Глянцевый тихоня. Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250

Неттопы, как тип персональных компьютеров, уже несколько лет активно завоевывают предпочтения пользователей. И если для одних в первую очередь важен компактный размер, то для других самым основным параметром является полная тишина при работе. Это легко понять. Предположим, вы обзавелись безлимитным интернетом. Можно ли сомневаться в том, что довольно скоро вы будете качать торренты если не сутками напролет, то уж ночами - точно. Однако непрерывный шум от вентиляторов блока питания и процессора обычного стационарного компьютера, который, как оно чаще всего бывает, установлен в жилой комнате, не может не мешать. Потому из такой ситуации есть целых четыре выхода: установить компьютер в другой комнате, приобрести очень тихий ноутбук, использовать маршрутизатор со встроенным торрент-клиентом или заменить (дополнить) шумный системный блок неттопом. Как можно понять, переносить системник - самый непрактичный и, чаще всего, невозможный вариант. Приобретение ноутбука - дорогой и, к сожалению, все равно "шумящий", хоть и не так громко. Маршрутизаторов со встроенным торрент-клиентом на рынке очень немного, к тому же по стоимости они приближаются к недорогим нетбукам. Итог: неттоп, причем не обязательно дорогой, со встроенной шустрой графикой. Подойдет простой, но с хорошим процессором и емким жестким диском.

Такой домашний компьютер придется по вкусу любому любителю "погулять" в интернете, завсегдатаю социальных сетей и чатов и, конечно же - киноманов, выкачивающих гигабайты фильмов, музыки и всего остального, чем изобилуют торрент-трекеры. Кроме того, такой неттоп придется "ко двору" и в офисе, где не требуется высокая производительность видеокарты, зато компактность в размерах как раз приветствуется.

С неттопами от компании Foxconn наши читатели уже смогли познакомиться неоднократно. Были модели со встроенным беспроводным сетевым модулем и неплохой видеокартой, были и варианты самой экономичной ценовой категории, с минимумом разъемов и самым простым процессором.

На это раз я представляю вашему вниманию, пожалуй, одно из самых подходящих решений для использования в офисе, а также для вышеописанных "торрентовых" нужд - неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250. Гаджет изначально укомплектован двухъядерным процессором Intel Atom D2550 и видеокартой средней производительности, размещенными на материнской плате с чипсетом Intel Tiger Point NM10.

 

Жесткого диска и планки памяти в корпусе устройства вы не найдете. В этом решении производитель предоставляет вам полную свободу. Разве что ограничивая ее лишь форм-фактором жесткого диска: 2.5 или 1.8-дюйма. Для пущей бесшумности лучше выбирать SSD, но это может быть не очень выгодно - такие диски пока что дороговаты.

Зато коммуникационных разъемов в большом достатке. Есть HDMI, D-Sub, целых четыре USB версии 2.0 и два порта USB 3.0.

Несмотря на скромную "начинку", комплектация неттопа оказалась весьма богатой: сам неттоп, блок питания, крепление для монитора типа VESA, подставка для установки на стол и руководство пользователя. Учитывая отсутствие оптического привода, производители также включили в комплектацию набор драйверов, записанный не на диск, а на флешку объемом 4 гигабайта. Кстати, драйвера потом можно перелить на жесткий диск, а флешку использовать для собственных нужд. Бонус, так сказать...

Очень порадовало так же наличие в комплекте крепления типа VESA. Мониторов с набором отверстий для настенного крепления такого типа сегодня очень много, так что приделать неттоп на заднюю стенку можно без проблем. Удобно и практично. Вот только монитор на стену уже не прикрепишь.

Сам по себе Foxconn NanoPC nT-i1250 смотрится очень приятно. Черный глянцевый пластик корпуса отлично сочетается с любым ЖК-монитором. На передней панели логично разместилась клавиша питания, отверстие системного динамика, светодиодный индикатор, пара портов USB 3.0, кардридер и разъемы для подключения микрофона и наушников. Заднюю панель украшают четыре порта USB 2.0, видеораземы, разъем Ethernet и гнездо для антенны встроенного модуля Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g/n.

Пользователю остается лишь отвинтить четыре винта, снять боковую стенку и установить заранее приобретенные жесткий диск и планку памяти. Кстати, ее, советую приобретать сразу приличного объема и скоростных параметров. Цены разнятся не слишком, а лишние гигабайты не помешают.

Помимо SATA-разъема и слота для планки памяти, внутри копуса конструкторы разместили слот для карт расширения miniPCI-E. Так что можно преобразить неттоп в небольшой телевизор, установив ТВ-тюнер или добавить в него еще один накопитель, совместимый с данным разъемом.

Итог: симпатичный внешне, достаточно производительный для офисных приложений или просмотра кино гаджет. Для создания серьезной мультимедийно-игровой станции, возможно, он окажется слабоват, но как незаменимая по причине своей компактности и бесшумности "рабочая лошадка" для скачивания торрентов, сетевых "прогулок" и каждодневных офисных приложений, Foxconn NanoPC nT-i1250 отлично подходит.

Технические характеристики:

Процессор: Intel Atom D2550 1.86 ГГц
Чипсет: Intel Tiger Point NM10
Интерфейсы: 2 USB 3.0, 4 USB 2.0, MS/SD/MMC, GbE LAN, D-Sub, HDMI, Audio Out, Headphones, Microphone, SATA 3 Gbps, DDR3-800/1066/1333, mini PCI-E
Габариты: 19х13,5х2,5 см
Вес: 450 грамм

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!