирме Blizzard).

Во-вторых, виртуальные валюты отныне легализованы и полностью вписываются во всю юридическую систему, включая уголовное и административное право, а также в налоговое законодательство.

И самое важное, если виртуальные валюты признаны эквивалентом реальных, то национальные правительства лишаются монополии на эмиссию денег! Возможно, это и есть начало золотой эпохи частных денег, о которой так давно мечтают либертарианцы.

Вообще, дело дошло до верховного суда благодаря двум корейцам, которых судили за получение нелегального дохода от торговли виртуальными товарами из вселенной Lineage II. Однако, верховный суд оправдал предпринимателей.

Анатолий АЛИЗАР


Технология дополненной реальности - уже на смартфонах

Российский проект Wi2Geo запустил приложение дополненной реальности AlterGeo для iPhone. С его помощью пользователи получают информацию о местоположении друзей и мест, глядя сквозь камеру своего телефона.

Владельцы смартфона теперь могут видеть всплывающие информационные сообщения о местах и друзьях, наложенные на реальное изображение окружающего. Такие же всплывающие в соответствующем направлении сообщения расскажут о том, кто из друзей, зарегистрированных в AlterGeo, находится поблизости и на каком именно расстоянии. Приложение для iPhone 3G S использует встроенный в мобильное устройство компас, для других моделей iPhone предусмотрена линейка ручного компаса, которую прокручивает сам пользователь.

Как сообщает Cnews, AlterGeo стало первым в России приложением дополненной реальности. Дополненная реальность - это перевод на русский язык общепринятого названия нового тренда в мире высоких технологий - Augmented Reality, когда реальность дополняется информацией из Интернета или других баз данных. Одним из самых известных примеров дополненной реальности является графическое изображение траекторий движения мяча или шайбы во время трансляции различных спортивных игр.


Apple и Nokia поделили рынок смартфонов

CNN Money опубликовала результаты последнего отчета исследовательской компании AdMob, специализирующейся на работе с мобильной рекламой.

Согласно полученным данным, мировой рынок смартфонов сейчас практически поделен на две части, принадлежащие двум крупным компаниям - Apple и Nokia.

В четвертом квартале 2009 года рассматривались 8регионов - от Северной Америки до Океании. При этом выявились некоторые общие тенденции. Так, в частности, iPhone OS от Apple доминирует на рынках Северной Америки, Австралии и Западной Европы. В свою очередь, операционная система Symbian от Nokia популярнее других в Африке и Азии, а также по-прежнему занимает значительную долю рынка Восточной Европы и Латинской Америки.

Параллельно с этим данные, представленные AdMob, указывают на тенденцию смещения предпочтений в сторону Apple. Доля запросов, приходящих в сеть AdMob от смартфонов, работающих на iPhone OS, возросла с 9% в 4 квартале 2008 года до 36% в 4 квартале 2009-го. Доля Nokia за этот же период снизилась с 33% до 18%.

Но в последнее время наблюдается рост доли и нового игрока - Google Android. Так, трафик: смартфонов на Google Android вырос с 1% в 4 квартале 2008-го до 16% в 4 квартале 2009-го.

Максим СЕРЕБРОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!