Зачем ИТ-шникам навыки переговоров?

Коммуникации - неизбежный элемент работы на любом уровне - от программиста до руководителя. Общение с коллегами, другими командами, руководителем, заказчиком. Чем эффективнее общение - тем проще выполнять свою работу и достигать лучших результатов.

Наверное, всем знакомы ситуации, когда за несколько часов разговоров и обсуждений дело не только не сдвигалось с мертвой точки, а наоборот - накрепко застревало на одном месте. Как достигать своих целей, защищать свои интересы, находить компромиссы? Управляйте ситуацией сами, либо кто-то другой будет управлять вами.

С 28 по 30 июня в Минске при информационной поддержке Сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН» пройдет «Первый летний фестиваль управленческой борьбе» – мероприятие, уникальное  не только для белорусской столицы, но и в мировом масштабе.

Вы когда-нибудь слышали про управленческие поединки? Нет? А между тем, это отличный способ научиться решать конфликты, повысить свою стрессоустойчивость и обрести навыки общения в рамках бизнеса. Для работы в сфере IT такой опыт точно пригодится – работа зачастую командная, а уж конфликты разных масштабов случаются сплошь и рядом. И это нормально,  ведь как мы помним, в спорах нередко рождается истина. Главное – правильно построить этот спор.

Накануне первого летнего фестиваля по управленческой борьбе мы побеседовали с участниками, судьями и зрителями «Первого открытого турнира», который состоялся 31 марта.

Антон Шалейников, коммерческий директор ООО "Медиант"

Антон играет в клубе больше года. Принимал участие в турнире по управленческой борьбе 31 марта 2013 года, планирует выступить на Международном летнем кубке 29 июня 2013 года.

- Добрый день,  Антон! Расскажите, как Вы узнали об управленческих боях?

- Не так давно я понял, что пора повышать опыт ведения переговоров – чего-то не хватает. Информацию искал в интернете, в основном интересовали различные технологии и инструменты, которые помогут повысить квалификацию и стать асом в переговорной практике. На лекции Тарасова и управленческие поединки наткнулся случайно – и заинтересовался.

-На ваш взгляд, насколько полезно участие в подобных турнирах и тренингах? Вы получили тот опыт, который искали?

-Конечно, участие в турнирах дает опыт. Но это все же больше опыт публичных выступлений, чем совершенствование навыка ведения переговоров. Пользу от управленческих поединков я получаю непосредственно в клубе Сергея Крупенина, где занимаюсь уже больше года. Безусловно, участие в открытом турнире Беларуси дало очень много, и я буду продолжать принимать участие в подобных мероприятиях как здесь, так и за границей.

-Как вам кажется, кому может быть полезна технология управленческого поединка?

-Я не считаю, что это какое-то элитарное искусство, которое пригодится  только руководителям, бизнесменам. Любой человек постоянно общается с другими людьми и должен уметь грамотно обозначить и отстоять свою позицию. Даже в повседневной жизни будут полезны навыки, которые развиваются при помощи технологии управленческих поединков, и я думаю, что эти навыки можно и нужно развивать, начиная со школьной скамьи.

-Может быть,  у Вас есть пожелание участникам и организаторам турнира?

-Желаю, чтобы интерес к самой технологии возрастал, и все больше и больше сильных игроков участвовали в турнирах и демонстрировали свое мастерство.

Юрий Веденин, директор компании UXpresso

-Какую пользу Вы получаете от участия в поединках?

- В первую очередь это возможность посмотреть другими глазами на ситуации, с которыми я сталкивался в жизни. А ситуации, в которых я не был, позволяют мне узнать, с какими проблемами можно столкнуться в бизнесе, почувствовать себя в шкуре другого человека. А это очень полезно для людей, которым часто приходится участвовать в переговорах.

Андрей Кубарьков, руководитель проектов компании EPAM, на «Первом открытом турнире Беларуси по управленческой борьбе» 31 марта 2013 года занял 3-е место.

-Андрей, Вы участвовали в открытом турнире и по его итогам заняли 3 место. Я Вас поздравляю с таким высоким результатом. Расскажите, что побудило Вас поучаствовать в турнире?

-У нас в EPAM был организован тренинг по управленческим поединкам. Менеджеры в течение двух месяцев собирались где-то раз в неделю и играли между собой. А потом у нас в компании был организован небольшой внутренний турнир, в котором я участвовал. Мне технология очень понравилась, я стал больше интересоваться и узнавать о ней и в последующем попал на открытый турнир Республики Беларусь.

-Что Вас привлекло в технологии?

-Мне очень понравилась технология, потому что она делает акцент не на проектных или ресурсных аспектах, а на общении между людьми, а это применимо и в работе, и вне работы. Участие в тренингах открыло мои слабые стороны, и я начал работать над моментами, которые раньше упускал. И уже сейчас, спустя то короткое время, что я работаю над собой, есть результат, который мне нравится.

-Планируете дальше развиваться в этом направлении, участвовать в боях?

-Я определенно планирую дальше развивать в себе навыки ведения переговоров. А сам по себе бой это лишь способ измерить то, чего ты достиг и сравнить себя с другими. И я собираюсь периодически участвовать в боях, чтобы узнать, насколько я вырос.

-Насколько важна победа в таком поединке?

- Победа важна, потому что когда ты побеждаешь, ты понимаешь, что двигаешься в правильном направлении. Очень важно просто участвовать, потому что ты в любом случае получаешь обратную связь от судей в форме комментариев и советов. В то же время я получил огромный опыт, сыграв в полуфинале с очень сильным противником, и это для меня очень важно. Я просто чувствовал, как меня размазывают по стенке, как уводят от темы. Тогда я понимал, что пока что не могу этому противостоять, а сейчас я знаю, над чем мне работать. Этот проигрыш был своеобразным толчком к развитию.

-Есть какие-нибудь секреты в достижении высокого результата и победы?

- Я понял, что к любым переговорам нужна подготовка. Необходимо как следует разобраться в ситуации и продумать различные варианты развития событий. Невозможно просто прочесть ситуацию и победить, нарисовав себе свою картину мира. Очень важно чувство собственной правоты, уверенности, внутренней гармонии, потому что если ты правильно понимаешь ситуацию и видишь много разных вариантов, то тебе проще в ней ориентироваться и добиваться своего.

Подробнее о Летнем фестивале по управленческой борьбе:

сайт фестиваля: fest2013.poedinok.by