Itransition: Just Do IT!

"Компьютерные Вести" начинают цикл фоторепортажей из офисов белорусских IT-компаний. "Показать настоящую жизнь офиса изнутри" - вот девиз, который мы решили сделать основополагающим. А чтобы не затягивать предисловие, сразу перейдём к делу.

Начинать всегда трудно. И не важно, что начинать. Начать сложно в принципе - будь то цикл статей или новая ИТ-компания. Появляется страх и всевозможные "А что если?..". Но только у тех, кто сумел перебороть себя, может что-то получиться. Itransition - яркий тому пример. Экспортное подразделение по разработке ПО одного из белорусских ИТ-холдингов сумело превратиться в крупную международную компанию c многолетней историей, предоставляющую весь комплекс услуг в сфере профессиональной разработки программного обеспечения под заказ, системной интеграции, стратегического и технологического ИТ-консалтинга, тестирования, сопровождения и поддержки ПО, а также полного цикла веб-разработки. Всего этого невозможно было бы достичь без хорошей команды. Однако, ни для кого не секрет, что качество работы зависит не только от самого человека, но и от того, насколько ему комфортно на своём рабочем месте. Об этом и пойдёт речь.


Мой офис - моя крепость

Офис Itransition расположился в центре Минска в пяти минутах ходьбы от станции метро. Хотя, офис - это слабо сказано, ведь компания занимает целое здание. Более того, у Itransition имеется собственный внутренний двор, доступ в который осуществляется строго по карточкам.

 

Собственное здание - огромный плюс, так как позволяет создать более демократичный рабочий график для более чем 600 сотрудников фирмы. Точнее, графика как такового нет - он может быть составлен для каждого индивидуально в зависимости от пожеланий. Согласитесь, сочетание "айтишник-жаворонок" - звучит красиво, но навевает ассоциации французской палаты мер и весов. Тем не менее, большинство сотрудников предпочитает не отклоняться от устоявшегося канона "с 9 до 18".

Как уже отмечалось выше, здание компании расположилось в центре нашей столицы, а это значит, что вариантов добраться до рабочего места у сотрудников масса. Кому-то удобнее приехать на личном авто, кто-то любит трамваи и не упускает шанса прокатиться на оных до любимой работы, ну а кто-то предпочитает не изобретать велосипед, а приезжать на нём.

Несмотря на то, что рядом никогда не умолкающий проспект Независимости, а непосредственно по соседству находится Комаровский рынок, шума от жизни большого города практически не слышно.


Внутри

Внутри здания создаётся ощущение, будто попал в другой мир. Обилие всевозможной экзотической зелени поначалу обескураживает. Но к этому быстро привыкаешь. Стоит отметить, что множество растений - не привилегия ресепшена. Зелень повсюду: на лестничных пролётах, в коридорах, в комнатах отдыха и, конечно же, в кабинетах сотрудников. На входе же раскинулся уголок дикого Запада.

А если присмотреться, можно найти и "коренного жителя каньона":

В принципе, работать можно даже отсюда - рядом с местами для отдыха всегда можно отыскать розетку для ноутбука и wi-fi. Кто знает, может, кому-то вместо офисного кресла больше нравится такое рабочее место:

Мягкий свет успокаивает, а фонтан помогает познать тайный смысл написанного кода.

Шутка, конечно же. На самом деле это просто удобные места, где можно немного отдохнуть от работы и показать коллеге неопубликованные фото с последнего корпоратива (подробнее об этом вы сможете прочитать чуть ниже):

При желании фото можно тут же и распечатать - сетевых принтеров хватает. Для удобства сотрудников они расположены по несколько штук на каждом этаже.

Также на каждом этаже стоят большие аквариумы с "рыбками".

В некоторые совать руки не рекомендуется.

За таким изобилием флоры и фауны нужен тщательный уход. В Itransition все рыбки накормлены, а цветы аккуратны и ухожены. Следит за этим специальный персонал.

Рыбки и впрямь выглядят аппетитно, поэтому дальше наше путешествие по офису идёт в сторону столовой. (P.S. Ни одна рыбка при съёмке репортажа не пострадала.)

Строгие стены коридоров

и видеокамеры невольно заставляют вести себя потише и понижать голос.

Но только до тех пор, пока не дойдёшь до дверей:

Есть и уникальные:

Ну и, конечно, какое же это четырёхэтажное здание IT-компании, если в нём нет этой комнаты:

А тем временем мы добрались до столовой.


ОбщеPit-Stop

Пожалуй, знаковое место для компании, в которой работает более 600 сотрудников. И вот почему. Если обратиться к цифрам и фактам, получается примерно такая картина:

80% от общего числа сотрудников - мужчины. Более 60% работников компании - люди в возрасте от 20 до 30 лет. Также в Itransition работают студенты.У них сокращённый рабочий день и может быть свободный график (руководство компании понимает, насколько тяжело одновременно работать и учиться). Однако основу коллектива составляют квалифицированные специалисты, в том числе победители олимпиад, призёры различных конкурсов.

А теперь представьте себе, каких размеров должно быть помещение, чтобы в обеденный час все победители, призёры, студенты, специалисты и т.д. смогли спокойно перекусить? Решение Itransition элегантно по своей простоте - определённого времени, когда сотрудники могут идти на обед, попросту нет (так поступают далеко не все IT-компании). Именно поэтому в столовой нет столпотворения

и можно не спеша выпить чашку ароматного кофе из бесплатного кофейного автомата, добавив чего-нибудь "к чаю" из автомата со сладостями.

Для создания более комфортной обстановки на кухне установлен музыкальный центр.

Во всех кофе-машинах используются натуральные зёрна, которые мелятся непосредственно перед приготовлением напитка.


Со свежими силами

Отправляемся дальше. На очереди уникальное подразделение Itransition - собственный тренинговый центр.

Здесь работают, пожалуй, самые креативные сотрудники компании. Только перечисления направлений, по которым они учат студентов, хватило бы на отдельную статью. Сами они, показывая нам центр, не скромничают:

- А вот тут проходят бесплатные курсы практической подготовки, где студентов нагружают лекциями по практическому постпозитивизму, HTML5, прикладному ООД и много чему ещё. Кстати, сейчас как раз идёт лекция по Ruby. Заглянем?

Из аудитории доносится: "Легко заметить, что для данного класса базовый класс собственного класса совпадает с собственным классом базового класса".

"В доме, который построил Джек", - мысленно добавляю я.

В тренинговом центре Itransition преподают лучшие технические специалисты компании.

Их ментор комментирует: "Они, скорее, летающие крокодильчики из известного анекдота: у нас даже те, кто никогда не считал себя вундеркиндом, растут как на дрожжах. Приходят лишь с университетским курсом по .NET или Java, но через полтора месяца уже готовы ринуться в бой".

Такое усердие вполне объяснимо - планка отбора в фирме высока. В среднем в месяц на собеседование приходит порядка 200 человек и лишь 10% получают работу в компании, то есть лучшие из лучших. Кто знает, на что будет способен такой вот новичок

Каждый сам может выбрать путь,

начав интерном или разработчиком,

дорасти до team lead'а и project manager'а.

И кто может дать гарантию, что в будущем этот путь не приведёт такого "новичка" к головокружительной карьере в команде Itransition.

На последнем фото нам бы хотелось выделить формулировку номинации: "Itransition - компания, получившая высокую оценку своих сотрудников по всем оцениваемым параметрам". Чтобы получить такую оценку, нужно не только создать хорошие условия для работы, но и развивать то, что специалисты называют "team building". Решение этого вопроса в Itransition идёт сразу по нескольким направлениям.


Делу время, потехе час

Помните эту картинку?

Все знают, что сидячая работа не очень хорошо сказывается на здоровье. Знают это и в Itransition. Именно поэтому в любое время в компании можно придти в игровую комнату и переключиться с решения текущих заданий на игру в настольный теннис или решение по расстановке игроков на поле:

На данный момент в офисе компании в помещении, отведённом под спортивный зал, ведутся ремонтные работы. В дополнение к настольному футболу и теннису планируется установить беговые дорожки и спортивные тренажёры.

Тем же, кого масштаб настольного футбола не устраивает, фирма оплачивает половину расходов на их спортивные увлечения.

Также в этом году у каждого сотрудника появится возможность пользоваться платными медицинскими услугами за счёт компании. Дело в том, что далеко не все работники являются минчанами, и ездить в поликлинику по месту прописки не всегда удобно. Поэтому Itransition заключила соглашение с медицинским центром на оказание всех необходимых услуг. Так что теперь, почувствовав недомогание, не нужно "мучать" гугл в поисках симптомов волчанки.

Кроме того, традиционно в компании проводятся корпоративы. И если новогодним событием никого не удивишь, то летний турслёт заслуживает отдельного рассказа. Вкратце же ситуация такова: летом где-то на территории Республики Беларусь на пару дней появляется целый палаточный город.

Веселье объединяет как действующих сотрудников, так и бывших работников компании.

Здесь не ищут развлечений - развлечения находят вас сами.

Тот, кто сказал, что быть программистом скучно, просто работает не в том месте.

А как вам нравится персональный рок-концерт?


Вместо выводов

Придя в Itransition, мы столкнулись с удивительным сочетанием эффективного распределения рабочего пространства и времени с заботой о сотрудниках и умением отдыхать. Не нужно проводить опросы, чтобы понять, нравится ли людям здесь работать.

Николай Астрейко, заместитель Генерального директора по коммуникации, сказал нам в беседе, что руководство компании видит одной из целей "повышение удобства рабочего пространства сотрудников". Иными словами, сделать офис таким, чтобы из него не хотелось уходить. Нам кажется, у них это получилось. Но если всё-таки пора домой, не забудьте...

Алексей ДРОЗД,
Инна РЫКУНИНА

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя DA

Мне сложно понять:

1. Как можно выкладывать GIF-фото в фоторепортаже с низким качеством?

2. Приколы "уходя закрывайте окна, но не закрывайте своих коллег в игровой комнате"

3. Если новичку дать компьютер как на фото выше, нагрузить постпозитивизмом и  скучным проектом, он не зная парадигм языков программирования ни только не станет хорошим программистом, он станет стеклянным человеком, а еще хуже - попадет на больничную койку

4. Школьные парты и совесткие лозунги Учиться, Учиться, Учиться?

5.Как можно писать такие фоторепортажи, когда в пример можно поставить  Презентацию Sony Viao Z? Вот вам качественный фоторепортаж

Как итог, можно сделать однозначный и объективный вывод: репортаж сырой и нуждается в серьезной доработке

Аватар пользователя Al

Ну значит точно хорошая статья! )))

Аватар пользователя mike

Десятка! Но da не понравилась. Что ж, имеет право. Как и  ПОЗОРНО плюсовать свои статьи.

Аватар пользователя DA

Ну значит точно хорошая статья! )

Не спорю, но приведите контраргументы которые обьективно показывают, что материал выверен, а фото имеет высокое качество?

 Как и  ПОЗОРНО плюсовать свои статьи.

Я ставлю +, потому что мне нравится моя работа. Остальные, к сожалению, не вызывают восторг, потому как у меня есть с чем сравнить. Это материалы The Verge, TED. Я не пишу о том, что материал является дохлым, но стремится нужно к профессиональному уровню фоторепортажей и понимать качество содержания работы на выходе. К сожалению, большая часть сотрудников в компаниях, которую составляют не задумываются об этом

Сравните данный фоторепортаж и фоторепортаж Onliner.by смотреть

Разница налицо

Аватар пользователя mike

Я ставлю +, потому что мне нравится моя работа.

Есть такая разновидность мастурбации.

Без ссылок на конкурентов, пожалуйста.

Аватар пользователя DA

to vadim-stankevich

Без ссылок на конкурентов, пожалуйста.

А смысл боятся конкурентов, когда у них можно взять лучшее? Ведь смысл нашей популяции состоит в том, чтобы взять это лучшее и распостранить людям.


Аватар пользователя DA

И если бы mike поменьше выражался словами "Есть такая разновидность мастурбации", а думал, о чем пишет, съездил на CES, CEBIT, тогда я уверен, интерес к его материалам возрос бы многкратно. Ему нужно правильно искажать реальность, но он этого не понимает, к сожалению

Аватар пользователя DA

PS. Onliner.by - пример успешной компании, в которой люди рискуют бизнесом и совершают ошибки, когда летают в Ригу, пишут репортаж о Одноклассниках, или отказываются о аудиокастов. Смешно, глупо. 

Аватар пользователя mike

Разновидность жлобства -- зарегиться под др. ником, чтобы поставить минус. Фу, до чего же примитивно.

Страницы