Программисты в Беларуси

На сегодняшний день одними из самых востребованных специалистов во всём мире являются "айтишники". И действительно, в разных уголках мира, в том числе, и в нашей стране, звучит призыв: "Нам нужны программисты!".

Считается, что белорусские специалисты ценятся на западе, и в народе уже давно бытует такое понятие как "утечка мозгов". Вопрос о том, почему это происходит: потому, что в Беларуси программисту нет пространства для самореализации, или же по каким-то иным причинам, остаётся открытым. Однако сегодня речь пойдёт не о том, в какой стране будет лучше жить и работать IT-специалисту, а о том, каково его положение в Беларуси, а вернее, - в определённых её регионах.

Но для того, чтобы оценить положение "айтишников" в нашей стране, как минимум, придётся определиться в "базовых величинах".

Сразу скажу, что рассматриваться будут крупнейшие города Беларуси: Минск, Брест, Гомель, Витебск, Гродно и Могилёв.

С чего лучше начать? "Начать, пожалуй, лучше сначала!" То есть, с IT-образования в Беларуси.

 

На сегодняшний день, абитуриенты, задумывающиеся о том, на какую специальность пойти, чтобы впоследствии хорошо зарабатывать, зачастую рассматривают в качестве сферы своей будущей деятельности IT-сферу. Как говорилось выше, специалистов не хватает, и не специалисты борются за своё место под солнцем, а компании борются за специалистов. Так что человек, имеющий желание учиться и, пардон, пахать, всегда сможет найти себе хорошую работу с приличной зарплатой.

Итак, какие вузы готовят в нашей стране IT-специалистов?

Больше всего на слуху БГУИР (Минск). Собственно, ВУЗ, который специализируется именно на подготовке ИТ-специалистов, и спектр предлагаемых специальностей весьма обширен. ВУЗ популярен как среди абитуриентов, так и среди работодателей, и выпускники бывшего РТИ востребованы как в Беларуси, так и за рубежом. Стоит отметить, что именно этот ВУЗ наиболее тесно связан с IT- компаниями, что способствует как развитию студентов, так и их устройству на хорошую работу.

БГУ (Минск) - самый популярный белорусский вуз, однако тут есть лишь несколько специальностей связанных с ИТ. И, тем не менее, абитуриенты, которые хотят связать свою работу в будущем с ИТ-сферой, охотно поступают туда. Да и работодатели не обходят выпускников этого университета своим вниманием.

Это не единственные места в Беларуси, где можно получить диплом программиста. Подобные специальности есть и в иных ВУЗах (к примеру, в Минске это также БНТУ и БГТУ), но, тем не менее, именно БГУ и БГУИР можно считать оптимальными вариантами для тех, кто решил связать свою жизнь с IT. Во-первых, определённые вещи в этих заведениях преподаются давно, а во-вторых статус этих вузов позволяет достаточно оперативно реагировать на новшества в профессиональной сфере. И именно в этих ВУЗах белорусские (например, Itransition и EPAM) и зарубежные (например, IBM) компании проводят свои курсы и всячески сотрудничают с администрацией для привлечения к себе специалистов.

Ещё хочется добавить, что на минских вузах, разумеется, свет клином не сошёлся, но всё же больше перспектив открывается именно для студентов БГУ и БГУИР.

Закончив ВУЗ, необходимо устраиваться на работу. По данным некоторых сайтов (таких, как, например praca.by, jobs.tut.by и др.), мы составили своеобразную "статистику востребованности" программистов. Смотрели мы на соотношение количества предложенных вакансий по рассматриваемым городам. В общем-то, это "средняя температура" по стране, и эта графа не претендует на конкретность.

Итак (если брать за 100% суммарную численность вакансий в IT-сфере), то получатся примерно такие цифры.

Город Процент вакансий
Брест 1,7%
Минск 89%
Могилёв 2%
Гомель 3,3%
Витебск 1,9%
Гродно 1,8%

По данным таблицы можно увидеть, что львиная доля предлагаемых вакансий программистов приходится на Минск. Остальные же города примерно равномерно делят между собой оставшиеся 11% вакансий.

Нельзя забывать и о компаниях, связанных с отечественным Парком Высоких Технологий. Идём на сайт ПВТ. Больше всего компаний резидентов базируется в Минске (их 98), затем идёт Гомель (4), Гродно(2), Брест, Могилёв (по 1), в Витебске же компаний-резидентов ПВТ нет вовсе.

По возможностям трудоустройства Минск безоговорочно занимает лидирующую позицию. Это при том, что мы не рассматривали офисы зарубежных компаний, большинство из которых также находится в столице Беларуси.

Программисты - тоже люди, и следующая отправная точка - это то, что важно любому человеку, т.е. средняя заработная плата по специальности в рассматриваемых регионах. Какова же средняя зарплата программиста (в месяц) в белорусских городах?

Город Минимальная зарплата Средняя зарплата Максимальная зарплата
Брест 200$ 1067$ 3000$
Минск 400$ 860$ 1800$
Могилёв 200$ 849$ 2800$
Гомель 200$ 774$ 2700$
Витебск 200$ 1351$ 4300$
Гродно 230$ 951$ 2000$

Исходя из этих данных, можно увидеть, что наибольшая средняя зарплата в Витебске, затем идут Брест и Гродно, а вот Минск занимает в этом рейтинге всего 4-е место. С другой стороны, в Минске наибольшая минимальная зарплата, а вот максимальная зарплата в столице оставляет желать лучшего.

Далее мы попытаемся осветить некоторые стороны жизни программиста. Можно сказать, что одной из самых больших статей расхода является оплата жилья. В качестве отправной точки в этой графе мы взяли арендную плату в месяц за однокомнатную квартиру в вышеперечисленных городах.

Город Средняя цена аренды однокомнатной квартиры по данным сайта kvartiradom.by Средняя цена аренды однокомнатной квартиры по данным сайта realt.by и газеты "Из рук в руки"
Брест 4 668 450 Около 160$
Минск 4 835 093 Около 200$
Могилёв 2 420 551 Около 100$
Гомель 2 388 840 Около 100$
Витебск 2 585 936 Около 120$
Гродно - Около 130$

Эти цифры представляют собой "среднее арифметическое" по городам. Само собой, снимать квартиру через агенство выйдет дороже, нежели "частным образом", но даже исходя из этих данных видно, что дороже всего обойдётся квартира в Минске, а дешевле всего - в Гомеле и Могилёве.

Впрочем, если соотнести эти данные со средней зарплатой по городам, то привлекательнее всего выглядит Витебск.

Разумеется, это не единственные факторы, по которым можно оценивать уровень жизни. Однако средняя зарплата и средняя стоимость жилья, пожалуй, являются наиболее объективными и "легко оцениваемыми" факторами. И если тут можно было вывести какие-то более-менее объективные цифры, то тарифы интернет-провайдеров, расходы на еду, одежду и прочие бытовые нужды и вовсе тяжело сравнивать, ибо стоимость различных товаров сильно зависит от региона. Одно можно сказать с уверенностью: самые высокие цены будут в столице.

Описав некоторые стороны жизни и работы программистов в Беларуси, хочется подвести итоги.

Сразу хочется сказать, что эта статья далеко не руководство к тому, где лучше искать себе работу, она лишь помогает составить примерное представление о некоторых факторах, влияющих как на людей, давно занятых в этой области, так и на молодых специалистов.

Что же можно сказать о городах? Чтобы получить достойное образование в IT-сфере, далеко не обязательно идти на специализированный факультет, и при наличии определённых данных вполне можно получить и "домашнее образование". Тем не менее, у выпускников профильных специальностей наиболее популярных ВУЗов больше шансов получить "пропуск в жизнь" и устроиться на хорошую работу.

Экономический фактор при выборе места дислокации для человека далеко не всегда является важнейшим и единственным, но если исходить из него, то наиболее привлекательным городом для жизни из рассмотренных нами кажется Витебск. Столица же в этом рейтинге расположилась примерно в середине, ближе к "хвосту". Если же обратить внимание на другой фактор - на трудоустройство, то, пожалуй, Минск всё же покажется более предпочтительным вариантом.

В любом случае, строить свою жизнь и карьеру стоит, учитывая не только сиюминутные доходы, но и с учётом возможности двигаться вперёд и вверх как в личном, так и в профессиональном плане.

Absinthium

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя savely

IMHO, неплохо. Плюс.

Аватар пользователя elenahr

Таблица с зп программистов далеко не отражает реальную ситуацию. На какие данные вы ориентировались? 1,8k в Минске далеко не макмимум. 

Аватар пользователя Helen

Просто статья писалась довольно давно, а напечатали её сейчас.)

Аватар пользователя savely

Таблица с зп программистов далеко не отражает реальную ситуацию

Тенденцию отражает? 

 

Здесь интереснее относительные цифры по городам, а не абсолютные

Аватар пользователя savely

Ну, я о том же пытался сказать. :)

Аватар пользователя mental

Максимальные, минимальные... Надо уметь себя продать:))) В Минске можно и в 3 раза больше ЗП иметь и не париться.

Аватар пользователя Al

Т.е. получать больше $5000 и не париться? Есть такие идиоты, которые просто так раздают деньги? Позволю себе расценить ваше утверждение как малохудожественный свист. Ну или примеры в студию. ))

Аватар пользователя batt

точно, поддерживаю, примеры в студию!!!!

Аватар пользователя savely

Я подумал - а ведь уже выросло поколение, которое  в Инете более 10 лет. А ведь основная масса - менее 5-ти лет. И до Инета они ничего не знали (ни news-конференций, ни FIDO). 

И далеки от народа мы, наверное... 

 

Страницы