Как эффективно переименовать группу файлов

На днях, блуждая по интернету, я встретил новую версию своего давнего и верного помощника - программы ReNamer, которая стала моим незаменимым инструментом при массовом переименовании файлов. Действие это рутинное, которое мы можем выполнять и по нескольку раз на день. Каждый из нас решает сию задачу по-своему, например, встроенными средствами операционной системы, не испытывая при этом особых проблем.

- Вот-вот, - скажете вы - велика проблема, о чем тут и говорить-то! Хорошо, конечно, когда переименование допускает использование символов маски, и - добавляю - хорошо, если вы умеете пользоваться маской. Но встречаются ситуации, когда применить маску достаточно сложно или вообще невозможно. Казалось бы, тут остается только один выход - переименовывать "ручками" каждый файл отдельно. Ан нет - есть выход, который предлагает очень функциональная, не требующая установки и к тому же бесплатная программа Дениса Козлова ReNamer, о которой и пойдет речь в данной статье.

Скачать программу можно как на компьютерном портале Softodrom.ru, так и на сайте разработчика.

Программа предоставляет пользователю все мыслимые способы группового переименования файлов. Во всяком случае, у меня не хватило фантазии придумать что-нибудь такое, с чем программа не справилась бы! Думаю, что она является незаменимым помощником администраторам и прочему компьютерному люду, а также преподавателям, авторам и иже с ними. Кстати, на что я сразу обратил внимание при обнаружении новой версии ReNamer, так это на появление российской локализации программы. И хотя я и не испытываю особого дискомфорта при работе с английским интерфейсом, но все же, знаете, свой язык он как-то значительно роднее, а - главное - понятнее...

При первой загрузке программы она предложит вам открыть и, соответственно, ознакомиться с кратким руководством по работе (Quick Guide). Если вы имеете базовые понятия английского языка, то советую принять это предложение. Честно говоря, я не часто встречал настолько толковое и при этом краткое описание работы с программой!

Вместе с тем не могу не заметить, что, понимая автора, который ориентирует свое детище на максимально широкий круг пользователей и использует для этого английский язык, он мог бы "сварганить" аналог руководства и на русском, поскольку автор - программист из Тольятти. Кстати, хорошо уже, что российская локализация программы появилась, а то в предыдущих версиях и ее не наблюдалось :). Правда, появилась она только в прошлом году, причем выполнил ее даже и не автор(!) Надеюсь, что автор не шибко будет обижаться на меня за критику, поскольку в работе программа действительно очень хороша.

Идеология программы заключается в создании пользователем правил, согласно которым и происходит переименование файлов. Правила позволяют изменять префиксы и суффиксы программ, заменять, добавлять и удалять части текста в наименовании файлов, добавлять в названия порядковые номера и пр.

Поэтому и само окно программы состоит из двух частей: верхняя - формирование правил переименования файлов, нижняя - выбор файлов. Соответственно, программа имеет и две группы кнопок, расположенных на отдельных панелях: верхняя - для работы с файлами и нижняя - для работы с правилами.


Выбор файлов

Выбор файлов для переименования предельно прост. На верхней панели инструментов щелкаем кнопку "Доб. файлы". Если переименованию подлежат все файлы в папке, то используем инструмент "Доб. папки". Выбранные файлы отображаются в нижней части окна. Для удаления файлов используем общепринятые приемы выделения, после чего на списке файлов вызываем контекстное меню и выбираем из него пункт "Удалить выделенные".


Создание правила

На второй (нижней) панели инструментов в верхнем окне щелкаем кнопку "Добавить" ("Добавить новое правило"), после чего появляется окно "Добавить правило", в котором и происходит формирование правила, по которому будет осуществляться переименование файлов. Для запоминания сформированного правила щелкаем в окне большую кнопку "Добавить правило".

Для редактирования правила осуществляем двойной щелчок на его имени.

Для удаления правила на второй панели инструментов следует щелкнуть кнопку "Удалить".

Рассмотрим примеры формирования некоторых типов правил.


Заменить

  1. Из списка названий правил выбираем "Заменить".
  2. В поле "Найти" определяем часть имени, которую нужно изменить. При этом не используем символ "*".
  3. В поле "Заменить" вводим символы, которыми будет заменяться текст в поле "Найти".
  4. В группе "Совпадения" определяемся с количеством замен в именах.
  5. Для отключения выполнения действий с расширениями включаем действие "Пропускать расширения".
  6. Сохраняем правило, щелкнув кнопку "Добавить правило".


Удаление

Для удаления в средине имени части текста создаем такое правило.

  1. Из списка названий правил выбираем "Удалить".
  2. В поле "Начиная с" определяем позицию, с которой необходимо начать удаление текста в имени.
  3. В поле "До" определяем количество удаляемых в именах файлов символов.
  4. Для отключения выполнения действий с расширениями включаем действие "Пропускать расширения".
  5. Сохраняем правило, щелкнув кнопку "Добавить правило".


Создание числовых последовательностей (индексировать)

Иногда бывает необходимо изменить наименования файлов Имя1, Имя2, Имя3 так, чтобы их имена содержали числовую последовательность с определенным приростом, например, увеличиваясь на "5": Имя11, Имя26, Имя311. Процедура создания правила такова.

  1. Из списка названий правил выбираем "Индексировать".
  2. Выбираем вариант "Последовательно".
  3. Задаем начальное значение числовой последовательности: "Начать с:".
  4. В поле "Шаг" задаем прирост (шаг) числовой последовательности, с которым будет изменяться числовое значение.
  5. В поле "Куда вставить:" определяем место в имени файла, где будет вставляться числовая последовательность. При этом пользователь имеет возможность задать:
    • Позиция: определяется позиция, начиная с которой в имени файла будет вставляться число. Если, например, для нашего примера установить вторую позицию, то имена файлов будут таковы: И1мя1, И6мя2, И11мя3.
    • Префикс: в начале имени файла. В этом случае имена файлов будут представлять такую последовательность: 1Имя1, 3Имя2, 5Имя3.
    • Суффикс: в конце имени файла. Имена файлов будут такими: Имя11, Имя26, Имя311.
  6. Установка флажка для поля-метки "Дополнять нулями до:" позволяет задать одинаковое количество позиций для всех элементов числовой последовательности. Например, установив в данном поле значение "2" и задействовав вариант "Суффикс" для нашего примера получим такие имена: Имя101, Имя206, Имя311.
  7. Для отключения выполнения действий с расширениями включаем действие "Пропускать расширения".
  8. Сохраняем правило, щелкнув кнопку "Добавить правило".


Определение нескольких правил

Система позволяет применять к именам файлов сразу несколько правил. Главное тут - не запутаться самому с именами, которые должны получиться, поскольку применение правила на каком-то этапе может повлечь создание имени, совпадающего с именем на предыдущем этапе. Впрочем, система об этом сразу же предупредит.

Во избежание таких ситуаций, следуйте простому правилу: не применяйте все правила сразу, а делайте это последовательно, снимая или устанавливая флажки в первой графе, предшествующей названию правила.

При этом пользователь может не только добавлять и удалять правила, но и менять их местами, используя инструменты, расположенные в верхней части окна с правилами.

И еще. Правила используются строго последовательно, именно в том порядке, в котором вы их создавали. При необходимости изменить их последовательность воспользуйтесь кнопками "Вверх" и "Вниз", которые расположены на второй панели инструментов.


И последнее. Переименование

Для того, чтобы посмотреть, что же у нас получается, щелкаем кнопку "Предпросмотр" на панели инструментов, после чего в нижней части окна в графе "Новое имя" отобразятся имена, сформированные по заданным правилам. Собственно говоря, никаких действий предпринимать вообще не надо, если сначала выполнять действие выбора файлов, а уже после этого - формирования правил. В этом случае добавление или изменение правила автоматически влечет отображение файлов с новыми именами.

И, наконец, последний шаг: непосредственно переименование. Щелкаем кнопку "Переименовать" и любуемся нашей работой, не забывая выразить респект автору за удобнейший и к тому же бесплатный инструмент.

И самое последнее. Как следует из аннотации к программе, пользователь имеет возможность работать с ID3v1, ID3v2 и EXIF, а также использовать пакетное переименование папок. А кроме этого, имеется множество пользовательских настроек шаблона переименования.

Валерий ФЕТИСОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Мне чаще приходится копировать файлы под другим именем, чем переименовывать. Слава Богу, есть командная строка и система управления версиями.

Уровень разработки -- студенческий. Для чего может пригодиться? Например, готовить сырьё для гифок. Возможно, кому и пригодится. Поэтому в зелибобу не тычу.


 

Аватар пользователя CPU

В Total Commander'е выделяем группу файлов, жмём Ctrl+M и творим с именами что душе угодно. :)

Аватар пользователя Al

К сожалению, не всё. Но этим (ТС) я часто пользуюсь.

Аватар пользователя Mil

Не могу нормально вставить нули для распознавания в Finereader. Строки при вставлении файлов в Ренемер меняются местами. Выбираю через меню папку, жму на свободном месте и потом через контекстное меню - Добавить все.
-1_1L.jpg
-1_2R.jpg
-2_1L.jpg
-2_2R.jpg
-3_1L.jpg
-3_2R.jpg
-4_1L.jpg
-4_2R.jpg
-5_1L.jpg
-5_2R.jpg
-6_1L.jpg
-6_2R.jpg
-7_1L.jpg
-7_2R.jpg
-8_1L.jpg
-8_2R.jpg
-9_1L.jpg
-9_2R.jpg
-10_1L.jpg
-10_2R.jpg
-11_1L.jpg
-11_2R.jpg
-12_1L.jpg
-12_2R.jpg
-13_1L.jpg
-13_2R.jpg

Другой вариант

11.tif
12_2R.tif
13_1L.tif
13_2R.tif
14_1L.tif
14_2R.tif
15_1L.tif
15_2R.tif
16_1L.tif
16_2R.tif
17_1L.tif
17_2R.tif
18_1L.tif
18_2R.tif
19_1L.tif
19_2R.tif
110_1L.tif
110_2R.tif
111_1L.tif
111_2R.tif
112_1L.tif
112_2R.tif
113_1L.tif
113_2R.tif
114_1L.tif
114_2R.tif
115_1L.tif
115_2R.tif
116_1L.tif
116_2R.tif
117_1L.tif
117_2R.tif
118_1L.tif
118_2R.tif
119_1L.tif
119_2R.tif
120_1L.tif
120_2R.tif
121_1L.tif
121_2R.tif
122_1L.tif
122_2R.tif
123_1L.tif
123_2R.tif
124_1L.tif
124_2R.tif
125_1L.tif
125_2R.tif
126_1L.tif
126_2R.tif
127_1L.tif
127_2R.tif
128_1L.tif
128_2R.tif
129_1L.tif
129_2R.tif
130_1L.tif
130_2R.tif
131_1L.tif
131_2R.tif
132_1L.tif
132_2R.tif
133_1L.tif
133_2R.tif
134_1L.tif
134_2R.tif
135_1L.tif
135_2R.tif
136_1L.tif
136_2R.tif
137_1L.tif
137_2R.tif
138_1L.tif
138_2R.tif
139_1L.tif
139_2R.tif
140_1L.tif
140_2R.tif
141_1L.tif
141_2R.tif
142_1L.tif
142_2R.tif
143_1L.tif
143_2R.tif
144_1L.tif
144_2R.tif
145_1L.tif
145_2R.tif
146_1L.tif
146_2R.tif
147_1L.tif
147_2R.tif
148_1L.tif
148_2R.tif
149_1L.tif
149_2R.tif
150_1L.tif
150_2R.tif
151_1L.tif
151_2R.tif
152_1L.tif
152_2R.tif
153_1L.tif
153_2R.tif
154_1L.tif
154_2R.tif
155.tif

Вообщем на скриншотах. Другой вариант в проводнике Windows.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/04/6001b00fca99b49da7852192d0fa020b.jpg

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/04/a559382105d7ffbdcc767abe7cd6e9be.jpg

 

 

 

 

Аватар пользователя Mil

Вообщем разобрался. Кто столкнётся с подобной проблемой, надёргайте картинок из разных частей диапазона и попробуйте распознать несколько и если на них написаны номера, то так можно понять, сколько нулей подставлять.