Топ-7 событий мирового IT-бизнеса: 1 - 7 июля

Кипр, буквально разгромленный недавним финансовым кризисом, хочет восстановить свою экономику, действуя по образу и подобию белорусского ПВТ. Иначе говоря, власти Кипра хотят восстановить доверие инвесторов к острову, отменив налогообложение инвестиций в IT. Учитывая низкий налог на прибыль IT-компаний, Кипр сможет претендовать на звание Кремниевой долины Европы. В идеальном случае, конечно. Новую инициативу выдвинул президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, его предложения приводятся в информационном письме Кипрского агентства по привлечению инвестиций (CIPA).

Пакет законодательных мер (он уже вступил в действие) состоит из трех пунктов. Во-первых, инвесторы получат 100%-е списание налогов до 2016 года на все капитальные вложения, связанные с инновациями, научными исследованиями, IT, коммуникациями и возобновляемыми источниками энергии. На остальные капвложения налоговый вычет составит 20%. Также на четверть сокращается налогооблагаемый доход, выплачиваемый работодателем за каждого дополнительного нанятого сотрудника. Кроме того, с 2012 года на Кипре действует самая низкая эффективная ставка по налогу на прибыль софтверных компаний - всего 2,5%.

"В сочетании с существующими стратегическими преимуществами Кипра эти инициативы обеспечат дополнительную выгоду для существующих предприятий на Кипре, а также для тех, кто рассматривает возможность инвестирования в нашей стране впервые", - комментирует принятие пакета мер генеральный директор CIPA Карис Папакараламбус.

Что ж, посмотрим, сможет ли Кипр стать еще одним европейским центром онлайн-бизнеса и офшорного программирования.


Hewlett-Packard выпутит собственные смартфоны

 

Корпорация Hewlett-Packard готовится выйти на рынок смартфонов с линейкой собственных аппаратов. Об этом в интервью The Indian Express рассказал старший директор по ПК и планшетам потребительского сегмента в Азиатско-Тихоокеанском регионе Йам Су Йинь. Также Йам Су Йинь заявил изданию: чтобы наверстать упущенное, НР необходимо создать ряд предложений, отличающихся от конкурентов. "Предстоит определенная работа. Еще не поздно. Когда HP представит смартфон, он будет отличаться от всех остальных".


Samsung купила Boxee

Южнокорейская корпорация Samsung Electronics за $30 млн купила израильский стартап Boxee - создателя специализированного устройства для потоковой передачи видео из Сети и с ПК на экран телевизора. "Boxee поможет нам в целом улучшить опыт пользовательского взаимодействия при эксплуатации интернет-устройств различного типа, выпускаемых под нашей маркой", - заявили в Samsung. По мнению экспертов, так корпорация старается укрепить свои позиции на рынке цифровых телеприставок при снижении спроса на телевизоры.

Компания Boxee была основана в 2004 году. Инвестиции в нее составили уже $28,5 млн. Ее штат - 45 сотрудников, гендиректор - Эвнер Ронен, один из основателей проекта.

Пользователи Boxee могут не только смотреть потоковое видео, но и делиться информацией о том, что они смотрят и слушают с друзьями в Twitter, Facebook и других социальных сетях и сервисах. В комплекте с приставкой пользователь получает необходимые приложения. Поскольку ПО Boxee является частично открытым, пользователи могут сами писать приложения, включая плагины и графические оболочки. В основу Boxee положен исходный код проекта Xbox Media Center, созданный для игровой приставки Microsoft Xbox первого поколения.

Представители Boxee, комментируя сделку с Samsung, указали на своем сайте: "Мы считаем, что за несколько следующих лет видеоиндустрия изменится значительнее, чем за прошедшие десятилетия. Присоединившись к Samsung, мы сможем продолжить работу над сочетанием лучших программных и аппаратных технологий на рынке телевидения, которыми будут пользоваться десятки миллионов людей".


Трансформация Nokia Siemens Networks

Совместное предприятие компании Nokia и Siemens AG, по сути, перестает быть таковым: финская сторона полностью выкупает 50%-ю долю партнера в совместном предприятии Nokia Siemens Networks (NSN). Сумма сделки составит 1,7 млрд евро, 1,2 млрд из них будут выплачены в III квартале 2013 года. Теперь NSN станет структурным подразделением Nokia, но при этом сохранит весь нынешний состав менеджеров во главе с Радживом Сури. Капитализация NSN оценивается не менее чем в 5 млрд евро. Акции финской компании после сообщения о сделке прибавили в цене более 7%.

Сегодня компания Nokia Siemens Networks - один из крупнейших в мире производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи. Совместное предприятие было создано в 2007 году путем слияния департамента Com немецкого концерна Siemens AG и Nokia's Network Business Group.

Хотя компания смогла захватить значительную долю рынка, почти все время своего существования NSN была глубоко убыточной. Причина тому - жесткая конкуренция с китайскими производителями телеком-оборудования для сетей связи и снижение инвестиций со стороны мобильных операторов. Только в прошлом году компания вернулась к прибыли, сократив 17 тыс. сотрудников.

Интересно, что в структуре Nokia подразделение NSN может стать наиболее прибыльным активом. "В этой сделке Nokia покупает себе будущее независимо от того, что произойдет на рынке смартфонов", - пишет аналитик Sanford C. Bernstein Пьер Феррагю. Действительно, уже в I квартале этого года NSN стала для финской компании самым прибыльным бизнесом, обеспечив ей 196 млн евро дохода. При этом подразделение мобильных телефонов и разные сервисы работают практически в ноль.


Падение HTC

Финансовый отчет тайваньского производителя смартфонов HTC оказался весьма разочаровывающим. Чистая прибыль HTC во II квартале составила (после вычета налогов) $41 млн, то есть на 83% меньше, чем во II квартале прошлого года. Совокупная выручка компании за II квартал - $2,35 млрд против $3 млрд годом ранее. Аналитики ожидали лучших результатов, так как ранее HTC сообщила о 5 млн HTC One, проданных всего за 50 дней. Анализ показывает, что наилучшие показатели продаж у HTC были в мае. Однако в июне на рынке появился Samsung Galaxy S4, и результаты HTC сразу упали.


Экспансия японских телекомов

Японская телекоммуникационная компания Softbank за $21,6 млрд покупает 78% акций американского оператора мобильной связи Sprint Nextel. Сделка станет самым крупным слиянием, которое провела японская компания. Из уплаченной Softbank суммы $8 млрд будет направлено непосредственно Sprint Nextel для укрепления ее баланса, остальные деньги получат акционеры американской компании.

В результате Softbank окажется одним из мировых лидеров среди операторов мобильного интернет-доступа. Клиентская база компании станет одной из крупнейших в США и Японии, а выручка от реализации услуг мобильной связи - третьей в мире.

В свою очередь, NTT DoCoMo, крупнейший по числу абонентов сотовый оператор Японии, начинает масштабную скупку зарубежных активов. Как говорит президент и гендиректор NTT DoCoMo Каору Като, "компания намерена покупать активы за рубежом, если появится подходящая возможность".

С 1998 по 2001 годы NTT DoCoMo активно скупала пакеты акций зарубежных операторов - например, американской AT&T и нидерландской KPN. В 2007 году NTT DoCoMo купила 26% акций индийского оператора Tata Teleservices за $2,7 млрд. Теперь NTT DoCoMo намерена фокусироваться прежде всего на Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Впрочем, для нас интересны и другие рынки, в частности Европа, где у нас уже есть активы", - добавляет Каору Като.

Финансовый год, завершившийся для DoCoMo в марте 2013 года, был неудачным. Был поставлен своеобразный рекорд: абонентов, перешедших от NTT DoCoMo к другим операторам, оказалось на 1,4 млн больше, чем привлеченных ею. А вот Softbank, наоборот, находится на подъеме.


Скандал в семействе Ubuntu

Компания Canonical, которая курирует разработку самого популярного дистрибутива Linux - Ubuntu - собирается отказаться от использования X.org - открытой имплементации оконной системы X Window System, которая используется в подавляющем большинстве дистрибутивов Linux и BSD. Canonical заменит X.org на графическую систему собственной разработки - Mir. Уже со следующего релиза - Ubuntu 13.10 - Canonical перейдет на графический стек, основанный на Mir. Однако большинство десктопных приложений для Linux не портированы на Mir. Поэтому разработчики Ubuntu создали форк сервера X.org, поддерживающий вызовы Mir для отрисовки экрана, - XMir. В Canonical полагают, что слой совместимости обеспечит для приложений на X "переходную ступень" для реализации совместимости с Mir.

Однако официальные форки дистрибутива - Lubuntu и Kubuntu - отказались поддерживать действия Canonical. В частности, их разработчики высказали опасения относительно потенциальной фрагментированности дистрибутива. Напомню, что Kubuntu, базируется на интерфейсе KDE, а Lubuntu использует LXDE.

Ведущий разработчик Lubuntu Джулиан Лаверн объяснил отказ поставлять дистрибутив с новым графическим сервером тем, что запуск приложений для Mir поверх X.org через эмулятор приведет к недопустимой потере производительности.

В свою очередь, разработчики другого форка, Kubuntu, свой отказ от использования Mir объясняют тем, что авторы GUI KDE, используемого Kubuntu, планируют перейти с X.org на конкурирующее решение - графический сервер Wayland. Слоя совместимости между Wayland и Mir пока не существует.

В дальнейшем раскол между Ubuntu, Lubuntu, Kubuntu и основным проектом KDE может привести к тому, что основной дистрибутив Ubuntu окажется в изоляции. С другой стороны, неясно, как пойдет развитие форков после того, как Ubuntu перестанет поддерживать X.org.


Первый коммерческий смартфон на Firefox OS

Испанский телеком-оператор Telefonica (бренд Movistar), организация Mozilla Foundation и китайский производитель мобильников ZTE вывели на потребительский рынок первый смартфон на платформе Firefox OS - ZTE Open. Продажи аппарата официально стартовали 2 июля в Испании, его розничная цена составляет 69 евро. В эту сумму входят 30 евро на услуги связи для абонентов с авансовой системой оплаты. В случае подписания двухлетнего соглашения с конкретным оператором, за ZTE Open придется платить всего 2,38 евро в месяц.

ZTE Open получил скромную начинку: 3,5-дюймовый экран (480x320 пикселей), 1-ГГц процессор Qualcomm MSM7225A, аккумулятор 1200 мАч, 256 Мб оперативной и 512 Мб встроенной памяти, камеру 3,2-Мп. В комплект входит карта памяти microSD на 4 Гб.

ZTE Open ориентирован на небогатых покупателей в развивающихся странах, тех, кто покупает первый смартфон в своей жизни. Разработчики полагают, что Firefox OS понравится и тем, кто считает Android слишком сложной системой.

Странами "первой волны" для аппаратов с Firefox OS, кроме Испании, станут Бразилия, Колумбия, Венгрия, Мексика, Черногория, Польша, Сербия и Венесуэла. Собственные устройства на платформе Firefox OS намерены выпустить компании Alcatel, Huawei, LG и Sony, а также Foxconn - причем, что необычно, под собственным брендом.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также