Каким должно быть рабочее место "айтишника"?

Эффективность работы начинается с удобства рабочего места. Но всегда ли работодатель помнит об этом, организуя рабочие места для программистов, тестировщиков и прочей ИТ-братии?..

Игнорируя здоровье

Необходимо отметить, что грамотно организованное рабочее место – важный компонент не только повышения эффективности труда, но и сохранения здоровья ИТ-специалиста. Впрочем, здесь уместно говорить не только об ИТ-специалистах, но и о большинстве представителей профессий, относящихся к сфере интеллектуального труда.

Работодателя, старающегося сэкономить на оснащении рабочего места своих сотрудников, конечно, можно понять. Как правило, люди, занимающиеся закупками офисной мебели и организацией рабочих мест, достаточно далеки от ИТ-сферы и с трудом себе представляют, насколько важно правильное освещение, качественная вентиляция и удобные сидения. Однако если сопоставить среднюю зарплату ИТ-специалиста со стоимостью оснащения его рабочего места, становится понятно, что экономия от покупки более дешевой мебели и отсутствия качественного вспомогательного оборудования более чем эфемерна.

Однако многие ИТ-специалисты, тем не менее, проявляют просто стоическое терпение, продолжая ежедневно мириться с плохими условиями работы и с вызываемыми ими проблемами со здоровьем. Сложно сказать, с чем это связано с их стороны – возможно, просто играет роль сила привычки, возможно, специалистам просто не с чем сравнить своё рабочее место, чтобы требовать для себя лучших условий. Как бы то ни было, проблема редко решается снизу – а значит, её решение нужно взять на себя руководителям.

 

Эргономика рабочего места и концепция бионического офиса

Проблема организации рабочего места изучается достаточно давно, однако однозначной точки зрения на организацию рабочего места «айтишника» сегодня не выработано. Все дело в том, что рабочее место человека, работающего за компьютером, появилось сравнительно недавно, и в настоящее время продолжается активное накопление медицинской статистики, говорящей о том, как наилучшим образом бороться с профессиональными заболеваниями «компьютерщиков». Тем не менее, уже сегодня эргономика рабочего места ИТ-специалиста в общих чертах ясна, и есть ряд воплощенных на практике концепций его организации.

Одна из наиболее удачных для ИТ-индустрии концепций, бионический офис, стала известной после одноименной статьи известного во всем мире Джоэля Спольски, автора множества сверхпопулярных в ИТ-среде статей и книг, и по совместительству – руководителя компании Fog Creek Software. Прочитать её русскоязычный вариант можно по адресу http://russian.joelonsoftware.com/Articles/BionicOffice.html. Вкратце, основополагающей мыслью концепции бионического офиса является создания атмосферы, удобной как для работы ИТ-специалистов, так и для их отдыха, причем отдыха как краткосрочного, так и долгосрочного. «Офис должен быть уютным местом для отдыха. Если вы собираетесь встретиться с друзьями поужинать после работы, вы должны хотеть встретиться в офисе», ? пишет Спольски. Основные же особенности бионического офиса таковы:

  • Отдельные кабинеты с закрывающимися дверями;
  • Большое количество розеток на уровне стола для подключения различных устройств;
  • Возможность прокладывать и перекладывать кабели, не вскрывая стен (хотя с развитием беспроводных технологий это всё менее и менее актуально);
  • Возможность работы персонала в парах;
  • Возможность периодически давать отдых глазам;
  • Уже упоминавшееся выше удобство офиса не только для работы, но и для отдыха после неё.

К сожалению, несмотря на всю привлекательность концепции бионического офиса, она пока что вряд ли вызовет интерес у большинства белорусских работодателей, поскольку предполагает серьезную реорганизацию офиса и даже его перепланировку, что не всегда возможно как по финансовым, так и по чисто организационным соображениям. Тем не менее, тем компаниям, которые задумываются о смене офиса, имеет смысл внимательно изучить концепцию бионического офиса, так как комфортные условия труда позволят не только добиться более высокой эффективности работы персонала, но и повысить свою привлекательность как работодателя. Но даже если вашей организации не под силу сделать свой офис бионическим в ближайшем будущем, это вовсе не означает, что нет никаких способов сделать его лучше и удобнее для трудящихся в нём ИТ-специалистов «малой кровью».

Как улучшить условия труда?

На самом деле, существует несколько основных моментов, на которые необходимо обратить внимание для того, чтобы сделать комфортными условия работы «айтишника». Эти моменты мы с вами рассмотрим ниже – вы сами сможете убедиться, что в них нет ничего экстраординарного, и что любая организация, поставив перед собой цель улучшение эргономики рабочего места ИТ-персонала, может без особых проблем эту цель достигнуть.

Самое главное условие комфортабельной работы сотрудников – это… как то ни странно, освещенность. Отсутствие хорошего света может «аукнуться» гораздо более серьезными проблемами со здоровьем, чем вызываемый неудобной офисной мебелью остеохондроз или пресловутый «тоннельный синдром». Поэтому желательно выбирать помещения с большими окнами, чтобы хотя бы летом, когда продолжительность светового дня достаточно большая, ИТ-специалисты могли работать при естественном освещении. В любом случае, есть в ваших помещениях окна, или нет, желательно воспользоваться услугами дизайнера освещения, который поможет разместить светильники таким образом, чтобы освещение было равномерным и комфортным для глаз. Само собой, и речи не может идти о таком излюбленном многими завхозами способе экономии, как вынутые из половины светильников лампочки.

Второй компонент – это, конечно же, мебель. По сути дела, когда говорят об эргономике рабочего места, в 90% случаев имеют в виду именно мебель, на которой сидят и за которой работают сотрудники. К сожалению, нередко даже в крупных ИТ-компаниях, декларирующих всестороннюю заботу о своих работниках, экономят на мебели, покупая не предназначенные для работы за компьютером узкие столы и «школьные» стулья, вызывающие недовольство и нарекания у всего персонала. Нередко качество и удобство мебели служит в организациях средством своеобразного обозначения положения работника в её иерархии – руководители даже низкого ранга имеют существенно более удобные для работы кресло и стол, чем рядовые работники. К сожалению, такая практика, хотя и является общепринятой, вовсе не способствует эффективной работе сотрудников. Так что если и есть желание как-то выделить руководителей с помощью мебели, то можно это сделать, например, за счет более дорогих материалов, из которых она сделана (вплоть до золотых подлокотников), но ни в коем случае не за счет удобства самой её конструкции.

Не менее важна, чем сама мебель, и её расположение. Здесь дела, как показывает практика, обстоят в среднем еще хуже, что во многом объясняется тем, что организации арендуют помещения, изначально предназначенные не для размещения большого количества работающих за столами сотрудников, а для каких-либо других целей. В результате мебель размещается или ровными рядами, или, ещё хуже, в случайном порядке, без учета требований нормальной освещенности. Конечно, идеальный вариант офиса, где каждый работник работает в собственном небольшом "кабинете", разделенном перегородками в человеческий рост, мало реален для среднестатистической белорусской организации, но даже в случае с обычными «общими залами» можно постараться хотя бы сделать так, чтобы сотрудники не подсматривали друг другу в мониторы, нервируя коллег . Здесь уместно применить одну из идей концепции бионического офиса, заключающуюся в том, что мониторы не должны быть расположены вдоль стен, поскольку во время работы с монитором в течение всего рабочего дня необходимо периодически давать отдых глазам, переводя взгляд на удаленные предметы.

Несколько слов стоит сказать и о вентиляции, и вообще о микроклимате помещения, в котором трудятся «айтишники», поскольку, к сожалению, этому вопросу уделяется даже меньше внимания, чем освещению. Нередко в помещении размещают больше сотрудников, чем изначально предусмотрено возможностями вентиляционной системы, из-за чего в течение рабочего дня в нем присутствует душная и некомфортная для работников атмосфера, которая, конечно же, совсем не способствует эффективной работе. Устанавливаемое в офисах климатическое оборудование (кондиционеры и обогреватели) зачастую располагается так, что не только не делает условия работы сотрудников более комфортными, а, напротив, помогает им быть совершенно невыносимыми для тех, кто располагается в непосредственной близости от климатического устройства.

Играют роль в эргономике рабочего места, конечно же, и сами компьютеры, за которыми трудятся ваши «айтишники». Самые важные с точки зрения эргономики части компьютера – это монитор, клавиатура и мышь. Имеет смысл снабжать сотрудников специальными эргономичными устройствами ввода-вывода, чтобы они не страдали от уже упоминавшегося выше «тоннельного синдрома» и других заболеваний, связанных с постоянным использованием указанных устройств. Кроме того, необходимо учитывать специфику работы данного специалиста. То есть, например, для дизайнера жизненно необходим большой монитор с качественной цветопередачей, а многие программисты предпочитают работать с двумя мониторами.

Как видите, в создании удобных рабочих мест действительно нет ничего сложного. Просто поставьте себя на место сотрудника, работающего в вашем офисе, и вы сможете решить как минимум две трети проблем с организацией его рабочего место, получив автоматически все вытекающие из этого преимущества.

Вадим Станкевич

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Не для нашей страны. Пока что. У нас среднестатистический руководитель выбирая между «заплатить 10 миллионов и выиграть 100 миллионов через неделю» и «заплатить 100 тысяч и выиграть 1 миллион завтра» выберет второе.

А в случае с конторами с высокой текучкой кадров (не будем показывать пальцем) так и вовсе об эргономике речи не идёт: поломаются эти — наймём новых. Доказать, что твоё здоровье ушло псу под хвост из-за работодателя — задача нереальная. Разве что на старости (лет в 35) в мемуарах пожаловаться трём читателям этих самых мемуаров.

Аватар пользователя Rema

Хотелось бы иметь такое место)))

Аватар пользователя mike

Во многих репортажах, опубликованных в "Вестях", видно, как трудятся программисты в наших шарашках. Не могу выразить по-русски, извините, только по-польски: "Пшы дупе дупа, аж бэндзе упал". В последнем слове ударение на 1-ый слог.

Аватар пользователя savely

Типа яблоку негде упасть, так? :)))

Аватар пользователя Al

Типа и звезда с звездою говорит, а упасть не может. )))

....Разве что на старости (лет в 35)....

Абзац... 

Я в 35 женился в первый раз:-) На модели, между прочим:-)

Пшы дупе дупа, аж бэндзе упал

Зато зарабатывают неплохо. С оплатой журналистского труда - просто несравнимо. 

Аватар пользователя mike

Дорогой petro42, конечно же, в своём высказывании вы правы. Но есть такие  понятия, как качество жизни и условия работы. ИМХО программер, поставленный в нормальные непотогонные условия, работает креативнее.

Аватар пользователя savely

 > Хотелось бы иметь такое место)))

 Do it yourself... Нынче модно "bring your own device", это дальнейшее развитие... 

У Майка вон рабхата, у меня - бывшая кухня, 12 квадратов рабочего места :)) 

Путь утром до работы - 10 секунд, дресс-код - трусы, кресло - неплохое, сам покупал, порядка сотни стоит. Стол - 3 метра на метр (типа 3 места - основное, ноут и стенд), стеллажи для барахла 1.5x4 за спиной.

Освещение - ну, слева окно, днем проблем нет. Кондишн - пока просто вентилятор. 

Но доработка освещения и кондишна - надо просто заняться. Зато курить можно. :))) 

 

 

Аватар пользователя mike

У Майка вон рабхата...

Хрущёвка. Путь до работы -- 45 мин., воркдресс -- трусы; столы: монтажный, письменный +2 комповых; диван, холодильник.

Курю и пью пиво. Иногда ночую.



Но есть такие  понятия, как качество жизни и условия работы. ИМХО программер, поставленный в нормальные непотогонные условия, работает креативнее.

Завтра на курсы. Курить - не курю, а выпить - не выпьешь, ни черта не отложится. Вот засада!:-(  А насчет непотогонных условий... С ними даже сталевар будет лучше работать. А представителям большинства профессий такие условия никто и не собирается создавать. Поэтому, за права программеров стоит  побороться в последнюю очередь. Когда будет у всех, у них будет точно. А пока, гм, пусть поработают. 

Страницы