Всего понемногу... Материнская плата Foxconn H61MXL-K

Мода на небольшие, но производительные платы в последнее время все продолжает завоевывать IT-рынок. Построить в маленьком корпусе системного блока достаточно мощный компьютер становится все легче. И, в частности, этому во многом способствует появление, в свое время, чипсета H61 Express от компании Intel.

Компания Foxconn еще тогда смогла рассмотреть высокий потенциал данной платформы, и потому материнских плат на ее основе выпущено уже немало. Новой модификацией "материнки" стала модель Foxconn H61MXL-K, призванная заменить в модельном ряду плату Foxconn H61MXL.

Как уже упоминалось выше, материнская плата Foxconn H61MXL-К построена на чипсете Intel H61 Express. Данная схема включает в себя как встроенную видеоплату, так и полноценную шестиканальную звуковую карту. Кроме того имеется и достаточно продвинутая сетевая карта, основанная на качественном модуле Atheros AR8151 со скоростью обмена данными до одного гигабита в секунду.

Комплект поставки достаточно скромный, но все необходимое присутствует: два сигнальных кабеля SATA, заглушка для задней панели, диск с драйверами и вполне емкий мануал.

 

Как уже упоминалось выше, плата Foxconn H61MXL-К очень компактная (226х173 мм) и имеет формат micro-ATX. Впрочем, даже до этого формата (стандартно 245х245 мм) она немного недотягивает. Конструкторы убрали два слота DIMM, сократив тем самым стандартные габариты на пару сантиметров. К слову, два DIMM-слота - характерная особенность плат на основе чипсета H61, так как контроллер памяти процессора поддерживает лишь два модуля, по одному на канал.

Впрочем, если представить себе архитектуру любого бытового компьютера, обычно двух планок памяти будет более чем достаточно. Зато малые размеры позволяют без проблем разместить плату даже в очень небольшом корпусе.

Интересен подход дизайнеров к возможности использования более продвинутой платы для видео. Если возможностей встроенного чипа вам покажется мало, вы можете использовать слот для весьма навороченной видеокарты с двухслотовой системой охлаждения. Правда данная возможность сократила число слотов PCI Express x1 до одного, но зато вы получаете возможность создать вполне продвинутую игровую системы в малом корпусном объеме.

Коммуникационная панель достаточно скромная: шесть USB 2.0, два PS/2, один RJ-45 и три 3.5-миллиметровых аудиоразъемов. В качестве видеовыхода используется скромный аналоговый разъем D-Sub. Тут, надо сказать, явно проявляется бюджетная составляющая материнской платы. Зато малые габариты особо не повлияли на удобство размещения остальных портов и разъемов. Даже не очень стандартные платы расширения с габаритными допусками на данной материнской плате встанут достаточно комфортно, без проблем для вентиляции. Кабели питания и обмена данными так же коммутируются довольно просто и без проблем для воздухообмена внутри корпуса.

Кстати о воздухообмене. Конструктивно чипсет Intel H61 не является особенно греющимся. Возможно, как раз по этой причине конструкторы не стали клеить на него большой радиатор. Зато теперь большую видеокарту можно устанавливать с наименьшими проблемами.

Управляющая утилита BIOS порадовала соей продвинутостью. Уже многие тестеры признали высокое качество оболочки Aptio, основой BIOS известной компании AMI, долго и плодотворно сотрудничающей с Intel. По каким-то своим соображениям компания Foxconn слегка урезала оболочку Aptio, исключив графический интерфейс, управление мышью и еще кое какие "красивости".

Что же касается возможностей для оверклокинга, то здесь, как ни странно, они есть, правда, скромные и, если быть объективным - малоэффективные. Во всяком случае, манипуляции с множителем частоты процессора на его производительность особого эффекта не оказали.

Потому стоит рекомендовать просто приобрести приличный процессор с разблокированным множителем, если вы желаете сделать, в определенной мере, мощный компьютер в малых габаритах.

Итог: маленькая до умиления, производительная в своих рамках, простая и удобная материнская плата. Есть необходимый минимум разъемов, встроенный звук и видео и превосходный сетевой модуль. Очень приличный выбор для домашней мультимедийной станции.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Al

Ничего хуже 61-го чипсета у меня не было. Купил одну плату, и более решил не экономить. Убогий набор интерфейсов, IDE нет, годится только для новых комплектующих, но если брать новый комп, то для этого есть Н67 хотя бы. Оправдание - цена в 50 баксов. Но за что себя так не любить, чтобы такое покупать?