Покупки за границей. Ответы на самые важные вопросы

Проект «Купляйце беларускае» провалился. Не прошло и сто лет, как это поняло и правительство. Поэтому в ход пошла тяжелая артиллерия: новые поправки в старые законы. Мы подготовили инструкцию, как покупать за рубежом и «оставаться друзьями» с законом.

Какой закон?

Перемещение товаров для личного пользования через границу осуществляется в соответствии с нормами, установленными гл.49 Кодекса, Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с выпуском таких товаров от 18.06.2010 (далее – Соглашение) и Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 №360 «О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» (далее – Указ №360).

Но в этом году в нем произошли некоторые изменения. 14.04.2016 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №40 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее – Указ №40), вносящий изменения и дополнения в Указ №360.

 

Сколько наличных денег или дорожных чеков можно при себе иметь?

Если при себе вы имеете не более 10 тысяч долларов, то ни о чем, кроме как на что их потратите, думать не нужно. Если же кровных больше, то придется "попариться". Во-первых, их необходимо задекларировать в письменном виде. Для этого нужно подать пассажирскую таможенную декларацию. Важный момент: «пометить» уже нужно будет всю сумму, а не только ту, которая превышает десятитысячный лимит. А, во-вторых, не важно в какой валюте вы везете деньги, на таможне их будут считать в долларах по курсу Нацбанка Беларуси на день, когда была подана декларация. И это очень скользкий момент, учитывая, что курс американской валюты скачет как рогатая звезда родео.

Поэтому, если нет желания декларировать свои деньги, а сюрпризы одобряете только в день рождения, то лучше иметь при себе чуть меньше 10 тысяч долларов. Кто знает, насколько стал дороже доллар, пока вы собирали чемоданы.

Как убедить таможню, что товар для меня?

Для этого не нужно быть фокусником. Если вы везете технику не чаще одного раза в три месяца, не дороже 300 евро и не тяжелее 20 килограммов, то таможенник удовлетворительно кивнет и не задаст вопросов. Совершенно же очевидно, что это для личного пользования.

Важный момент. Календарный месяц начинается с 14 числа каждого месяца. Потому что 14.04.2016 официально начали действовать дополнения внесенные Указом №40. Они отменили ранее действующие лимиты: 50 килограммов и 1500 евро.

Единственная хорошая новость в том, что государство априори аннулирует все ваши поездки до 14 апреля. Другими словами, если вы 13 апреля привезли себе пять ноутбуков, конечно же, для личного пользования, на сумму 1500 евро, то вам не нужно ждать три месяца, чтобы привезти еще один ноут (по новым лимитам больше не выйдет). Сразу же 14 апреля можно было ехать, покупать. А уже потом ждать три месяца, чтобы не доказывать на таможне с пеной у рта, что все это богатство исключительно для себя. Все равно не выйдет. Соответственно, отсчет трех месяцев нужно делать со дня, когда в Беларусь был ввезен товар.

Я не уложился в лимит, что теперь?

Ну правда же, что можно купить на три сотни? Разве что умный ошейник для Шарика.

При ввозе товаров свыше указанной нормы, подлежат уплате таможенные платежи по ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения нормы беспошлинного ввоза.

А если я настолько хитер, что купил хорошую, но б/у технику, а на границе с честными глазами скажу, что она и была моей?

Нормами Соглашения не установлена обязанность физических лиц декларировать вывозимые бывшие в употреблении товары для личного пользования, вместе с тем, в целях подтверждения факта вывоза бывших в употреблении товаров для личного пользования, рекомендуется подача пассажирской таможенной декларации.

Другими словами, это может прокатить. Но, если окажется, что вы зачем-то якобы брали с собой, например, в Польшу, пять ноутбуков и три домашних кинотеатра, а теперь возвращаетесь с ними и еще парочкой новых смартфонов в Беларусь, то, естественно, возникнут вопросы. И худший из них: «А не шпион ли вы часом?»

Буду по старинке заказывать на китайских сайтах. Там все по-старому?

Нет. Здесь также лимиты значительно уменьшились. Разница лишь в том, что они действуют не три месяца, а один.

Изменениями, внесенными Указом №40, установлено снижение лимита беспошлинного ввоза международных посылок. Так, с 14.04.2016 в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на территории Республики Беларусь, не уплачиваются таможенные платежи, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов.

И что на эти копейки можно купить? Я не уложился, что делать?

Платить пошлину. Она такая же, как и в случае личного перевоза товара через границу: таможенные платежи по ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения норм беспошлинного ввоза.

И, кстати, за совершение таможенными органами операций, связанных с выпуском товаров для личного пользования, взиманию подлежит таможенный сбор в размере 5 евро в эквиваленте.

Можно ли как-то обмануть? Я все еще хитер, но идеи закончились…

Способов множество, если верить интернету. Насколько они дееспособны – достоверно неизвестно. Однако прежде чем воспользоваться одним из этих советов, стоит помнить простое правило: любые попытки обойти закон могут закончиться неприятностями. 

Но один из самых простых и по идее легальных - заказывать товар на родственников. При этом не нужно потом ехать к тете в Глубокое. Заказываете на свою же карточку и на свой же адрес, но в графе имя каждый раз указываете разные имя/фамилию родственников, которые не покупают товары в интернете, чтобы не произошло неловкой ситуации. Так, получается, что вы можете увеличить свой лимит ровно настолько, сколько ближайших родственников у вас есть. Например, в семье у вас 4 человека, а в Китае что-то заказываете только вы. Увеличивайте 22 евро в 4 раза (88 евро) и ровно на такую сумму можете смело заказывать, но при каждом заказе (не превышающем 22 евро) указываете разные имена: Саша Иванов, Маша Иванова (жена ваша, к примеру), Игорь Иванов (сын) и Сергей Иванов (еще один сын).

Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Проект «Купляйце беларускае» провалился.

ДА?! Я ношу только белорусское. И жена тоже. Мебель -- тоже белорусская. И квартира, и пища, и вода. И вообще намерен пожаловаться в Мининформ за клевету. :)

Аватар пользователя Dmitry

Кроме этого спорного утверждения остальная инфа полезна и компактна, +1.

Аватар пользователя Al

Ну Майк - это не все, а все - это не Майк! У людей разные вкусы, возможности и потребности.

Аватар пользователя Al

А вот за что минусуют - непонятно. Что, автор врёт? Или что-то неправильно написал?

Аватар пользователя Al

Интересно, т.е. если я куплю телефон себе за 1000 евро, или куртку за 500, то это уже надо растамаживать? Государство озверело.

Государство у нас нищее и жестокое. "Колхозные" порядки - это обычная форма правления и взаимоотношений для стран третьего мира. Потому, что денег, предприимчивости и менталитета на иное не хватает ни у государства ни у людей. 

Но, успокойтесь, для бедных граждан - это рай. Выпивка, простое лечение и примитивная, низкооплачиваемая работа - почти всегда доступны. Иное, повторюсь - ищите за рубежом. 

Заказываете на свою же карточку и на свой же адрес, но в графе имя каждый раз указываете разные имя/фамилию родственников.

На этом уже погорела куча людей. Всё пробивается одним кликом. Больше так не шутите пишите, Макс Вильтовский, а то придется вас за ваши же вредные советы сдать в Таможенный комитет. 

Не прошло и ста лет...

Плоская шутка. Современная Беларусь существует менее 30 лет. Ранее это была Белорусская ССР, ещё раньше Белорусское генерал-губернаторство, а до того - часть Великого княжества Литовского.

>или куртку за 500, то это уже надо растамаживать

Или книгу за 30$ заказать :)

mike, жаловаться на всех по поводу и без - вот это действительно по-белорусски

Аватар пользователя Al

Вадим, уточню - по-славянски. Из наблюдений. Виноваты все, а то бы ты, если бы не они... 

Страницы